«Братан, ну я щас на Серпухов поворачиваю, тебя тут высадить или ты со мной в город? Там можешь на электричку сесть» — сказал Дмитрий. Так звали водителя газели, который ранее подобрал меня на трассе М-2. Я ехал автостопом с Белгорода в Москву и попал под сильнейший ливень, благо остановилась газель и парень без раздумий взял к себе на борт. По пути много о чем разговаривали, он удивлялся как мне не страшно ездить автостопом, а рассказ о том, как мы поехали на Байкал автостопом с 5 тысячами рублями в кармане его поверг в немалый шок. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить отдельные статьи о самой большой авантюре в нашей жизни.
«Ну вот мы и приехали, автовокзал через дорогу, с утра сможешь на электричке уехать» — сказал с улыбкой водитель. Мы попрощались, я накинул портфель и вышел из автомобиля. На часах было около двух ночи. Сходил на вокзал, узнал что первая электричка только в 6 утра. «Где же мне убить время?». Вокруг были лишь закусочные, возле которых стояли маргинального вида личности. Сидеть там до самого утра я не хотел. Мог прогуляться, если бы не дождь. Мокнуть всю ночь не очень хотелось. Под навесом я переодел куртку и двинулся просто бродить в поиске какого-нибудь места, в котором можно переждать непогоду и убить время. Внезапно я увидел красивое жилое здание, постройки, наверное, прошлого столетия, но главной его изюминкой были куранты на нем. Этот дом был построен в 1930 году, и на нём расположились часы, стоявшие ранее на колокольне Высоцкого монастыря.
Я аккуратно зашёл в подъезд через черный вход. Чердак оказался не заперт, и уже спустя несколько минут, я оказался в пыльном техническом помещении. В комнате был деревянный пол, а почти все место занимал заводной механизм фирмы Фридриха Винтера.
Башенные часы были созданы по заказу Высоцкого монастыря в 1893 году. Позже, когда в Советское время монастырь закрыли, власти перенесли их сюда. Я был поражен такой находкой, ведь раньше подобное я видел лишь по телевизору, или в интернете, а тут сам смотрю на удивительное творение, которому больше 100 лет. Дом был построен по первому проекту серии «Моссовета», в период когда проходила реконструкция центра города в 1927 – 1932 гг. Здание было построено в стиле модного на то время конструктивизма и отличалось строгим видом. В 70-е года здесь сделали кирпичную надстройку, которую мы лицезрим по сей день, а колокола были перемещены обратно в монастырь.
Последние 10 лет часы не ходили, а городские власти совершенно не уделяли время на поддержание хорошего состояния этой достопримечательности, о которой знает каждый серпуховчанин. Именно поэтому мы видим, как кладка башни осыпается, а вид состояние циферблата все хуже и хуже. А ведь таких часов осталось десяток, не больше. В Кашире на колокольне абсолютно такой же механизм, но там все крутится, работает и колокола звенят. Эти же часы, к сожалению, находятся в более плачевном состоянии, но все же даже в таком состоянии они будут работать ещё лет пятьдесят. К счастью, недавно для себя, я узнал что за этим местом присматривают волонтеры и очень сильно облагородили как помещения технического этажа, так и сам механизм. Радует что кому-то это всё-таки нужно. Ведь эта башня - в какой-то степени символ города, и пока они ходят - город живёт.
Изучая эту находку, за окном начало светлеть. Я спокойно сложил вещи и направился в сторону ж/д вокзала, где сел на первую электричку и уехал в сторону Москвы.