Продолжим рассказ о нашей "экспедиции" по Уралу.
С утра девятого дня путешествия мы решили доосмотреть Центральный сквер в Нижнем Тагиле с замечательными городскими скульптурами, так он нам понравился. Днем ранее нас оттуда прогнал дождь. Фотографии вошли в предыдущий репортаж, чтобы не разбивать тему.
Из Тагила мы отправились прямиком в Невьянск. Не знаю, как мои коллеги, но я хотел воплотить в реальность мечту детства - увидеть уральскую "Пизанскую башню". Когда-то очень давно, кажется в журнале "Техника молодежи", я прочитал про падающую Невьянскую башню и с тех пор мечтал посмотреть ее в живую.
Башня была скорее приятным бонусом, но отнюдь не целью этого дня. То к чему мы стремились, рычало, скрежетало и плескалось в грязи. Догадались? Да, мы собрались посетить очередную драгу, добывающую золото под Невьянском. На золотобобывающей драге мы еще не были. Но обовсем по порядку.
Итак, мы в Невьянске. Паркуемся у Невьянской башни и вспоминаем, что сегодня понедельник, а по понедельникам музеи, как известно, не работают. В попытке решить эту проблему обращаемся в административный корпус. Не помню с кем мы общались, но помню, что переговоры шли крайне трудно - особенности наших российских музеев. Заставить их открыться в неурочный час практически не возможно. Таким образом, мы решили не тратить время, а осмотреть комплекс Невьянской башни только снаружи. Драга важнее.
Невьянск обязан своим основанием Петру I. Именно по его указу, после поражения под Нарвой, когда российская армия потеряла всю артиллерию, на берегу р.Нейва началось строительство чугуноделательного и железоделательного заводов. В 1702 году заводы петровским указом передаются Никите Демидову и с тех пор Невьянск становится столицей "империи Демидовых". В честь основателей Невьянска установлен памятник, где царь и заводчик осматривают долину Нейвы со штабеля необработанных пушечных отливок.
Осмотрев снаружи Невьянский православно-музейный комплекс садимся в машину под колокольный звон.
Без этой фотографии рассказ о Невьянске будет не полным. Когда мы искали сотрудников музея, то зашли в невзрачное деревянное служебное здание и во дворе увидели вот такую красоту. Я никогда не видел так богато украшенных деревянной резьбой сараев амбаров. Надеюсь, музей их сохранит и когда-нибудь отреставрирует, но не так как в Изборске путем сноса.
Продолжение про золотодобывающую драгу ИЗТМ № 33 здесь:
Предыдущий репортаж восьмого дня был здесь.
Фотографии Дмитрия Шелехова, Снежаны Карпович и мои
Оригинал поста для обсуждения в моем блоге starcom68
Понравилось? Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал в Дзен