Семь лет своей жизни я провела за границей. И периодически я пытаюсь накормить своих знакомых типичной русской едой. В основном - ради наблюдения забавных результатов. Хотя в первые годы жизни с импортным супругом я натерпелась. Байка про пельмешки - это наш семейный фольклор.
Кстати, меня тоже изумляет чужая кухня, абсолютно нормальная для местных. Например, азербайджанские блины и грибами, из которых лилось масло. Египетский рис, перемешанный с вермишелью. Индийский йогурт, наполовину состоящий из сахара. Иорданские сладости, плавающие в сиропе, турецкий недопопкорн. А иностранцы в тихом ауте от того, что ем я.
Как я пельмени "недожарила"
Зацитирую, пожалуй, эту байку (она висит в моем старом блоге):
"Был такой случай, решила я приготовить пельмени, покормить любимого мужчину. Стоят они тут бешеных денег, так как лепят их вручную домашние мастерицы, исключительно из халяльного мяса. Поэтому я дождалась зарплаты, купила килограмм пельменей, маслица сливочного.
В общем, все по-людски. Сварила, заправила маслом, перчиком посыпала. Позвала мужа, свекровь, говорю, накрывай на стол. И тут меня отвлекли звонком в скайп. Срочно надо было что-то там по работе решить. Говорю, кушайте без меня, я подойду.
Задержали меня знатно, на полчаса. В это время мой благоверный обнаружил кастрюлю с пельменями. И, совершенно не сообразив, что это такое (египтяне пельменей не едят вообще!), решил, что это и есть тот самый полуфабрикат, который я в кулинарии купила. Объяснение про то, что пельмени – это наполовину приготовленная еда, которую покупают в русском кафе, Саня понял хорошо.
Но в его египетском представлении если еда не жареная и не залитая маслом, то, если это не салат, то значит, еда не готовая. И он, зная, что по скайпу я с начальством болтаю долго, решил помочь. Приготовить. Взял нож и начал каждую пельмешку резать пополам. А потом закипятил в кастрюле томатный соус и по-египетски стал туда половинки пельмешек кидать. Готовит он, значит. А потом Сане стало скучно, и он пошел смотреть телек.
К моменту, когда я освободилась, по кухне уже распространялся характерный запах помеси горелой томатной пасты и жженого мяса. Я честно пыталась сообразить, откуда может нести таким сивым духом! Саня с мамой увлеченно смотрели какую-то комедию, даже не начав ужинать. Думаю, что ж там такое…
Ох зря я в кастрюлю заглянула! Вы себе можете представить, что такое порезанные пополам сваренные пельмени, которые запустили в томатную пасту и заставили подгореть до состояния угольной черноты?
Учитывая, сколько эти пельмешки стоили, как я нежно их готовила до состояния аль денте, и что с ними сделал Саня… Я не знаю, как он всем своим центнером живого веса спрятался за мамой, которая полтора метра и чуть меньше пятидесятого размеру, но умудрился, одни уши виноватые торчат. Мама, конечно, вступается, лопочет, что с томатом вкуснее… А я уже не знаю, то ли орать, то ли ржать, то ли в эту кастрюлю мордой и хороните меня за плинтусом!"
"Это что, корм для курицы?"
Так все мои знакомые иностранцы реагируют на пшено и гречку. Из четырнадцати стран, в которых я побывала, только в двух знают, что это такое, и как готовить. Все остальные пробовали гречку крайне настороженно, а на третьей ложке сдавались с отчаянным видом.
Ни в Европе, ни на Востоке пшено и гречку местные почему-то не готовят.
Все русские салаты
Салат, в котором одновременно находится майонез, яйца и еще восемь ингредиентов, вызывает у любого иностранца тихую оторопь. Особенно впечатляюще выглядит ковыряние в селедке под шубой.
В понимании большинства салат - это овощи плюс масло и уксус. Майонез им видится пугающей субстанцией.
Форшмак
Казалось бы, типичное ближневосточное блюдо. Но в Иордании и Египте вызвал шок. Была очень сильно удивлена тому, что рыбу с яйцом мешать в одном блюде нельзя категорически, от этого можно умереть прямо за столом!
Вареная картошка и рыба
В Европе с восприятием этого сочетания вопросов не возникло, так едят. А вот восточная часть Средиземноморья несколько обалдевала. Рыбу вареной? Шта??? Вот вы, русские, извращенцы... Картошку тоже не поняли.
Торт с масляным кремом
Остался за пределами понимания везде, где был продемонстрирован. Медовик, наполеон и пирожное "картошка" не впечатлили местных в 10 странах. Особенно мне понравилось, как знакомые александрийцы пытались понять, почему эта картошка такая черная, и почему это десерт.
Холодец
Везде, где доводилось видеть реакцию на него, наблюдалась смесь ужаса, разочарования и желания сию секунду промыть рот с мылом. И это тот случай, когда я их понимаю.
Окрошка
Овощи с квасом и майонезом. Аллес. Это хуже, чем просто салат. Несколько проще восточные "дегустаторы" отнеслись к окрошке с кефиром, это им на уровне ингредиентов понятно - салат плюс райеб. Ок, попробовать можно. Зачем-то добавляли чеснок. А вот наличие лука в супе бесило.
Творог
Вызвал шок у сирийцев. Ливанцы и египтяне тоже не знают, что это такое. Вообще, кажется, в Азии с молочными продуктами полнейший глушняк... А там, где творог в том или ином извращенном виде в магазинах можно было найти, его считают... сыром. И употребляют либо как основу для соленых закусок, либо как нечто, сочетаемое с овощами и чесноком, но никак не с вареньем и сахаром. Поедание творога со сливками, клубникой и ежевичным вареньем было встречено стандартной фразой про русских извращенцев и предложением запить пирожное стопариком водки. После того, как я пояснила, что делается наоборот, сначала стопарь, потом закусь, выпадение в астрал приобрело пролонгированный характер...
А вообще иностранцы считают, что в России есть нечего
Естественно, не все. Конечно, у ваших знакомых иностранцев все не так было. Но мой почти десятилетний опыт общения с гастролирующими звездами показал несколько обратное: что европейские, что азиатские визитеры на третий день разъездов по русским городам начинали озираться в поисках Макдональдса...