Найти тему
BACK IN USSR

Покарать сурово любителей рубля нетрудового!

Борьба с коррупцией в Советском Союзе всегда велась жестко и последовательно. Самые громкие антикоррупционные дела, получившие широкий общественный резонанс выпали на 1970-1980 годы.

Под коррупцией понимают использование человеком, занимающего официальный пост в органах власти, своего положения с корыстными целями.

Во времена правление Сталина практически любое должностное правонарушение преследовалась крайне жестко. Нередко наказанию подвергались не только непосредственные участники преступления, но также их родственники. Страх сурового наказания давал определенные результаты. Считается, что именно при Сталине были достигнуты наилучшие результаты в борьбе с этим преступлением и это явление в СССР практически было сведено до минимума.

С первых лет своего существования советская власть боролась со взяточниками.
С первых лет своего существования советская власть боролась со взяточниками.

Приход к власти в 1953 году Н.С. Хрущева ознаменовался не только оттепелью в общественной и политической жизни, но и заметным ослаблением контроля государства за государственными служащими. Довольно быстро они стали пользоваться разнообразными привилегиями и льготами, что послужило причиной распространения коррупции. Когда Хрущева на посту руководителя СССР сменил Л.И. Брежнев, коррупционные схемы пронизывала уже почти все экономические сферы в государстве.

Когда в середине 70х годов в СССР стал особенно остро ощущаться дефицит многих товаров, этой ситуацией начали умело пользоваться многие чиновники, извлекая личную выгоду на перераспределении ресурсов.

Антикоррупционная карикатура из сатирического журнала.
Антикоррупционная карикатура из сатирического журнала.

Есть большое число свидетельств, что глава советского государства Л.И. Брежнев, зная о коррупции высокопоставленных чиновников, закрывал на это глаза и не принимал никаких мер. В период правления Брежнева коррупция достигла своего апогея. Благополучие обычного человека стало зависеть от огромного числа чиновников. Конечно, по современным меркам размер взяток в период застоя выглядит просто смешным. Но тут следует учесть, что уровень жизни населения был существенно ниже.

Так, например, знаменитая певица Галина Вишневская вспоминает, что ей лично приходилась дать взятку в 400 долларов Министру культуры Е. Фурцевой, чтобы получить разрешение на выезд для работы по контракту за границу.

Однако, велась и показательная антикоррупционная борьба. Так, в 1976-1978 году на весь Советский Союз прогремело «рыбное дело» о расследовании масштабных хищений в сети магазинов «Океан». Тогда, благодаря работе группе следователей из прокуратуры и КГБ, удалось вскрыть огромную коррупционную схему, которая охватывала чуть ли не всю страну. Следствие столкнулось с сильным противодействием, как местных, так и высокопоставленных функционеров. В результате были исключены из партии более 5000 человек, а почти 1500 фигурантов дела получило длительные сроки заключения. Самой громкой отставкой стало отстранение от должности С. Медунова, занимавшего должность 1-го секретаря Краснодарского крайкома КПСС. Впрочем, сам Л.И. Брежнев не разрешил Ю. Андропову, руководившему в то время КГБ, отправить Медунова под суд, не желаю по его выражению «позорить край». Также в 1975 году Брежнев затормозил расследование резонансное «Хлопковое дело». Хотя было установлено, что Я. С. Насриддинова, занимавшая пост руководителя Совета национальностей ВС СССР, имела непосредственное отношение к этому делу, дружба Брежневым уберегла ее от судебного преследования. Хотя в 1979 году некоторые руководители Узбекской ОБХСС получили реальные тюремные сроки, в полном объеме расследование продолжилось только после смерти Брежнева во времена правление Андропова Ю.В., начавшего жесткую борьбу с коррупцией. Узбекское дело длилось до 1989 года и закончилось уже при Горбачеве. К расстрелу был приговорен В. Усманов – бывший министр в составе Правительства Узбекистана. Получили сроки многочисленные крупные функционеры, и даже зять Брежнева – Ю.М. Чурбанов.

Суд над обвиняемыми по «рыбному делу».
Суд над обвиняемыми по «рыбному делу».

После прихода к власти Ю.В. Андропова началась масштабная антикоррупционная компания в стране. Были выявлены масштабные финансовые махинации во Внешпосылторге, взяты по стражу директор Елисеевского магазина Соколов и руководитель ГлавМосторга Трегубов. Благодаря показаниям Соколова, удалось привлечь к ответственности большое число работников сферы торговли. Тем не менее, Соколов был приговорен к высшей мере наказания, Трегубов же был отравлен за решетку на 15 лет, менее значительные фигуранты получили еще меньшие сроки. Поводом для приговора Соколова к расстрелу стало нахождение у него во время обыска более 50 тыс. рублей наличными. Это дало возможность применить к нему наказания за хищение в «особо крупном размере» у государства.

Полная победа над коррупцией не была полностью одержана в прошлом. Маловероятно, что искоренить ее удастся и в будущем. Соблазн приобрести материальные блага за счет своего положения постоянно будет толкать представителей власть имущих на то, что на латыни называли слова corrupt, что значит «порча» и «гниение». Решаю роль здесь играют личные морально-этические качества человека.