В нашей современной жизни есть тысяча и один способ включить медитацию в свою рейв-жизнь: приложения для медитации, книги про медитацию, классы для медитации одному и в компании – если вы знаете какую-то штуку, с ней уже наверняка придумали какой-нибудь новый тип медитации. Какую бы систему вы не практиковали, главное, что медитация очищает ум, позволяет достигнуть максимума концентрации и привести в порядок в голову. Самая распространенная сейчас и максимально далекая от эзотерики – медитация осознанности, нацеленная на контроль за мыслями.
Мы собрали классные книги, которые могут помочь до конца разобраться именно в «механизме» медитации: с какой регулярностью, с чем и почему её необходимо употреблять.
1. Йонге Мингьюр Ринпоче. Будда, мозг и нейрофизиология счастья, 2010
Когда рождается новое воплощение предыдущего Ринпоче, его отдают самым лучшим учителям, чтобы новый гуру смог вспомнить все о своих воплощениях и познать немного больше. Юного Йонге учили слишком хорошо – настолько, что однажды он понял: «Ого, да есть же масса связей между тем, что говорит людям нейробиология и тем, чему учит буддизм!» Так и появилась на свет эта книга – Йонге Мингьюр объясняет, как медитация влияет на нейронные связи и как с помощью медитации можно стать счастливым.
2. Дэниел Сигел. Внимательный мозг, 2015
Конечно, аналогии между буддизмом и нейробиологией приходят в голову не только гуру Римпоче, в Европе тоже есть немножечко шарящих в медитации людей (насколько вообще европейцы могут шарить в медитации). Дэниел Сигел никогда не занимался медитацией до написания этой книги, поэтому в «Внимательном мозге» мы находим в некотором роде свежий взгляд на медитацию. К счастью, это взгляд не дилетанта, а серьезного взрослого ученого, исследующего феномен медитации как с культурной, так и с биологической точки зрения.
3. Энди Паддикомб. Медитация и осознанность. 10 минут в день, которые приведут ваши мысли в порядок, 2017
Ставший уже классическим для нашей редакциитруд, шаг за шагом встраивающий медитацию в повседневную жизнь обычного человека. Можно читать по чуть-чуть каждый день – и в этом ее большая ценность. Как гласит аннотация на обложке, «Энди Паддикомб делает для медитации то же самое, что Джейми Оливер – для кулинарии», — и это в точку.
4 Дэвид Линч. Поймать большую рыбу, 2017
Мы тут все знаем, что за рыба Дэвид Линч. Трудно найти того, кто не хочет придумывать как Линч, потому что то, что придумывает Линч – это за гранью добра и зла. И, кажется, его метод поддается описательному анализу (по крайней мере, силами самого Дэвида Линча). В книге «Поймать большую рыбу» гениальный режиссер объясняет, что мы, вообще-то, все такие же гениальные, только медитируем неправильно. Автор почти не говорит о техниках медитации (больше о своем творчестве и о том, что он сделал благодаря медитации), зато рассказывает, как находить на нее время и силы. Пример великого режиссера заразителен, и скорее всего после прочтения «Поймать большую рыбу» большинство научится находить хотя бы 10 минут в день на такое большое и важное дело, как упорядочивание ума.
Медитируй как Линч! Придумывай как Линч!
5. Ульрих Хоффман. Медитация, 2017
Рабочая тетрадь для тех, кто устал и не хочет тратить время на дополнительные усилия. Здесь практически нет текста – это именно сборник заданий, нацеленных на то, чтобы собрать из горы разрозненных мыслей стройную и работоспособную систему. Открываешь тетрадку, делаешь задание, закрываешь тетрадку. Удобно носить с собой, приятно трогать, чувствуешь себя молодцом.
6. Лоуренс Шортер. Книга ленивого гуру, 2016
Построенная в виде комикса, «Книга ленивого гуру» обещает не говорить ни о медитации, ни об осознанности, ни о чем-то таком. Исключительно лень, как инструмент гармоничного взаимодействия с миром. На самом деле, она тоже про медитацию – но другими словами. И еще она очень красивая!