Жестокое отношение к животным некоторые просто устали обсуждать и осуждать, слишком много стало в интернет-пространстве роликов и рассказов о живодерах. Гораздо реже попадаются истории с хэппи-эндом. И сегодня одна из них.
Редакция обнаружила в горах Алматы место, где лошади живут счастливо на свободе, где кошки дружат с собаками, а люди любят и готовы заботится о всех зверях сразу. Во главе райского уголка стоит Марина Буканова - бизнес-тренер и руководитель Chamberlain Country Club.
Огромная территория, в которой теперь мирно сосуществуют более полусотни лошадей и разных других животных, началась с небольшой конюшни для коня по имени Chamberlain (название клуба и кличка лошади идентичны не случайно). Он стоял у истоков зарождения конкура в Казахстане и объездил более 20 стран.
Уникальность загородного клуба в естественных условиях для содержания животных. Гуманность и уважение к братьям нашим меньшим тут стоят на первом месте.
Дорого ли быть добрым?
Холистический подход, как его называют специалисты, включает в себя много факторов. Денники у лошадей здесь размером 4 на 4 метра, с вентиляцией. Говорят, такие встречаются редко даже в Европе. Продуманы и специальные дверцы для закладки сена.
«Когда лошадь находится в деннике, это интимное пространство для нее. И любой человек, который входит, нарушает ее покой. Будь это даже конюх, который кормит ее каждый день», - говорит Марина.
В «королевских покоях» лошади только ночуют. Днем они проводят время на специально построенной по системе «Рай в леваде» тропе, имитирующей условия жизни лошадей в дикой природе. Своим подопечным Марина купила специальную амуницию.
«У нас мягкие ортопедические седла, подобранные по размеру каждой лошади. Такие седла не травмируют спины. Еще мы используем специальные уздечки без удил, то есть без «железа», - рассказывает Марина.
Большинство конников используют уздечку с металлом. При каждом натягивании повода, металлические детали впиваются в небо животному, делая ему больно, затрудняют свободное дыхание, нарушают работу желудочно-кишечного тракта.
«Мы не используем болевое воздействие и страх в работе. С лошадью надо договариваться, и на это нужно время. Лошадь должна уважать, доверять человеку, чтобы с испугу не навредить ему. Заездка лошади в среднем занимает 3-4 года», - отметила Марина.
Как раз это время и не хотят тратить многие, ведь время для них всего лишь упущенная выгода.
Мало кто знает, что лошадь может вынести всадника не более 30 минут без ущерба для здоровья. Далее начинается борьба с лошадью, чтобы заставить ее работать под седлом столько, сколько необходимо владельцу.
«Мы если договорились с лошадью, то через полчаса освобождаем ее от езды», - говорит о своем подходе Марина.
Подковы в клубе тоже не используют. К слову, устройства появились в далекие времена, когда лошади стали содержаться в конюшне. Отказались от их использования в наше доступное во всех смыслах время, к сожалению, единицы.
«Неправильное питание, недостаток движения и мокрая подстилка влияет на развитие копытного рога. Когда лошадь стоит долгое время в деннике, и ее потом выводят на манеж, трескается копытный рог. Если обеспечить животному нормальное содержание, питание, движение, свежий воздух, правильный грунт, то нет необходимости ковать лошадей. Копыто, как и ногти, постоянно растут и требуют ухода», - считает руководитель клуба.
В Chamberlain Country Club у лошадей есть солярий, где они прогреваются и получают физиотерапию, регулируемый фен для сушки даже самых маленьких пони и свой конный бассейн!
Любовь и лошади
В лошадином мире, все как у людей: романтическое начало отношений, «свадьба», «развод», новые отношения. Некоторые жеребцы заводят себе целый гарем: у них может быть две, а то и три «жены».
Как и в реальном мире, есть семьи, живущие вместе долгие годы. Порядочным семьянином оказался и Chamberlain. Со своей пассией он в любви и согласии более 4 лет. У семьи имеется даже свой совместный денник.
