Найти в Дзене
Вести с полей...

Без слез и капризов: как правильно разбудить ребенка утром

Многим родителям приходится совсем не просто, когда нужно будить ребенка утром. Малыш, которому предстоит отправиться в детский сад, или еще не привыкший к школе первоклассник капризничает и не желает вылезать из кровати. Дело порой доходит до стрессовой ситуации: взрослые нервничают, так как боятся опоздать на работу, а ребенок устраивает истерику. Как же справляться с утренним пробуждением без негативных последствий для обеих сторон?

Профилактические меры

О проблеме нужно позаботиться заранее, тогда утро не начнется со слез. Еще до начала посещения садика или школы постепенно прививайте ребенку способность жить по заведенному распорядку. Приучайте его ложиться спать и вставать утром в одно и то же время. Привыкнув действовать систематически, малыш не доставит хлопот, когда начнет посещать детсад, школу. Ранний подъем он станет воспринимать естественно. Ребенок спокойно встанет, оденется и отправится куда надо. Но ради этого придется потрудиться: приучать детей к режиму нужно терпеливо, постепенно.

Выяснение причин нежелания вставать

Встречая ежеутреннее сопротивление, следует разобраться, почему ребенок так себя ведет. Причины могут иметь психологическую подоплеку. В чем именно они заключаются, малыш не сможет вам рассказать, так как сам еще не осознает свои поступки и не способен критически оценивать окружающих.

Чтобы понять причины его утренних истерик, выясните, насколько психологически комфортно он чувствует себя в детском саду или школе. Контролируйте моральный климат в группе, классе, тогда вы узнаете, почему ребенок по утрам не желает покидать уютную зону комфорта. Это может быть неподобающее поведение воспитателя, учителя, неприятие коллектива, конфликт со сверстниками. Разобравшись с причинами, займитесь решением проблемы – сначала уделите внимание социальной адаптации малыша, затем приступайте к преодолению утренних трудностей.

Что упрощает процедуру пробуждения ребенка

Вот несколько рекомендаций, которые помогут родителям «сгладить углы» при взаимоотношениях с капризничающим по утрам малышом.

• Укладывайте ребенка спать пораньше, чтобы он мог выспаться. Полноценно отдохнувший организм легче справляется со стрессовыми ситуациями. Хорошо выспавшегося ребенка проще уговорить, он настроен более позитивно.

• Исключите просмотр анимационных и обычных фильмов с элементами агрессии, сократите время пользования интернетом, но действуйте мягко, не создавая нервозной обстановки.

• Проследите, чтобы перед сном ребенок не играл в возбуждающие игры, был спокоен, ни за что не тревожился.

• Окружите его спальное место подобающим интерьером: пастельными тонами, не тяжелой на вид мебелью, экологичными материалами. Отделите зону для сна от игровой. В благоприятной обстановке быстрее засыпается, лучше спится и приятнее пробуждаться.

• Следите за взаимоотношениями в семье. Доброта, внимание, доброжелательность – чувствуя себя комфортно среди любимых людей, ребенок с удовольствием поспешит начать день в кругу близких. Вставать по утрам он будет легко, без капризов.

• Незадолго до пробуждения ребенка включите легкую, позитивную музыку. Так еще непроснувшийся малыш на подсознательном уровне настроится на активность и созидание. Звук будильника должен быть приятным, не резким.

Ни в коем случае нельзя начинать утро с угроз («сейчас же не встанешь – накажу»), шантажа («не пойдешь в детсад – не получишь новую игрушку»). Агрессивные методы воздействия лишь усугубят ситуацию, приведут к неврозам. Только доброта, терпение, понимание сути проблемы. Тогда разбудить малыша удастся легко и приятно, и он радостно встретит новый день.

Понравилась статья? Не забудьте кликнуть палец вверх и подписаться на канал. У нас еще много интересного.