Бессмертие для многих властителей являлась вожделенной мечтой. Многие готовы пойти на самые неординарные поступки, чтобы сохранить память о себе. Развитие наук в отдаленном будущем позволит значительно увеличить продолжительность жизни человека. Есть высокая вероятность, что когда-то человек станет бессмертным.
Физическое тело человека не отделимо от его сознания. Человек потому и отличается от животных, что он наделен разумом. Смерть человека приводит к истлению его тела, гибели сознания. Хотя, конечно, некоторые религии утверждают о бессмертии души.
Биологическая смерть констатируется по ряду параметров. Например, по отсутствию пульса или реакции зрачка на свет. Однако человек куда более сложное существо, и часто даже после смерти его идеи остаются бессмертны. Стоит вспомнить лозунг: «Ленин жил, Ленин жив, Ленин будет жить». В этой фразе утверждается о бессмертии Ленина, как идеологической компоненты.
Часто разрушения сознания происходит намного раньше биологической смерти. Причинами этого могут выступать различные заболевания, например, болезнь Альцгеймера, в результате которой происходит разрушение интеллектуальных способностей человека, хотя его физическое тело может оставаться в удовлетворительном состоянии. В этом случае смерть разума происходит раньше гибели физического тела. В большинстве стран мира правоспособность таких людей ограничена законодательно. Иными словами, больной человек не имеет тех прав, которыми он обладал до заболевания.
Однако часто бывает, когда сознание и идеи человека распространяются и после физической смерти человека. Например, известные писатели и ученые оставили громадное наследство, которое интересует людей больше, чем идеи большинства современников. Тот же Пушкин поражает живущих красотой своего слога. Трудно сказать, умер ли поэт в момент его физической смерти. Скорее всего, он поставил себе «памятник нерукотворный», к которому ещё многие века не зарастет народная тропа.
Иными словами, некоторые творческие личности способны оставаться бессмертными очень долго. В египетском папирусе XV века до нашей эры наглядно показано, почему творцы пера бессмертны: «Они создают наследников себе в писаниях, в книгах поучений, созданных ими… Человек исчезает, и тело его превращается в грязь. Вся родня его приходит во прах, но его писания дают вспомнить его в устах читающего. Более полезна книга, чем дом строящегося, чем часовня на Западе (т.е. на кладбище). Лучше она, чем дворец построенный, чем памятный камень в храме. Они ушли, их имена забыты. Писания заставили их помнить»[1].
Многих творческих личностей не интересует материальные блага, ибо они оперирует более высокими и ценными императивами. Писатели пишут романы, поэты – стихи, философы размышляют о смысле жизни, экономисты создают сложные модели, ученые стремятся разгадать неизвестное. В случае успеха их ждет бессмертие, а это куда более ценное, чем наш мир консьюмеризма.
Иногда люди стремятся сохранить о себе память неблаговидными поступками. Так житель древнегреческого города Эфес Герострат сжег храм Артемиды, чтобы его имя помнили потомки. И, действительно, он добился своего.
Современный мир предлагает множество способов оставить память о себе. Например, любой желающий может вести собственный блог в Живом журнале или на Ютубе. Эти записи с высокой вероятностью останутся в Интернете надолго. И через 100-200 лет некоторые статьи будут читать, а ролики в Ютуб – просматривать.
Было бы сейчас интересно, посмотреть Ютуб-канал, например, Ленина или Сталина, или иной исторической личности. Однако такие технологии для них были недоступны. Поэтому память о себе они оставили не только как политические деятели, но и как мыслители, написав огромное количество произведений, которые актуальны и сейчас.
[1] Глобальное будущее 2045. Конвергентные технологии (НБИКС) и трансгуманистическая эволюция. Под ред. проф. Д.И.Дубровского. – М.: ООО «Издательство МБА», 2013. – С.41
P.S. Этот текст взят из моей книги "Наше будущее. Роботы уже среди нас".