И куда же без драмы? В леваде мы встретили двух горюющих меринов. Оба они были влюблены в одну кобылу. Однако в их любовном треугольнике появился четвертый – жеребец, которого и выбрало сердце дамы. Теперь бывшие соперники стали братьями по несчастью, а именно по неразделенной любви. Работники клуба говорят, теперь они будут вместе переживать предательство любимой.
«Либо ты боец, либо холодец»
Кто не смотрел мультфильм «Фердинанд», эта цитата именно из него. Быка, не способного сражаться с матадором, ждала скотобойня. С реалиями жизни Марина не согласна и смогла спасти несколько лошадей от неизбежной участи. К слову, глава клуба давно отказалась от мяса
«Одну из лошадей, которую владельцы продавали на базаре на мясо, мы купили, и теперь она артистка в постановках конного театра, помогает на занятиях эквитерапии (метод работы с человеческой психикой при помощи лошадей – прим. ред) и в проведении уникальных бизнес-тренингов», - рассказывает Марина.
Еще одна счастливая история произошла с лошадью, которая отработала «свое» и больше не могла приносить заработок хозяевам. Тогда бедолажку поместили с денник 2 на 3 метра, где она практически обездвижено находилась два месяца. Когда Марина купила эту лошадь, она практически не могла ходить. Ветеринар клуба вылечил животное и теперь оно обрело новую жизнь, где любовь стоит выше желания наживы.
«Отработанных лошадей владельцам необходимо пожизненно содержать на пенсии, и это многим не по карману. Мы заботимся обо всех своих животных до конца. В классическом понимании мы не заточены на бизнес, у нас более важная миссия, чем просто заработать много денег. Все суммы, которые зарабатывает клуб, тратятся на его развитие и содержание: поиск лучших сотрудников, которые приезжают в Казахстан из разных городов и стран специально, чтобы развить свой потенциал в деле гуманного обращения с животными, организацию естественных условий содержания лошадей, на нашу мини эко-ферму, где дети, живущие в сезонном лагере, приобщаются к живой природе, степной свободе. Наши тренеры издают уникальные методические пособия, ставят спектакли, мы много путешествуем, чтобы открывать для учеников школы новые конные места по всему миру», - рассказала Марина.
Мы спросили у владелицы клуба, что она скажет про существующий стереотип, согласно которому чаще дети богатых и привилегированных родителей могут посещать школы верховой езды.
«Обучение верховой езде – не основное направление Chamberlain School. Индивидуальные занятия c нового учебного года мы оставили только для взрослых, малышам от трех лет предлагаем занятия Pony Land, а вот школьники – ученики от 7 до 18 лет – не просто тренируют навыки верховой езды или развлекаются – они учатся находить взаимопонимание с лошадью, не принуждая животное сотрудничать с человеком. Над увлекательными проектами ученики работают в командах, совершают совместные поездки в лучшие конные клубы мира, выступают наставниками тех, кто младше или менее подготовлен, участвуют в студии конного театра и приобретают навыки из различных областей спорта и искусств. Все члены-клуба могут проводить неограниченное время вместе с нашими лошадьми, так как в клубе приветствуется ответственная практика безопасного волонтёрства.
За любые предложенные деньги мы бы не дали использовать наших животных в работе без их согласия. Так что в конном деле вопрос скорее не в привилегированности, а в отсутствии предвзятости на основании положения человека и его степени богатства. Дети обеспеченных родителей наравне со всеми чистят конюшни, помогают конюхам в свободное время и учатся уважать себя, проявляя уважительное отношение к окружающим. Дети из разных семей, разных возрастов учатся дружить, любить и когда-нибудь вместе изменят этот мир к лучшему. Я в это верю», - уверяет хозяйка клуба.
Необходимо отметить, что двери клуба открыты для всех. Погулять в клубе с детьми и посмотреть, как лошади живут в комфортных для них условиях, можно совершенно бесплатно.