Найти в Дзене
helpdesk

Переселится на Меркурий?

Вы когда-нибудь серьезно вспоминали о том, каково было бы жить на Марсе, бродить по спутникам Сатурна либо хозяйничать на Меркурии? В памяти сходу всплывают кадры из голливудских фильмов… Дабы выяснить, как это было бы в действительности, предлагаем совершить путешествие на ближайшую к Солнцу планету!

Пожалуй, Меркурий – не та планета, которую человечество когда-либо постарается колонизировать. Обстоятельство лежит в предельных температурах. Но если бы все-таки мы имели технологии, разрешающие выжить на Меркурии, какой была бы наша жизнь в том месте?

На сегодня, Меркурий посетили лишь два космических корабля. Первый, Mariner 10, совершил серию полетов около Меркурия в первой половине 70-ых годов двадцатого века. Но этому аппарату удалось заметить освященной только половину планеты.

Вторым планету изучил космический аппарат Messenger агентства НАСА. В марте 2013 года он вышел на орбиту около Меркурия. Фото, сделанные этим космическим аппаратом, разрешили ученым в первый раз составить полную карту планеты.

Как видно на снимках Меркурия, полюса планеты покрыты водяным льдом. «Наличие этих льдов теоретически сделало бы вероятной жизнь на Меркурии, вот лишь устанавливать базу на полюсах – не наилучшая мысль», – говорит Дэвид Блеветт, один из ведущих ученых проекта Messenger.

-2

«В полярных регионах мы имели возможность бы укрыться от Солнца», – говорит Блеветт. «Но низкие температуры в этих местах стали бы не меньшим опробованием». Лучшим ответом, по словам ученого, было бы установить базу не на большом растоянии от одной из ледниковых шапок, быть может, на краю кратера.

Но так или иначе предельные температуры станут непреодолимым препятствием для жизни на Меркурии. Дневная температура тут может быть около 430 градусов по шкале Цельсия, тогда как ночью она опускается до минус 180 градусов по шкале Цельсия.

Сейчас нам как мы знаем, что сутки на Меркурии продолжается практически 59 земных дней, а год – около 88 земных дней. Такое соотношение длительности дней к году есть неповторимым для всей Нашей системы. Вот уж где-где, а на Меркурии мы бы совершенно верно успели выполнить все задачи на сутки!

В течение дня меркурианское небо смотрелось бы тёмным, а не синим. Это разъясняется тем, что на планете нет атмосферы, которая бы рассеивала солнечный свет. «Тут, на Земле, на уровне моря, молекулы воздуха сталкиваются миллиарды раз в секунду», – отмечает Блеветт. «На Меркурии же воздух, либо «экзосфера», есть так разреженной, что атомы, по сути, ни при каких обстоятельствах не сталкиваются между собой». Это кроме этого свидетельствует, что на Меркурии ночью мы не заметили бы мерцания звезд.

Без атмосферы на Меркурии нет и для того чтобы понятия как погода. Так что, живя в том месте, о шквальных ветрах возможно было бы не тревожиться! А потому, что на поверхности планеты нет источников жидкой воды и активных вулканов, то цунами и вулканы кроме этого не воображали бы опасность.

Но кое-какие природные трагедии все же не обошли Меркурий стороной. Тут бывают землетрясения, вызванные силой сжатия (в отличие от Земли Меркурий не имеет тектонической активности).

-3

Диаметр Меркурия образовывает приблизительно две пятых диаметра нашей планеты. По силе тяжести планета сравнима с Марсом. Гравитация тут в 2,5 раза меньше, чем на Земле. «Это значит, что на Меркурии мы имели возможность бы подпрыгнуть в разы выше и легко поднять тяжелые предметы», – говорит Блеветт.

Ну и наконец, живя на Меркурии, было нужно бы забыть о звонках к себе по Скайпу! На то дабы достигнуть от Меркурия до планеты сигналу потребуется не меньше 5-ти мин..