Находясь осенью 1995 г. в Париже, я оказалась свидетелем массового забастовочного движения против плана либеральных реформ, проводившихся правительством Алена Жюппе (президентом тогда был Жак Ширак).
Прогуливалась, помнится, от Марсова поля до Национальной библиотеки на улице Ришелье каждый день по два раза. На обратном пути, бывало, заходила на часок в Лувр, благо, бесплатная карточка у меня была... Не действовал в Париже общественный транспорт... Потом ввели, правда, бесплатную navette по реке на bateau-mouche. Удобно стало... И – незабываемо. «По левому берегу вы можете видеть Эйфелеву башню!» – развлекал капитан озабоченных парижан, добиравшихся туристским способом до работы...
Уже тогда Франция не выдерживала своей в высшей степени расточительной системы социального страхования, неэффективности и убыточности громоздкого государственного сектора. Планировалось, в частности, отменить архаичный, отвоеванный в социальных битвах 20-х гг. «Статут железнодорожника».
У работников Национального общества железных дорог (SNCF) рабочий день короче, чем у остальных трудящихся, зарплата повышается автоматически со стажем; у них длиннее оплачиваемый отпуск, они раньше уходят на пенсию. Они бесплатно ездят на транспорте, а члены их семей имеют большие скидки. В начале ХХ в. работа машинистов и кондукторов на самом деле была очень тяжелой. Хотя и тогда – железнодорожникам по сути просто удалось урвать себе в социальной борьбе больший кусок пирога в ущерб прочим, шантажируя общество проблемой безопасности транспорта. Потому что без выходных и без праздников трудились и трудятся многие... Разве можно сказать, что труд крестьян, например, легче, чем труд машинистов?..
В 1995 г. реформы провалились. Вероятно, правительство потребовало от народа слишком много усилий сразу... Сказалась, кроме того, давняя французская традиция решать сложные проблемы революционным путем. Профсоюзы мобилизовали трудящихся, страна перестала работать. Перемены не произошли.
Однако за революции всегда приходится платить.
Прошло 22 года. Стало более чем очевидно, что Франция сильно отстает в модернизации от стран с более либеральной экономикой. Народ беднеет и беднеет, а что касается железных дорог, то они стали притчей во языцех. Крупные аварии оборудования, отмены поездов, несоблюдение расписания – к этому французы должны быть готовы всегда. И дороговизна к тому же! Цены на билеты растут!
Впрочем, под откос как-то задвигался не только железнодорожный транспорт... Политические партии, десятилетия составлявшие остов политической системы, развили в этом движении гораздо большую скорость (что – к лучшему). Уже скоро год, как во Франции здорово обновилась политическая система, Эммануэль Макрон (которого все еще принято у нас шельмовать – ох, не стоит этого делать!) и правительство Эдуара Филипа проводят реформы.
И похоже, французы несколько поумнели. Осенью либерализовали Трудовой кодекс, весьма твердой рукой, через ордонансы, т.е. без предварительного обсуждения в Национальном собрании. Трудящиеся почти не протестовали... Они теперь хотят работать. Готовы даже в выходные дни. И побольше часов...
На очереди – реформа железных дорог. Правительство объявило об отмене Статута железнодорожника для вновь нанимаемых служащих. Думает о закрытии нерентабельных местных линий, о модернизации системы логистики. Упитанные профсоюзные деятели опять вопят о социальных завоеваниях трудящихся. Но, надо надеяться, на этот раз их номер не пройдет.
Запущенные болезни всегда лечить трудно. За десятилетия бессмысленного транжирства придется – приходится уже – платить. Хорошо, что это осознается. 44% считают, что реформы идут как раз в таком темпе, как следует. 35% – что, пожалуй, несколько слишком быстро... И около 20% – что медленно...
Я очень желаю Франции работать и двигаться вперед.