Гранола или запеченные мюсли — это очень вкусный и сытный завтрак, а главное универсальный. Ее можно добавлять в молоко, йогурт, кефир, смешать с джемом или свежими ягодами и фруктами. Имея в шкафу баночку гранолы у вас никогда не будет проблем с быстрым перекусом! Сегодня в магазинах можно найти массу предложений этой чудесной смеси, но чаще всего они содержат ароматизаторы, пальмовое масло и прочие весьма не полезные ингредиенты. Поэтому предлагаю приготовить самим домашнюю гранолу, ее вкус в разы превзойдет то, что вы пробовали раньше и не останется сомнений в пользе продукта! К тому же рецепт универсален как и само блюдо, вы можете менять состав на свой вкус, а неточное соблюдение пропорций не скажется на качестве результата.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Овсяные хлопья (берите те, что долго варятся) — 300 гр
Орехи — 100 гр
Семена подсолнечника — 100 гр
Сушеные ягоды или фрукты (у меня изюм) — 150 гр
Сок лимона
Мед 125 гр — (5-6 ст.л.)
Растительное масло — 2 ст.л.
Молотая корица — 2 ст.л.
Орехи по необходимости очистить, крупные порубить ножом.
Сухофрукты залить горячей водой на 5-10 минут. Крупные также порезать.
Мед, сок лимона, растительное масло и корицу нагреть, тщательно перемешивая.
Сок лимона можно заменить на сок апельсина или фруктовое пюре (яблоко, банан, груша). Вместо корицы можно взять какао. Не бойтесь экспериментировать с ингредиентами, и каждый раз получите новый вкус!
Овсяные хлопья, орехи, семечки и сухофрукты смешать в большой чашке.
Залить медово-лимонной смесью и хорошо перемешать.
Выложить в форму для запекания и отправить в духовку, разогретую до 160°C. Запекать в течение 50-60 минут, доставая и перемешивая каждые 15 минут, так гранола пропечется более равномерно.
Готовую и остывшую гранолу храните в плотной закрытой емкости до 3-х недель, но вряд ли она у вас так долго задержится.
Приятных завтраков!