Сам феномен графомании не удивителен: человек существо социальное - ему нужен не только теплый кров, ужин на столе, дети, но и признание со стороны социума. Часто это признание пытаются найти именно в медийной культуре - становятся "моделями" в Instagram, или "блогерами" в YouTube. Но, задолго до изобретения интернета, такие возможности открывались только в области публицистики или писательства. Отсюда и появился данный термин.
Графомания (от греч. γραφο — писать и греч. μανία — безумие, исступление) — болезненное влечение и пристрастие к усиленному и бесплодному писанию, к многословному и пустому, бесполезному сочинительству. <Википедия>
Очень часто, в качестве яркого примера графомании приводят Л. Н. Толстого, но страдал ли он графоманией на самом деле? Для того, чтобы определить диагноз наиболее точно, давайте проанализируем один из его рассказов - "Черепаха".
Сюжет данного рассказа не замысловат - всего на двух страницах располагается история об охотнике и его собаке, которые повстречали черепаху. Разумеется, собака начала пробовать черепаху "на зуб", что и охотно описывает нам автор. После того, как охотник отбирает черепаху у собаки, она снова берет ее в зубы. После этого, охотник вырывает яму и закапывает черепаху. Далее автор описывает особенности черепашьих выводков и феерично завершает рассказ словами: " Главное же то, что у всех животных ребра бывают внутри, под мясом, а у черепахи ребра сверху, а мясо под ними."
Безусловно, читатель сразу понял про что рассказ. Нет? Что же, тогда поясним: по мнению автора, существует два типа людей: открытые окружающему миру (те, у которых "мясо наружу, а ребра внутри"), и замкнутые в себе ("черепахи"), он описывает их взаимодействие в реальном мире и считает, что "черепахам" нужно помогать (как охотник помог черепахе). Поверили? Это придумал наш редактор. На самом деле невозможно найти анализ данного рассказа - его просто нет на просторах интернета. Читатель может подумать, что Толстой писал все это ради денег (в то время за каждую страницу платили деньги, и многие писатели намеренно писали намного больше, чем требовалось), но Л. Н. был графом, а значит не нуждался в них. Остается два варианта - либо он действительно страдал графоманией, либо к увеличению толщины книг его вынудили внешние факторы.
Да, Россия знала много вынужденных графоманов - Достоевский, Солженицын (поздний, разумеется). Все они намеренно увеличивали объем своих произведений - кто из-за денег, а кто-то пытался угодить тогдашней публике - романный объем в то время было не так просто выдержать. Но куда же отнести Л. Н. Толстого? На этот вопрос предоставляем дать ответ читателям - познакомьтесь с произведениями графа и скажите - графоман он, или нет.