Оригинал статьи размещён на нашем паблике "Щеглы" в ВК
Автор: Юлия Лим
Такой штукой страдают преимущественно писательницы. Нет ничего плохого в том, чтобы нагнать таинственности, но нет ничего хорошего в том, чтобы забить читателя до смертельной скуки этой «интригой».
Что же такое «оназм» и с чем его обычно едят?
Рассмотрим отрывок:
«Она пришла домой, повесила пальто на крючок, скинула туфли и прошла в кухню. Из окна она увидела голубей, мирно воркующих на соседней крыше. Взяв кофе, она смотрела вдаль, пытаясь разглядеть смысл жизни. Досадно, думала она, уже осень, а у меня сломался зонт…»
Кроме повторения «она» мы видим, что у героини нет имени. Мало того, что это очередной Безымянный Герой (далее – БГ), о котором мы говорили в прошлой статье, так теперь появилась полнейшая эфемерность образа.
Плюсы «оназма»:
1) При грамотном использовании приема можно настроить читателя на меланхоличный лад. В любовных романах авторы часто любят использовать оназм, чтобы читатели прониклись не поведением героя, а тем, что его окружает, и тем, что он чувствует.
2) С помощью оназма можно описать большинство эротических сцен. Во многих романах используют такую смену фокала – уводят читателя от имен главных героев и отдаляют его, как это делают операторы в фильмах, на расстояние, чтобы читатель мог самостоятельно оценить красоту описываемой сцены.
Минусы «оназма»:
1) Раздражает искушенного читателя. Когда я открываю книгу и вижу пролог в духе оназма, с вероятностью 80% я закрываю книгу и беру что-то другое.
2) С помощью него очень трудно захватить внимание человека, который еще не погрузился в меланхоличную атмосферу произведения. Если книга начинается с фразы типа: «она встала, пошла в ванную и, почистив зубы, приготовила себе кофе», – это не интересное начало. Многие люди делают это каждый день, зачем им читать про самих себя?
3) Оназм делает слишком сильный акцент на половой принадлежности героя. ОНА видит ЕГО. ОН влюбился в НЕЕ с первого взгляда. ОНИ поженились. А потом такой пролог резко заканчивается их смертью или другими подобными клише, и с первой главы история рассказывает о совсем других персонажах.
4) Малая проза – рассказы – наводнены оназмом. Начписы любят делать зарисовки о любви, опираясь на он\она. И все бы ничего, даже с этим приемом можно подать историю в романтическом ключе, но чаще всего это делается так неумело, что сводит челюсть.
5) Фэнтези\фантастика. Чаще всего здесь у начписов встречается проблема БГ, но если использован оназм…бегите! Весь пролог или пару глав вы будете думать, что перед вами – женщина или мужчина, а потом окажется, что это ящерица или вовсе мифическое существо.
Вывод: не надо так. Пользуйтесь оназмом осторожно и с умом. При умении писать даже такой прием заиграет красками.
P.S: главное, чтобы эти краски были не занудными описаниями природы.
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАШЕМУ ПАБЛИКУ "ЩЕГЛЫ" В "ВКОНТАКТЕ"