Все началось утром 13-го октября. Многие считают это число несчастливым, но не я. Подробности опустим, но это так. Предыдущим вечером табор разбил лагерь на Горе Ветра (הר הרוח), а я приехал туда поутру. Пробыл я там всего несколько часов и насчет достоверности происхождения названия выводов никаких сделать не смог, ибо ветра не было, а было офигенское солнечное утро, только-только начинающее переходить из ночной прохлады в теплый осенний денек.
Остатки вчерашнего большого костра и выложенный камнями круг хоть и были немыми свидетелями, но "рассказали" мне о том, что прошлой ночью вокруг костра сидело много добрых людей.. и песни пелись и беседы душевные велись, а языки пламени при этом все продолжали и продолжали свой многочасовый танец..
После некоторого времени лагерь был разобран, погружен в сопровождающую машину и табор покинув Гору Ветра (הר הרוח) направился в стороны Абу-Гош (אבו גוש)
Прошедшая зима удивила жителей Иерусалима и окрестностей непривычным обилием выпавшего снега. К сожалению, немало деревьев в окрестных иерусалимских лесах не выдержали свалившегося на их кроны "снежного счастья" и снежной бури в придачу. Проходя по этому лесу мы наблюдали немало повалившихся деревьев.
"Возвращаемся" ненадолго к цивилизации. Нам в сторону Иерусалима.
Костя Хошана рассказывает: The Pathway Circle был задуман изначально как воссоздание традиции паломничества в Иерусалим. Во времена Второго храма такие паломничества совершались на Пасху, Сукот и Шавуот. Родоначальники этого движения надеялись проложить и благоустроить пеший маршрут из Яффо в Иерусалим.
Предполагалось организовать и восстановить постоялые дворы для кочевников на протяжение всего этого маршрута. Инициатива была предложена израильскому министерству туризма, но поддержки так и не нашла. Тогда было решено два раза в год приглашать единомышленников в табор и восходить в Иерусалим.
Большинство первых приверженцев этой идеи, были израильскими битниками. Очень многое из традиций Pathway Circle было заимствовано из Радуги. Еда в кругу, музыка в кругу, общение в кругу стали одним из основополагающих принципов табора. Деньги на покрытиe расходов, табор собирает в Magic Head. Pathway Circle не имеет своих постоянных организаторов и последователей. Каждый приносит в круг, то чем он хотел бы поделиться - будь то музыка или краеведческие познания.
Первые паломничества начались 15 лет назад. Проделывали их в основном молодые энтузиасты. С годами многие из них обзавелись детьми и начали брать их с собой в походы. Маршруты пришлось немного сократить и теперь принято начинать в окрестностях Бейт-Шемеша или Модиина. Как правило, на восхождение в Иерусалим собираются порядка 100 человек. Более половины из них дети.
За годы паломничеств к табору присоединялось много интересных людей. Были походы, в которых вместе с хиппи шли монахи из Эмауса или бедуинские следопыты из МЧС в Иудейской пустыне. Последние годы походы всё чаще начали проходить за Зелёной Чертой. Маршруты периодически проходят через арабские деревни или еврейские поселения.
Наш путь лежит через Абу-Гош (אבו גוש). По пути встретилось старинное арабское кладбище и даже небольшой мавзолей (без стеклянного гроба правда). Там внутри просто еще одно надгробие, наверное какого-то важного человека из семейства Абу-Гош.
Возле обычной, неказистой на вид, мечети мы остановились возле родникового источника. Дети и вода - это особая история, ну вы знаете :-)
И вот она - новая местная достопримечательность.
Мечеть выстроенная совсем недавно, в 2013 г., на деньги пожертвованные Рамзаном Кадыровым и мечеть названа в честь его отца "Мечеть имени Ахмат-Хаджи Кадырова"(включая все регалии). Даже табличка прямо над входом прикреплена, да еще и на русском языке. Совершенно случайно я увидел небольшой тв-репортаж об этом всего несколько месяцев назад и вот я тут. Ну надо же))
Арабское население Абу-Гош (אבו גוש) весьма дружелюбно ко всем без исключения. Почти все взрослые встретившиеся по дороге поздоровались пожелали мира, говоря общепринятое в Израиле приветствие "Шалом". А детвора искренне улыбалась и с удовольствием позировала перед фотокамерой.
Находчивые детишки быстренько облюбовали себе "халабуду" для своих игр в совсем недавно ограбленном авто (шины все еще накачаны и авто выглядит вполне ездибельным, кроме выбитого заднего стекла).
Потом мы притопали в яблочный сад. Кайф!
Очень фактурное местечко.
Детвора начала сканировать сад вдоль и поперек в поисках чего-нибудь интересного.
Садящееся за спиной солнце, белокурые кудри малолетней красавицы, естественная несрежессированная задумчивость о пройденном дне и перспектива уходящих в бокэ нерезкую даль яблонь. Вот это и есть предпосылка для создания красивой художественной фотографии, а вовсе не заветная кнопка "создать фотошыдевр", которую многие ищут-ищут, да так и не находят))) Главное этот момент не спугнуть и сам кадр не испортить "технически". И будет вам, счастье))
Рядом с яблочным садом детектед небольшая пещера-водосборник. Костя Хошана дает мастеркласс по проникновению в пещеру закрытую на большой амбарный замок.
Я фотографирую сквозь решетку. Внутри темень. ISO установлено просто на какой-то запредельной отметке. Кажется 25600. Шестерочка (Canon 6D) "шумит" вполне себе сдержано при таких адских цифрах.
На пути к месту разбивки лагеря, горе Эйтан (הר איתן), нам открылся в лучах заходящего солнца замечательный вид на иерусалимский медицинский центр "Хадасса".
Прибыли на место - гора Эйтан (הר איתן). Поставив палатки, народ постепенно стал стекаться к костру - эпицентру вечерней жизни маленького мира под названием "Путь в общем кругу".
Потом была ритуальная песня исполняемая взявшись за руки и замкнув круг, а также превкуснейший ужин у костра, песни под гитару, ежевечерний сбор средств в Magic Head, обсуждение планов на следующий день и дружский треп под треск поленьев в костре.
Об этом вечере можно еще долго рассказывать, но и я, и вы уже подустали от длинного рассказа. Давайте просто посмотрим на горящие поленья и каждый подумает о чем-то своем, но обязательно очень хорошем.
Впервые было опубликовано в жж в 4-х частях: vakomin.livejournal.com/47133.html