В этой статье предлагаю поговорить на жилищную тему, а также затронуть животрепещущую тему отношений жильцов многоквартирных домов с управляющими компаниями.
Представим, что вы проживаете в многоквартирном доме на самом высоком этаже вашего дома, выше только крыша.
И в один, далеко не прекрасный, день вы обнаруживаете, что крыша вашего дома в прямом смысле «потекла», оставив при этом неприятные следы на вашем потолке и испортив ремонт квартиры.
Как только вы обнаружили эту неприятность вам срочно нужно обратиться в орган, который занимается управлением вашим многоквартирным домом, это может быть управляющая компания, товарищество собственников жилья, потребительский кооператив, что совершенно не имеет в данном случае значения.
К примеру, управление домом осуществляется управляющей компанией, вам нужно вызвать специалиста, можно по телефону, который осмотрит вашу квартиру и зафиксирует все повреждения, причиненные вашему интерьеру, а также установит причину таких повреждений.
В данном случае, управляющая организация отвечает за содержание всего общего имущества вашего дома, а значит и за содержание крыши дома.
Специалист управляющей компании должен составить акт осмотра вашей квартиры в двух экземплярах, один из которых предназначен для вас.
К сожалению, управляющие организации в таких случаях не торопятся реагировать и возмещать причиненный вашему имуществу ущерб, поэтому вы должны действовать самостоятельно.
В первую очередь вам необходимо определить размер причиненного вам ущерба, для удобства (к тому же это будет самый правильный вариант) нужно обратиться в экспертную организацию, которая сможет оценить такой ущерб и отобразить все в экспертном заключении.
Лучше всего попросить эксперта изготовить не только оригинал заключения, но и его заверенную копию, которая пригодится вам для возможного дальнейшего обращения в суд.
В свободной форме в двух экземплярах составляем письменное претензионное требование к управляющей организации, в котором просим возместить причиненный ущерб, в подтверждение размера ущерба прикладываем к нашему обращению экспертное заключение, а также реквизиты вашего банковского счета для перечисления денежной суммы, затем ожидаем реакции управляющей компании в течение 10 календарных дней.
Добросовестные компании в указанный срок обычно удовлетворяют подобные требования жильцов, но, к сожалению, таких компаний осталось мало.
Если ваше требование не было удовлетворено в добровольном порядке, необходимо обратиться с иском в суд.
Полезно знать, что в таких случаях управляющая компания не только обязана возместить вам ущерб, но и компенсировать ваши судебные расходы (например, на юриста, нотариуса).
Кроме того, на управляющую компанию в соответствии с законом накладываются различные штрафные санкции.
В рассматриваемой ситуации закон однозначно и безапелляционно на вашей стороне, поэтому не сомневайтесь и защищайте свои права.
Пусть Ваш дом будет Вашей крепостью!