Найти тему
Загадочный Петербург

Какой петербургский мост рухнул в воду?

Двадцатого января одна тысяча девятьсот пятого года в Санкт-Петербурге произошло страшное событие – обрушение Египетского моста.

Этот мост через реку Фонтанку сконструировали в двадцатых годах девятнадцатого века. Авторами инженерного проекта были Г. Треттер и В.А. Христианович. Длина пролёта моста составляла более пятидесяти пяти метров. Сооружение было оформлено в древнеегипетском стиле.


Порталы моста, состоявшие из трёх колонн, были отлиты их чугуна. На самом мосту красовались чугунные ворота, украшенные иероглифами и восточным орнаментом. Они оплетались металлической цепью. Иероглифы украшали, также, и другие части конструкции, карнизы моста, порталы. Устои сооружения, выступающие в реку были облицованы гранитом. По обеим сторонам расположились четыре, отлитые из чугуна, фигуры египетских сфинксов с изящными шестигранными фонарями на головах. Автором этих скульптур был П.Соколов. Всё сооружение демонстрировало модное тогда увлечение древнеегипетским искусством и было, бесспорно, красивейшим архитектурным произведением.


Египетский мост служил Петербургу почти восемьдесят лет. Но в дни первой революции одна тысяча девятьсот пятого года, произошло событие, которое многие сочли мистическим знаком. Конструкция моста рухнула в тот момент, когда, с одной стороны, эскадрон кавалерии вступил на мост, а с другой стороны въехали два экипажа. Пешком шли девять человек. Сооружение задрожало, заскрипело, лопнули по очереди цепи моста. Вся конструкция полетела в воду.


Точная причина этой страшной аварии долгое время оставалась загадкой. Предполагалось, что поводом для обрушения стала образовавшаяся брешь в какой-то из цепей. Но, эксперты сделали вывод, что главной причиной падения конструкции явились резонансные колебания. Балки задрожали от ритмичного топота копыт, и одна из цепей не справилась с нагрузкой. После того, как лопнула первая цепь, лопнули и две оставшиеся. При том, за всё время службы, Египетский мост основательно никогда не ремонтировался.


Тот Египетский мост, который существует сейчас, построили в пятидесятых годах двадцатого века по проекту советского инженера В.В. Демченко. Архитекторами этого сооружения стали зодчие П. Арешев и В. Васильковский. Они, также, использовали в оформлении сооружения элементы древнеегипетского искусства.
Чугунные сфинксы, как и раньше, располагаются на каменных постаментах у въезда на мост.

Ставьте палец вверх, если понравилась статья и хотели бы видеть похожие!