Найти тему
надо знать

История появления герба Минска

Тысячелетняя история Минска полна примечательных событий. Одним из них является легенда о появлении герба города. Населенный пункт располагался на перекрестье торговых путей. По этой причине в Минске издавна проживало большое количество ремесленников, производящих разнообразную продукцию. Горожане постепенно богатели, дело их развивалось. Все это не могло не сказаться на желании завоевателей поживиться накопленными богатствами. Поэтому жителям постоянно приходилось отбивать многочисленные нападения врагов.

На Русь варвары нападали с периодическим постоянством. По одной из версий перед очередным набегом на поверхности реки Свислочь горожане заметили икону Божьей Матери. На ней была изображена Богородица, которая в сопровождении двух ангелов и херувимов возносится на небеса. Местные жители были настолько поражены чудом, что сразу же выбрали реликвию основной святыней и главным символом города. С тех пор икона охраняет Минска. В 1591 году, когда городу было даровано Магдебургское право, возникла необходимость в создании герба. Его было решено исполнить в стилистике иконы Богоматери.  

Считается, что именно благодаря покровительству Божьей Матери горожанам не единожды удавалось противостоять натиску завоевателей. В самые трудные времена на иконе выступали слезы. В те разы враги не могли одержать верх над минчанами. Дева Мария, изображенная на гербе, защищает жителей на протяжении столетий, а герб является неразрывным и славным символом города.