Традиция использовать в геральдике меха происходит, вероятно, от древнего обычая обивать щиты мехом животных. В основе существует два меха: горностаевый и беличий.
Горностаевый мех условно изображается в виде чёрных крестиков (крапинок), уширенных к низу, на серебряном поле, или более натуралистично: чёрными хвостиками на серебряном поле с текстурой меха. Горностаевый мех бывает четырёх видов: «ermine» — белая область с чёрными крапинками; «ermines» — чёрная область с белыми крапинками (противогорностаевый); «erminois» — золотая область с чёрными крапинками. Имеется также «pean» (кожа) — изображаемый чёрной областью с золотыми крапинками.
Беличий мех или мех голубой белки условно изображается белыми и голубыми шлемовидными фигурами, расположенными попеременно (это объясняется особенностью расцветки белки, мех которой был серо-голубым на спине и белым на брюшке, так что, когда шкурки сшивались, тёмный мех чередовался с белым). Беличий мех, как и горностаевый, может быть противобеличьим, и показываться обратной (негативной) расцветкой. Разновидность беличьего меха, встречающаяся только в английской геральдике — «potent», (по аналогии с особым типом геральдической линии его можно назвать крюковидным) который изображается не щитообразными, а Т-образными чередующимися фигурами.