Пенсионеры будут получать не менее 25 тыс. руб., «коэффициент замещения» вырастет до 40%, будут развиваться корпоративные и частные пенсии, а досрочные, наоборот, сокращаться.
Всё это написано в «Стратегии долгосрочного развития пенсионной системы», рассчитанной до 2025 г. Именно по этому документу и развивается пенсионная система нашей страны.
Государству выгодно сократить число «досрочников» продолжающих работать в 75% после выхода на пенсию. Например, «в условиях перехода на «эффективный контракт» в отношении педагогических, медицинских и творческих работников предлагается изменить механизм досрочного выхода на пенсию через постепенное увеличение требований к стажу, необходимому для досрочного назначения пенсии».
Изменения также могут коснуться северян и тех, кто трудится во вредных условиях. «Отдельного внимания требует вопрос совершенствования тарифной политики в отношении самозанятых граждан», - указывается в «Стратегии...». Это касается всех, кто работает на себя, - адвокатов, предпринимателей, фермеров, нотариусов и др.
В вопросе о том, как начисляется пенсия по старости в 2018 году людям 1963 года рождения, значимый факт – величина индивидуального коэффициента. Начиная с января 2015 года этот показатель равен 6,6. Законодательно предусмотрено увеличение на 2,4. Конечная величина показателя – 30, согласно с ст. 8 Федерального Закона № 400 Ф-3.
Таким образом, согласно изложенным правилам, у женщины, которая родилась в 1963 году и планирует прекратить трудовую деятельность в 2018 году, достигнув возраста 55 лет, возникнет право на страховую пенсию при условии, что у нее:
- страховой стаж составляет не меньше 9 лет;
- индивидуальный пенсионный коэффициент не ниже 13,8.
На фоне постоянных изменений в пенсионном законодательстве будущих пенсионеров интересует — какие годы берутся в расчет при начислении пенсии по старости в 2018 году?
Согласно действующему законодательству, а именно Федеральный Закон № 173-Ф, застрахованное лицо обладает правом самостоятельно выбирать года, доходы в которых будут учтены при начислении пенсии.
Согласно части 3 ст. 30 ФЗ размер пенсии по старости в случае, если года выбирало само застрахованное лицо, рассчитываются по такой схеме:
РП = СК x ЗР / ЗП x СЗП
- РП — расчетный размер трудовой пенсии;
- СК — стажевый коэффициент.