По этому рецепту Вы сможете правильно и вкусно приготовить плов, который готовят повара в Узбекистане.
Ингредиенты:
Рис - 400 г
Баранина (говядина) – 500 г
Курдючный жир – 250 г
Лук – 3-4 шт.
Морковь – 2 шт.
Чеснок – 1 головка
Специи (зира, барбарис, молотые перцы, паприка) – 1 ст.л.
Перец чили – 2 шт.
Соль – по вкусу
Приготовление:
Курдючный жир нарезать небольшими кусочками и вытопить в хорошо разогретом казане. Когда шкварки приобретут золотистый цвет – вынуть из казана. Останется один растопленный жир.
Мясо нарезать небольшими кубиками. Лук нарезать мелким кубиком, а морковь - соломкой. (Важно: для плова морковь нужно резать, а не натерать на терке, от этого и вкус зависит)
В казан с горячим жиром выложить лук и жарить, пока не приобретет золотистый цвет, нужно периодически мешать. После этого выложить мясо. Обжаривать 5-7 минут. Перемешать и выложить морковь равномерно. Пусть морковь полежит и прогреется на мясе минуты 3, затем мешаем. Когда морковь станет мягкой, посолить и добавить половину зиры.
Налить воду в казан, чтобы только покрыть морковь. После закипания убавить огонь к минимуму. Варить на медленном огне 30-40 минут. Добавить перец и очищенный от верхней шелухи чеснок, соль и специи.
Рис промыть проточной водой до полной прозрачности воды.
Когда пройдет минут 40, наш состав уже будет готов и нужно будет вынуть чеснок и перец, увеличить огонь и выложить ровным слоем рис. Вода должна покрывать рис на 1,5 см.
Когда выпарится вода, рис будет почти готов. Его необходимо собрать в горку, накрыть крышкой, убавить огонь и оставить на 15-20 минут. В конце приготовления вернуть в плов чеснок и перец.
Затем плов аккуратно перемешать, выложить на блюдо и тут же подать на стол.
Приятного аппетита!