Найти тему
Татьяна Кульнева

К черту планирование

Всё, чего я хочу — это чувствовать себя определённым образом. Уже много раз я пыталась планировать, отталкиваясь от списка «надо», который ведёт к желаемым целям. Но первично — чувство и состояние.

Взять вот финансовые цели. Деньги — отличная, прямо-таки замечательная вещь (надеюсь, они меня сейчас слышат). Но я ведь не хочу заработать 150 тысяч в этом месяце. Я хочу чувствовать свободу, уверенность. Знать, что могу порадовать с помощью денег своих близких. Я не хочу закончить ремонт дома. Я хочу чувствовать себя... Черт его знает как, надо подумать.

Когда я начинаю двигаться к внешнему, а не к внутреннему, то ограничиваю состояния, из которых вообще возможно движение. Это ловушка ума. Вот хочу я, например, в отпуск. Гулять, смотреть на красивое, пробовать новое, разговаривать с мужем и много-много читать. И чувствовать себя расслабленной, свободной и наполненной, радоваться совместному узнаванию мира.

Что я обычно делаю? Мой рациональный ум говорит мне, что надо разбить цель «отпуск» на маленькие шаги. Расписать бюджет. Внести в планировщик день, когда нужно сдать документы на визу. Одну «помидорку» в день посвящать проекту «отпуск». 10 минут в день делать гимнастику, чтобы скинуть пару килограмм. 15 минут в день искать отели и билеты. И каждый день зарабатывать определенную сумму. И вычеркивать дела из планировщика.

Состояние из которого я делаю это: напряжение, тяжесть, чувство несвободы, желание вырваться из замкнутого круга. Но я говорю себе «соберись, тряпка, у тебя есть цель» и работаю из этого состояния. В итоге на отпуск зарабатываю. Но прямо перед вылетом заболевает ребенок. Или отменяется рейс. Или случается еще какая-то хрень, которая снова заставляет меня что-то преодолевать. А если не случается, то все,чего я хочу в отпуске — это лежать и смотреть в потолок. Но цель-то я достигла, я молодец. Только для чего?

Если бы я взяла за ориентир состояние и поставила себе эмоционально окрашенную цель, не нужно было бы прилагать титанические усилия для движения вперед. В эмоциях огромный ресурс мотивации.
Что я на самом деле хочу чувствовать? Какие цели приблизят меня к этому состоянию? И как уже послушать себя и довериться интуиции? Три-четыре-пять, я иду искать!