Найти тему
military

Российские винтовки прошивают бронежилеты американских морпехов насквозь

Популярное на Западе издание The National Interest не без тревоги сообщает, что разработки отечественных ученых и конструкторов все чаще и чаще оказываются на голову сильнее разработок их американских коллег. Так, недавно выяснилось, что от разработанных Россией в последние годы снайперских винтовок не способен защитить ни один из находящийся на вооружении военнослужащих армии США бронежилетов.

Долгие годы основным вооружением наших снайперов были еще советская СВД и немного более «свежая» СВ-98 под патроны 7.62мм. Обе снайперские винтовки уже не могли обеспечить эффективное пробитие бронежилетов американских военнослужащих.

Так, ESAPI/XSAPI – основной бронежилет американцев, гарантированно защищает от выстрела из СВД, даже если применяется специальный бронебойный патрон 7Н14.

-2

Для решения этой проблемы, отечественные конструкторы провели модернизацию винтовки СВД и на ее основе сконструировали винтовку СВДК. Главное назначение СВДК – поражение живой силы противника, использующей тяжелую броневую защиту.

Винтовка создана под 9,3 мм патрон 7Н33, который создавался для охотничьих карабинов и хорошо зарекомендовал себя на охоте в африканских саваннах. По мнению охотников, одного попадания данным патроном достаточно, чтобы убить слона!

-3

Патрон 7Н33 оснащен стальным сердечником и может развить скорость до 800м/сек. При этом, его убойная мощность более чем на 40% выше, чем у боеприпаса 7Н14.

Кроме нового патрона, винтовку так же оснастили сошками для ведения стрельбы лежа или с упора, а так же складным прикладом. По мнению аналитиков The National Interest, новая винтовка СВДК, обладающая достаточно компактными размерами и весом является очень грозным оружием, способным без труда прошить американский бронежилет с дальности 600метров. Аналогами СВДК на данный момент армии стран НАТО не располагают.

-4

Но самые большие опасения у американских экспертов вызывает новая разработка отечественного оборонного комплекса винтовка АСВК. Винтовка скомпонована по нетипичной для отечественных оружейников схеме «булл-пап», то есть ее спусковой механизм перенесен вперед и находится перед ударным механизмом и магазином.

Применение в АСВК патронов калибра 12,7мм означает, что от падания из этой винтовки солдата противника не защитит никакой бронежилет, а в некоторых случаях и легкая бронетехника!

-5

Следующим шагом стала разработка модернизированной версии винтовки АСВК-М. Благодаря использованию легких композитных материалов и сплавов масса винтовки уменьшилась до 10кг, что на 3кг меньше, чем у ближайшего конкурента – знаменитой американской винтовки Barrett M82

По данным СМИ винтовки АСВК-М уже поступили на вооружение российских спецподразделений в начале прошлого года.

-6

На вооружении стран НАТО есть аналоги АСВК-М, но они сильно превосходят нашу винтовку по весу и габаритам.

В заключение своего расследования, репортеры The National Interest приходят к неутешительным для себя выводам: «Российская армия получила на вооружение оружие, способное завалить слона, прострелить броню американского морского пехотинца, а так же повредить легкобронированную машину» Эти факты вызывают серьезную озабоченность в кулуарах правительства США и заставляет выделять из бюджета многомиллионные суммы на разработку новых прототипов защитного снаряжения.