Цитадель Шпандау — одна из самых значительных и наиболее хорошо сохранившихся крепостей эпохи Возрождения в Европе. Она расположена в северо-западной части Берлина на берегу реки Хафель и является одной из самых известных достопримечательностей района Шпандау. wiki
Крепость была построена в Шпандау в период с 1559 по 1594 годы на месте средневековой крепости. Помимо цитадели к комплексу сооружения также относится построенный в 1886 году форт Ханеберг (нем. Hahneberg). wiki
Архитектором цитадели выступил итальянец Франческо Киарамелла де Гандино (Francesco Chiaramella de Gandino), которого в 1578 году сменил другой выходец из Италии Рохус цу Линар (Rochus zu Lynar; Рокко Ди Линари). wiki
С архитектурной точки зрения двенадцатигранная крепость с четырьмя треугольными бастионами и круглой башней Юлиуса (2) является образцом идеально геометричного военного города XVI века.
Четырёхугольник, образованный куртинами цитадели составляет, 208 × 195 м. Бастионы расположены таким образом, что в результате не образуется необозримых углов, в которых смогли бы прятаться нападающие. С внешней стороны крепость окружена водой. wiki
На входе слева висит памятная табличка: «Владимир Галл и Василий Гришин добились в качестве переговорщиков советской армии полной капитуляции и бескровной сдачи цитадели 1 мая 1945 года».
Немного текста к этой невероятной истории:
«Парламентер взял крепость словом»
Илья Канавин, отсюда
В канун 60-летия Победы мы продолжаем рассказ о неизвестных страницах Великой Отечественной. Сегодня — о тайне немецкого химического оружия, испытания которого шли в цитадели Шпандау. Сегодня это звучит нелепо, но, несмотря на многочисленные приглашения, до перестроечного 1985 года советские власти не пускали советского офицера-героя на место его подвига: оно оказалось в капиталистическом Западном Берлине. В мае 1945-го там произошла удивительная история.
Это было почти самоубийство. В конце войны гитлеровцы редко оставляли парламентеров в живых. И все же лейтенант Галл и капитан Гришин решили рискнуть попробовать уговорить сдаться целый гарнизон крепости Шпандау под Берлином. Комендант — немецкий полковник профессорского вида по фамилии Юнг — выслушав советских офицеров, не сразу понял, о чем они говорят.
«Мы сказали, что хотим сами поговорить с немецкими офицерами. Полковник был настолько потрясен таким безумным предложением, что подумал, что он ослышался», — рассказывает Владимир Галл.
Эта история с почти документальной точностью рассказана в фильме «Мне было 19». Его снял Конрад Вольф, бежавший от гитлеровского режима в Советскую Россию в 1933-м и воевавший в Красной армии. Советского офицера Владимира Галла в фильме играет Василий Ливанов.
Почти всю войну Владимир Самойлович прослужил в частях, занимавшихся пропагандой среди войск противника — так называемом 7-м отделе. Его главное оружие – безупречный немецкий и МГУ – мощная громкоговорящая установка.
Чтобы начать передачу, надо было почти вплотную подойти к вражеским позициям. Самый распространенный и действенный способ заставить себя слушать — сначала включить музыку.
Бешеной популярностью у немцев пользовалась шлягер «Роза Мунда». И в нашей стране многие его помнят до сих пор. Впрочем, к музыкальному репертуару подходили творчески. В сочельник из трофейной коллекции пластинок извлекли рождественскую песню.
«Она называлась «Тихая ночь, святая ночь». Это очень популярная у немцев рождественская песня. Мы запустили эту пластинку в сочельник. И наступила благоговейная тишина. Они слушали, но когда песня закончилась и мы начали говорить, на нас буквально обрушился ад», — рассказывает Владимир Галл.
Осажденная цитадель Шпандау на традиционные пропагандистские приемы не реагировала. Нужны были переговоры. Аккуратно и тщательно забаррикадированная крепость была полна людьми. Военные среди них составляли меньшинство. Жители из окрестностей сбежались сюда в безумной надежде спастись.
