Найти тему
Anna loginovskaya

Бизнес по-русски

Однажды у меня была на консалтинге сеть спа-салонов, у которых «голова» находилась в Москве, а по регионам работала франшиза (т.е. любой мог на определенных условиях открыть спа под этим брендом, соответственно у каждого филиала был свой фактический владелец).

И такая была система, что в одном городе могло быть несколько салонов с разными владельцами, которые даже не общались между собой.

Внезапно Москва решила всех построить и причесать под один стандарт в соцсетях. Франчайзи забились в панике. К этому делу меня и подключили - нужно было провести аудит всех салонов, как они представлены в соц.сетях, выработать правила, чтобы все было в одном стиле. У меня неделю шла кровушка из глаз, там такое было! Логотипы вытянутые горизонтально, вертикально, на зелёном фоне, на красном фоне, белый на жёлтом фоне и даже черно-белый! И это только в оформлении. Про контент была отдельная песня. Многие заводили Facebook-аккаунты для салонов в городах, где в Facebook сидело полтора землекопа (видимо, сам администратор и владелец салона), кто-то выкладывал в свой Instagram части клиентских тел разной степени привлекательности. Короче, ад!

В процессе наведения порядка всплыли еще грязные факты. Например, один город тырил у другого картинки не спрашивая, потому что они были красивые. Какой был ужасный скандал!

Я думала, что они друг друга поубивают прям в этом чате «ВКонтакте», где мы общались.

Чтоб вы понимали, так исторически сложилось, что 70% владельцев франшиз были молодые «жёны папиков», скучающие домохозяйки, которым мужья купили салоны, чтобы те с подружками в них тусовались. Соответственно вся эта инициатива с одними стандартами в соцсетях превратилась в бабскую склоку, «я с ней не дружу, и ты не дружи» и «сучка крашена — на себя посмотри».

Потом оказалось, что один салон у другого перетаскивал внаглую клиентов (обзванивали и говорили, что салон теперь по новому адресу). Подружки хозяек распускали слухи про грязь и плохие санитарные условия у «конкурентов». И, кажется, потом были даже реальные встречи владелиц и выяснение отношений по-настоящему. С выдранными волосами и поломанными ногтями.

И тут больше всего было жалко собственно владельца сети — приятного и мудрого мужика в годах, который в середине 2000 прочитал про трендовый и выгодный бизнес массажных и спа-салонов, отстроил его, но и не думал, во что это в итоге превратится.

В итоге нас с ним хватило ровно на неделю. Мы встретились за кофе, и он сказал: «Ты знаешь, у меня в жизни было много бизнесов. И было время, когда я с братками на стрелки ездил. И сам крышевал, и сам рэкету платил. И даже было дело — меня пытали. Но скажу тебе честно — страшнее этой недели у меня в жизни не было!». И заказал водки.