Мэрия Вильнюса потребовала убрать два воинских мемориала с Антакальнисского кладбища в столице Литвы. Об этом еще 7 марта сообщил новостной портал Baltnews, а сегодня обратили внимание российские СМИ.
Первым подлежащим демонтажу памятник оказался монумент на братской могиле воинов Красной Армии, погибших в 1944 году при освобождении Литвы от немецких оккупантов. Вторым стал мемориал, где захоронены солдаты российской императорской армии, павшие на полях Первой мировой войны.
Директор департамента городского хозяйства и транспорта администрации вильнюсского самоуправления Виргиниюс Паужа мотивировал решение тем, что литовские поисковики из ассоциации военной истории «Забытые солдаты» нарушили действующее в республике законодательство, а кроме этого, совершили подлог.
В поступившем руководителю ассоциации Виктору Орлову письме говорится, что «два памятника установлены самовольно», а «на одном из них размещена, возможно, лживая информация, не подтвержденная документами».
Власти предложили литовским поисковикам до 31 марта 2018 года либо узаконить памятники в соответствии с требованиями нормативных актов, либо демонтировать плиты из черного мрамора. Если ни одну из рекомендаций не выполнят, то памятники снесут, а ассоциации «Забытые солдаты» грозит штраф и обязательное покрытие за счет собственных средств всех расходов по демонтажу памятников.
Руководитель департамента культурного наследия (ДКН) при Минкульте Литвы Диана Варнайте еще в феврале обратилась в самоуправление Вильнюса с письмом, в котором просила убрать с мемориального воинского кладбища два памятника. Она обосновала свою просьбу тем, что в ее департаменте «возникли сомнения в верной идентификации останков». Чиновница считает, что «останки четырех солдат Первой мировой войны и семи погибших в Великую Отечественную не идентифицированы, однако на памятнике выбито шесть фамилий, и у Варнайте есть подозрения, что фамилии эти — фальсификация». Орлов не согласился с такой позицией и заявил, что ассоциация собрала все подтверждающие документы.
«Перезахоронения производились в 2013 и 2014 годах по всем установленным правилам. До июня 2017 года ни у кого не возникало сомнения, что там похоронены именно те люди, имена которых выбиты на плитах», — отметил он.
Орлов добавил, что «требование снести памятники является необоснованным и политически ангажированным».
В середине февраля скандал из-за высказываний прибалтийских чиновников разгорелся в Латвии. Латвийский банкир Гирт Рунгайнис заявил, что русский «не является языком культуры», а столице страны «вместо приема дикарей необходимо высасывать людей из Литвы, Эстонии, Финляндии и Скандинавии».