Найти тему
Киноман

Звездный путь 3- В поисках Спока

Итак, космический корабль «USS Enterprise» продолжает бороздить просторы Вселенной. Теперь они вышли не с исследовательской миссией, а с определённой целью — контр-адмирал Джеймс Т. Кирк узнал, что можно вернуть к жизни его лучшего друга коммандера Спока.

После окончания второй серии полнометражной франшизы «Звёздный путь» не надо было и сильно копаться в сюжетах предшествующего сериала, чтобы написать новый сценарий, и одна из главных персоналий в создании «Звёздного пути» сценарист и продюсер Харви Беннетт, дала отмашку на возвращение коммандеру Споку. К тому же было сказано, что поклонники франшизы завалили письмами с просьбой вернуть любимый персонаж.

Но тут была ещё одна преграда — исполнитель роли Спока актёр Леонард Нимой отказался участвовать в продолжении съёмок «Звёздного пути», решил, что с него достаточно. Но продюсеры нашли, чем убедить Нимоя вернуться во франшизы: его назначили режиссёром третьей части. Нимой, наверное, движимый тщеславием и упорством заявил, что его имя должно быть в титрах с указанием только его режиссёрского амплуа, а не одного из актёрского состава. Но поступили иначе и Нимой дважды был объявлен в титрах. Кстати этим можно объяснить чехарду с режиссёрами «Звёздного пути»: первую часть снимал один режиссёр, заслуженный, но во второй части кинокомпания заметно урезала бюджет и подобрали другого постановщика, у которого не такие высокие запросы в гонораре, а в третьем утвердили Нимоя, лишь бы вернуть его.

Возвращаясь к сюжету, то можно смело говорить, что «В поисках Спока» — это уже полноценный фантастический боевик, но с долей драматизма, который заключалась в потере Джеймсом Т. Кирком сына. Сцена, когда адмирал падает со стула, получив ужасающее известие, была настолько наполнена горечью, что вправе говорить за ещё одну особенность характера героя, созданного Уильямом Шэтнером, — его внутреннее состояние, когда за бравым поведением, стальной закалкой скрывается большое сердце. И раскрываются больше рамки дружбы сплочённого состава подле Джеймса Т. Кирка, особенно это коснулось неожиданных перемен в поведении ДеФореста Келли, он стал краеугольной личностью в этой части, с чем справился замечательно.

Основополагающим фактором того, что «В поисках Спока» стал боевиком, оказалась сюжетная линия, связанная со столкновением со враждебной цивилизацией клингонов, а в особенности с устрашающим их капитаном лордом Крюге. Даже не знаю, кто опаснее из врагов Джеймса Т. Кирка и его команды — Хан из второй части или же Крюге из третьей, но одно могу утверждать: как по мне, то Кристофер Ллойд, сыгравший, пусть и в гриме, был убедительнее и страшнее и образе противника главных героев.

Надо также сказать, что пусть и картина была дебютом Леонарда Нимоя, но он справился с поставленной задачей превосходно. Может «В поисках Спока» стала первой, которая не получила номинаций на «Оскар», но всё же своих черт она не упустила. Визуальная картинка не перестаёт поражать даже в настоящий момент, а для тех времён, так это вообще было чем-то сногсшибательным. Очень интересным становится распределение сил во Вселенной «Звёздного пути», какие расы там существуют, какие у них особенности. Конечно, это смотрится каким-то костюмированным балом в Хэллоуин, но это только сейчас, и надо чётко понимать, что тогда гримёры и костюмеры проделали титаническую работу и проделали её талантливо. После просмотра этой части клинганов не то, что не любишь, а то, что их ненавидеть будешь.

«В поисках Спока» — грамотное продолжение франшизы, которое гармонично вписывается в общую структуру вместе с предыдущими частями; персонажи раскрываются с неожиданных сторон, а главный враг получит по заслугам, нечего лезть в схватку с бравым адмиралом Кирком и его безумно смелой и дружной команде.

7 из 10

И да: с возвращением, коммандер Спок!