Найти в Дзене
helpdesk

Техническая палатка: Беда всемирной паутины

Это была технология, которая должна была принести миру любовь и понимание - но мечтает ли она о паутине, как сила для хорошего умерла?

Сэр Тим Бернерс-Ли рассказывает Tech Tent, что он стал менее оптимистично относиться к положительным эффектам своего творчества, но основатель Сети пытается бороться за то, что он считает жизненно важным принципом, нейтральным нейтралитетом.

В следующий понедельник сеть празднует свой 29-й день рождения. Именно в 1989 году Бернерс-Ли, затем компьютерный научный сотрудник лаборатории физики частиц CERN в Женеве, предложил предложение для системы обмена информацией, которую его босс назвал «неопределенным, но захватывающим».

И он, и другие веб-пионеры были чрезвычайно оптимистичны в отношении своего потенциала для содействия сотрудничеству и открытого обмена мнениями. «Человечество, когда-то связанное с технологией, будет делать замечательные вещи», - говорит он.

Он цитирует Википедию как пример того, где эта мечта была реализована, но говорит о росте платформ социальных сетей, где запугивание и злоупотребление являются обычным явлением, и заставил его изменить свое мнение.

«Первоначально я чувствовал, что главное, что должен сделать интернет-гигант, - это быть нейтральным, просто быть платформой».

Теперь он думает, что компании в социальных сетях должны думать о том, как они могут улучшить ситуацию, возможно, путем настройки их систем, чтобы вознаграждать людей за то, что они были скорее конструктивными, чем негативными.

Равенство данных

Но один вопрос, по которому он не изменил свою точку зрения, - это нейтральный нейтралитет, принцип, согласно которому весь интернет-трафик должен рассматриваться одинаково. В Соединенных Штатах Федеральная комиссия по связи (FCC) перешла к отказу от регулирования сетевого нейтралитета, введенного администрацией Обамы.

В Барселоне на прошлой неделе на Всемирном конгрессе мобильных устройств я слышал, что босс FCC Ajit Pai уверенно защищает ход, указав, что интернет вырос и процветал отлично, в период до 2015 года, когда появился чистый нейтральный режим.

«Он сказал то же самое мне», - говорит нам сэр Тим, показывая, что недавно он пообедал с мистером Паем. Он сказал руководителю FCC, что прогресс в области компьютерной обработки позволил провайдерам интернет-услуг различать некоторых веб-пользователей по коммерческим или политическим причинам, возможно, замедляя трафик на веб-сайт одной политической партии или затрудняя конкуренцию компании процессуальные платежи.

Но он не изменил мысли Аджита Пая. «Он окружен множеством людей с очень традиционным мышлением, которое было вызвано PR-машиной телекоммуникационной отрасли, которые считают, что их долг в Вашингтоне противодействовать любому регулированию, каков бы он ни был».

Однако сэр Тим отказывается признать поражение в этой битве. «Мы остановили SOPA и PIPA, - говорит он, имея в виду два антипиратских мер в США, против которых выступали противников, на том основании, что они нападали на интернет-свободы.

-2

Теперь он говорит, что пришло время снова выпустить плакаты и начать борьбу с правительством США: «Когда у вас есть Вашингтон, который довольно неблагополучный и заблокирован этими интересами, тогда он часто приходит к выводу, что единственное, что вы может пойти на улицу и протестовать публично ».

Еще один из наших опрошенных технических палаток также обеспокоен тем, куда движется онлайновый мир. Для Джонни Хорнби из рекламной фирмы The & Partnership беспокоит отсутствие контроля над тем, что интернет-гиганты, по-видимому, имеют контент, который появляется на их платформах.

Через неделю, когда основные бренды, такие как Nike и Expedia, вытащили свои объявления с канала YouTube американского теоретика заговора, он предупреждает, что терпение заканчивается: «В какой-то момент бренды скажут YouTube - как это ни привлекательно, мы будем жить без этого спасибо ».

Интернет как-то, казалось, обещал совершенно целенаправленную рекламу, которая понравилась как потребителям, так и компаниям, пытающимся их охватить: - еще одно утопическое видение, которое сейчас немного искажено по краям.