Открыла с утра посудный шкаф и вдруг увидела, что столовое серебро потемнело и выглядит не очень опрятным... Такое бывает, когда приборами долго не пользуешься. Они покрываются патиной. Ну, а патину кушать ведь не станешь. И я стала вспоминать: чем чистят серебро?
И сразу вспомнился рассказ одного знакомого из довольно обеспеченной семьи. Этот юноша женился на простой девушке. Ее простота часто зашкаливала, но она была красивой, а главное добрым и отзывчивым человеком.
И вот эта милая девушка в первые дни после свадьбы решила помочь свекрови... и без ее ведома почистила все столовое серебро... чем чистила остается тайной, то ли обычным речным песком, то ли зубным порошком или зубной пастой. Свекровь была в шоке, когда увидела, что все чернение с приборов исчезло.
Я всегда вспоминаю эту историю, когда начинаю подумывать о чистке серебра...
Говорят, что хорошо протереть серебро уксусом. Но ведь теперь у нас всегда под рукой наш дорогой советчик - интернет. Открыла поисковик. И нашла много интересных советов, как это сделать.
Некоторые ингредиенты мне конечно, показались доступны, как например, соляная кислота. Не держу я ее в доме, почему-то.
И вот результаты моих действий. Это до чистки
а вот после чистки уксусом
Как говорят: почувствуйте разницу!
Есть у меня и другие предметы, которым бы чистка не помешала, украшения, например, думаю теперь серьезно заняться чисткой своих запасиков.
Только вот теперь решила не народными методами пользоваться, а рекомендованное на сайте "средство для очистки ювелирных изделий HG" использовать.
Думаю, что для ювелирки оно больше подойдет. Почему? Да потому, что с ложками и вилками все просто, протер спонжиком, намоченным в растворе и все. А у украшений завиточки с выпуклостями, вогнутостями. В них спонжиком не сильно почистишь. Там колечко показано, после чистки как новое, будто только сделали.