Найти в Дзене
Киноман

Заводной апельсин

Доброго времени суток, сегодня я напишу своё мнение о фильме небезызвестного режиссёра Стэнли Кубрика — «Заводной Апельсин».

Перед фильмом я прочитал не менее шедевральную книгу Энтони Бёрджесса с одноименным названием, после которой, я, честно говоря, остался под огромным впечатлением. Поэтому на протяжении всего поста я буду писать, как и про фильм, так и про книгу.

Ну теперь перейдём к делу. В фильме, как и в книге, очень глубокая задумка, показать социуму, что такое хорошо, а что такое плохо, но слегка нетрадиционным способом, а именно, излечивая зло тем же самым злом. Главный герой Алекс, хулиган, который любит, попивая свой любимый коктейль Moloko+, раздумывать о всяких непристойностях, например, о занятии так называемым sunn-vynn (легко догадаться, что это такое), об ограблениях и избиении стариков.

Плавно перейдём к актёрам. Малкольм МакДауэлл, прекрасно исполнивший роль Алекса, заслуживает уважения, ибо его исполнение просто прекрасно, видно, что наш скромный повествователь (так себя называет Алекс), не очень то и здоров психически на протяжении всего фильма, особенно после так называемого «лечения». В принципе, не буду долго разглагольствовать про актёрский состав, ибо тут он великолепен, без преувеличения.

Подбираемся к моей любимой части разбора фильма, к части под названием музыкальная составляющая. Сборник из потрясающей классической музыки, во главе с известнейшим композитором Людвигом Ван Бетховеном. Не смотря на то что иногда музыка не подходит к некоторым сценам фильма (прим. фрагмент совокупления Алекса с двумя юными девицами у себя в комнате), но, если вдуматься, то можно понять, что это некий приём гениальнейшего Кубрика, в котором нам показывается всё безумство и порочность нашего юного повествователя.

Съемка фильма проходит в любимых традициях Стэнли Кубрика. Чёткая и интересная съемка крупных планов, необычное панорамирование.

Ну, думаю, я описал своё впечатление после фильма «Заводной Апельсин», но всё-таки, если собрались смотреть сие творение, то лучше сначала прочитайте книгу, ибо она выступает, как «режиссёрская» версия, что ли…