Найти в Дзене
Телеканал "78"

Расправа за правый ряд: петербургские водители спорят, можно ли вставать под стрелку

Автомобилистка чуть не стала жертвой нападения со стороны водителя грузовика за то, что заняла «не свою» полосу.

Можно ли занимать правую полосу на перекрестке, если вам нужно прямо, а дополнительная секция светофора разрешает поворот направо, спорят петербургские автомобилисты в сообществе «СПб Авто» в «Живом журнале».

Очень часто бывает так, что стрелка горит одновременно с красным сигналом светофора, запрещающем движение прямо. Многие водители, которые хотят повернуть под стрелку и не могут это сделать из-за вставшей впереди машины, начинают сигналить и мигать фарами. Порой такие ситуации перерастают в дорожные конфликты.

— Водитель «Кобылы Газели», который стоял за мной и которому срочно надо было направо, аж не поленился выскочить из машины и стучать мне в стекло, что я, такая плохая, не уступаю ему дорогу. Хорошо еще, муж рядом сидел, а то прибил бы этот негодяй меня за здорово живешь, — рассказала участница сообщества с ником uksare.

-2

По ее словам, это произошло на углу Каменноостровского и Большого проспектов. Женщина ехала по Каменноостровского в сторону центра.

Под постом с этой записью разгорелась оживленная дискуссия. Часть блогеров выразили поддержку автомобилистке, которая не нарушила Правил дорожного движения.

— Спокойно стоять? У нас и ездить спокойно не получается. Никто не владеет искусством хронометрии потому что. Ну возьмем «газелиста». Ну постоял он на 45 секунд дольше. Что изменилось в его жизни? Он провел эти секунды в тепле, покое и безопасности, — написал peters2012.

-3

Другие участники сообщества считают, что женщина неправа. Они призывают руководствоваться не только Правилами, но и здравым смыслом.

— Не надо превращать ПДД в догмат. ПДД изменяются тогда, когда фактически все перестают их исполнять вообще или локально, то есть так же подстраиваются со временем. Водитель должен руководствоваться здравым смыслом и уважать других, — написал danil_danil.

Также в процессе обсуждения выяснилось, что многое зависит от конкретного перекрестка. Где-то правый ряд занимать не принято, а где-то водители относятся к этому с пониманием. В особенности это касается ситуаций, когда в левом ряду большое количество машин ждут возможности повернуть налево. Именно так, по словам oboroten_spb, выглядит перекресток Зольной ул. и Дальневосточного пр.

— По Зольной левый ряд стоит преимущественно налево, мне нужно прямо, но в правом ряду есть стрелка направо, — пишет он. — Зачем мне стоять в левом ряду и пропустить пару фаз светофора, если можно постоять в правом и уехать прямо за одну фазу светофора?

Пользователи вспомнили также перекресток пр. Энергетиков и Якорной ул., на котором складывается такая же ситуация. Кроме того, был упомянут съезд с наб. Обводного канала к торговому центру «Варшавский экспресс», где большинству водителей надо ехать прямо.

-4

С просьбой прокомментировать ситуацию 78.ru обратился к автоэкспертам.

— У нас Петербург культурный город и водители в нем культурные. Поэтому я призываю водителей думать не только о себе, но и о других участниках дорожного движения. И я сам, как водитель, конечно стараюсь не занимать правую полосу, если мне нужно прямо. Потому что я понимаю, что стрелка сделана для того, чтобы водители могли, не дожидаясь сигнала светофора, повернуть. И конечно им обидно вынужденное задержание на дороге, — сказал руководитель регионального отделения организации автомобилистов «Свобода выбора» Александр Холодов.
—С точки зрения Правил дорожного движения никакого нарушения нету, если данная полоса разрешает движение прямо, — рассуждает руководитель РООА «СПБ.АВТО» Святослав Данилов. — Но, с точки зрения водительской этики, конечно, не принято занимать такие ряды и блокировать движение транспорта.

-5

Вместе с тем, он отметил, что на незнакомом маршруте можно занять такой ряд по ошибке. И в этом случае, по мнению Святослава Данилова, неправы те, кто начинают сигналить остановившейся впереди машине. Потому что, во-первых, согласно Правилам, звуковой сигнал в черте города подается только для предотвращения ДТП. А, во-вторых, водителя стимулируют на другое нарушение — пересечение стоп-линии, за которое полагается штраф в размере 800 рублей.

— Необходимо терпеливо и понимающе подождать, — считает Святослав Данилов. — Возможно, человек оказался здесь впервые. Нужно быть друг к другу терпимее и спокойнее, тогда у нас на дорогах все будет хорошо.

Добавим, что автомобилисты порой создают препятствия не только другим машинам, но и общественному транспорту.