Как вы думаете, сколько шансов было у вас родиться такими, как есть? Вообще прийти в этот мир?
Полагаю, у меня, например, - один на миллион. И дело даже не в том, что любая встреча двух людей - это нередко незапланированная штука. Дело в Его Величестве Случае и цепи таких же случайных и неслучайных событий в разных временных промежутках – от десятилетия до секунд.
Я знаю потрясающую авантюрную историю знакомства. Моих родителей...
Она – двадцатилетняя учительница из сибирского села на берегу Байкала. Закончила педучилище в областном центре, работала в начальных классах. И уже так проявила себя, что её заметили и поручили сопровождать детей из Артека - их смена скоро заканчивалась. Дорога дальняя, на поезде, с пересадкой в Москве… Поехали вдвоём с пионервожатой.
Он – тридцатилетний мужчина, родом из небольшой деревни в Башкирии. Отслужил в легендарной Таманской дивизии долгих три года (в 50-х было так) и после мучительных раздумий – многочисленная семья (мама, сёстры) звала домой – остался в Москве получать образование. Спасибо командиру: он подсказал-надоумил. Дескать, вернуться никогда не поздно, а вот такого шанса – учиться в столице – больше не будет. Доучивался после деревенской семилетки сначала в школе рабочей молодёжи, потом в Московском автодорожном институте (бутылка кефира на ужин и кунцевская булочка в три копейки; картошка, «жаренная» на воде – всё это было), работал на Гознаке. К началу событий уже прожил в Москве около 10 лет.
Каковы шансы встретиться у людей с разницей в возрасте в десять лет, живущих за тысячи километров друг от друга? Ну коли отправились на какой-то форум или что-то похожее (комсомольская стройка, например), процент неслучайного возрастает. А когда люди сходятся в одной географической точке случайно, совпадение идёт даже не на минуты (почти бессознательный поворот головы в толпе – и увидел!), а на секунды. И как-то не по себе становится: осознаёшь, насколько ничтожен был шанс появиться на свет…
Так и случилось. В мае 67-го года ОНА с пионервожатой остановилась в гостинице "Золотой колос" - до поезда было достаточно времени. Решили сходить на ВДНХ, но сначала зашли в столовую рядом.
ОН – с другом – заглянул в ту же столовую (гуляли на ВДНХ!) - проголодались! Увидел издалека в очереди необычной внешности девушку, с длиннющими толстыми косами, явно не москвичку… И не мог уже не смотреть.
А что же девушка? Огромный город, толпы народа и... (вдруг заметила) пристально глядевший молодой человек. У неё сумочка с немалыми деньгами на обратную дорогу, прижимает обеими руками к себе. Так и подумала: пасёт!
Молодой человек всё же подошёл познакомиться, узнал, что девушка проездом; записал, когда группа школьников поедет обратно - снова с пересадкой. Пообещал прийти на Казанский вокзал... И ОНА благополучно забыла о нём.
...В суете-суматохе вокзала они пересеклись ещё раз - на обратном пути, в Сибирь. Он успел помочь загрузить продукты и взять адрес девушки. Та дала, больше отмахнувшись, - не до этого было, за детьми и вещами углядеть бы.
После нескольких писем молодой человек присылает телеграмму "Выезжаю... встречайте..." и уже в начале июля прибывает в город Улан-Удэ. А на перроне не только ОНА, но и отец с братом...
150 км по горам к Байкалу и... "К Нинке москвич приехал!!" - гудело всё село.
Ранее утро, а он уже в хлеве: за коровой убирает. Привычная с деревенской юности работа - руки соскучились. Удивлённая мама шепчет слегка обалдевшей "Нинке": "Хороший парень, работящий... Неудобно как-то. Приехал в такую даль..."
А через две недели сыграли свадьбу. Авантюристы те ещё!)) С третьей встречи - в загс. (Вот он, мой шанс на миллион!) И уже 50 лет вместе.