Сегодня готовим тот самый манник, вкус которого знаком всем нам с детства. Этот пирог получается очень нежным, воздушным, готовится быстро (всего 20 минут в духовке) и идеально подходит для завтрака или вечернего чаепития.
Приготовление:
Один стакан манки залить одним стаканом кефира или ряженки, перемешать и оставить набухать минимум на один час. Можно сделать это вечером, а утром готовить пирог.
Два яйца взбить со стаканом сахара и добавить в манную смесь. Если для вас сахара много - можно добавить меньше.
Туда же влить 100 гр растопленного сливочного масла или маргарина, предназначенного специально для выпечки, добавить щепотку соли, половину чайной ложки соды.
По желанию можно добавить в тесто изюм, орехи или ягоды - свежие или замороженные.
Форму для выпекания смазать растительным или сливочным маслом, вылить полученное тесто и отправить в духовку.
Выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке примерно 20 - 25 минут до зарумянивания. Горячий манник смазать сливочным маслом - вкус получится еще нежнее. Кстати, рекомендуется остужать манник прямо в форме.
Ингредиенты для манника:
крупа манная (манка) - 1 стакан
кефир или ряженка - 1 стакан
яйца - 2 шт
сахар - 1 стакан
масло сливочное или маргарин для выпечки - 100 гр
соль - 0,5 чайной ложки
сода - 0,5 чайной ложки
*изюм, орехи, ягоды - по желанию и по вкусу
Приятного чаепития!