Посчастливилось этой весной попасть на несколько дней в Прагу. Однако еще будучи дома, и готовясь к поездке, набрел на информацию о том, что имеется там большой бункер, который и в самом деле оказался очень не маленьким, при том, что большая его часть закрыта. К сожалению в виду того, что освещение оставляло желать лучшего, некоторые снимки смазаны, но памятуя прошлый опыт с Будапештом, я все же приложил максимум усилий.
Бункер в данный момент сдан в аренду, в нем располагается клуб с баром, и "Nuclear war Museum" благодаря которому я и попал туда.
Немного официальной информации:
Бункер находится на глубине 16-ти метров. Имеет 4 уровня (к слову, я видел только один и тот не весь), рассчитан на 5000 человек.
Внешне это достаточно большой холм, на котором разбит небольшой парк, детские площадки и прочее, что было видно с той стороны, с которой мы подходили. Небольшая терасса с дверью, разрисованной граффити. Думаю, вполне вероятно, что с других сторон должны быть и другие входы. Никогда бы не подумал, что за этой дверкой скрывается столь массивное сооружение.
Хотя, посмотрев на герму, в это верилось легче
За гермой, как водится два поворота на 90 градусов, и перед нами открылся спуск в бункер, который представлял собой вертикальную круглую шахту, с двумя достаточно широкими винтовыми лестницами вдоль стен этой шахты. Одна предназначалась для спуска, вторая для под"ема. В настоящее время вторая закрыта, а пространство между лестницами превращено в скалодром.
Спускаемся на 16 метров под землю. Внутри бункер достаточно просторный. Первая его часть сдана в аренду бару, который работает только по вечерам. Стены конечно же разрисованы, но бар занимает лишь малую часть в самом начале. И по его состоянию мне показалось, что он давно уже не работает. Либо там проводят лишь редкие вечеринки.
Да, как ни странно проходной туалет отделял отсек с баром от остальной, уже приличной части бункера.
Многие двери закрыты на замок и не известно, что за ними. Пока мы петляли по тоннелю от бара к музею я насчитал больше 60 шагов.
За некоторыми дверями были видны лестницы, по ним, я так думаю, можно было перейти на другие уровни.
Надо заметить что состояние бункера в той части, что я посетил почти идеальное.
Интересно, мне одному так показалось, или это действительно сидения от вагонов метро? :)
В районе ФВУ и кислородных установок вежливо попросили не снимать. Сослались на условия договора аренды :) Пришлось довольствоваться лишь снимком из коридора. Хотя ФВУ практически все были демонтированы, а в кислородной комнате, о ее былой славе напоминала лишь паутина медных трубок, опутавшая все стены, и выходившая на потолок коридора. (тоже парадокс, посмотреть можно, а фотать - нет. ну да ладно)
По "территории" музея были выставлены манекены, которые по задумке устроителей должны воссоздавать возможную атмосферу в об"екте. И демонстрировать средства защиты.
У этого бедняги видимо все еще Новый Год...
Музейный хабар :)
Порадовала стена с противогазами.
Надо сказать, что на входе в музей я миновал несколько стендов с противогазами и прочими средствами защиты, к которым я подробнее вернулся на выходе.
На этом посещение бункера завершилось.
И этот бункер один из нескольких, что есть в Праге. Вот бы до них добраться.
Надо заметить, посещение столь массивного сооружения оставило незабываемое впечатление.
Возвращаясь домой, в скверике рядом с Национальным Музеем заприметил в зарослях до боли знакомое сооружение. ) Да... типовой проект видимо распространялся на все страны соц. лагеря )
Подписывайтесь на телеграм канал - https://t.me/withoutman