«Мне было 15. Я и моя мама чувствовали себя в крепости под защитой. У меня с детства была уверенность, что здесь ничего плохого не может случиться. Мы взяли с собой всё, что только могли — продукты, одежду — и сидели в катакомбах», — вспоминает жительница Шпандау Дизела Нюрнбах.
«Они думали, что за мощными стенами этой средневековой цитадели они могут укрыться от нашествия русских «варваров». Они оказались в ловушке, они оказались заложниками собственного страха», — говорит Владимир Галл.
«Помню до сих пор, как падали бомбы и ракеты от «Катюш» — «Сталинских органов», как булькала земля. Крепость стоит на сваях, и если бы бомба разрушила эту конструкцию и вода пошла в катакомбы, мы бы просто захлебнулись», — рассказывает Дизела Нюрнбах.
Галл с трудом сохранил равнодушный вид. Он снова вошел в крепость, на этот раз в уже открытые ворота. «Внутри крепости был двор. И в глубине этого двора мы увидели массу людей. Я попросил разрешения у командующего сказать населению, что они могут идти домой. Командующий разрешил. Тогда еще не было мегафонов, и я объявил в рупор: «Гражданское население может возвращаться домой», — вспоминает Владимир Галл.
«Когда я вошел, вскочил уже седой, пожилой мужчина, примерно моего возраста. Он бросился мне навстречу, стал обнимать, целовать и благодарить. Он, оказалось, был молодым солдатом в этой крепости», — говорит Владимир Галл.
Каждый год его приглашают в Германию. Каждый год он стоит на том балконе, на который поднимался по веревочной лестнице 60 лет назад. В Шпандау Галла знают почти все.
Поднимаясь по веревочной лестнице на балкон центральной башни, Владимир Галл еще не знал, что будет говорить немецким офицерам. Предложение о почетной капитуляции и обещание сохранить сдавшимся личное холодное оружие не сработало.
Через 40 лет после войны Владимир Галл впервые приехал в Шпандау по приглашению префекта. Вошел в зал, где вел когда-то переговоры. В слова о том, что сопротивление вермахта почти сломлено, осажденные верить не хотели. Эсэсовцы искали малейший повод превратить переговоры в истерику.
Галлу помог опыт. Он знал, что немцы не только прагматичны, но и сентиментальны. Он смог убедить немецких офицеров, сказав, что Германия обескровлена, и каждая жизнь нужна послевоенной стране, что смерть гражданских людей будет на их совести. Но, говоря об этом, он не знал, сколько человек находится в крепости. Через три часа гарнизон сдался.
«Я хорошо помню тот чудесный майский день. По-моему, это было 1-е число. Солнце, голубое небо — и вдруг внутренний двор крепости наполняется людьми. Я еще удивилась — откуда столько людей?» – рассказывает Дизела Нюрнбах.
Их было несколько тысяч — избежавших смерти. Для жителей этого берлинского пригорода он герой. Именно потому, что никого не убил.
Василий Гришин.
Ресторан на средневековый лад. Например, в 2000 году здесь ужинал Владимир Путин.
Двор цитадели.
Наполненый водой ров вокруг цитадели.
На территории размещены несколько музеев — музей района Шпандау, музей Цитадели и небольшой музей артиллерии.
Второй этаж музея района Шпандау, здесь нужно обувать тапки.
Просто интересно: 1944 — 12 раз война, 1945 — 4 раза война и пятое слово «Май».
Вещи, найденные на дне реки Хафель.
Макет старой части района Шпандау.
Бытует такая легенда, что именно здесь была расположена тюрьма для военных преступников Второй Миройой Войны, в которой находились такие заключенные, как Карл Дёниц, Рудольф Гесс и Альберт Шпеер, на самом деле эта тюрьма находилась в 4 км юго-западней цитадели. Но сейчас вы не найдёте там ни следа, после смерти Рудольфа Гесса в 1987 году, тюрьма была снесена.
Юлиустурм (нем. Juliusturm, «Башня имени Юлия», названа в честь Юлия Брауншвейг-Вольфенбюттельского).
Отсюда видна диспетчерская башня.
Мимо пролетают самолёты перед посадкой в аэропорту Тегель.
По дороге домой на глаза попалась цапля, которая пролетала под мостом, ведущем к цитадели.