В 2014 году в моём блоге проходило голосование, где я предложил оценить 25 популярных саратовских памятников по 5-бальной системе. В опросе приняло участие больше 100 человек.
Давайте взглянем какие оценки получили самые лучшие и самые худшие городские монументы. Для каждого памятника был рассчитан средний балл, по которому я и расставил 25 памятников в порядке его увеличения.
И на 1 месте с приличным отрывом - мемориал "Журавли" в парке Победы на Соколовой горе. Он получил 4,54 балла. Оценку ниже "четвёрки" ему поставили лишь 9 участников голосования.
2 место - памятник Н.Г.Чернышевскому у "Липок". 4,38 баллов.
На 3 месте - бюст А.Н.Радищева перед музеем его имени. 3,96 баллов.
Ну а кто же оказался аутасайдером? На 1 месте с конца оказался монумент "Сердце губернии", что за забором областного правительства. Оценку выше "двойки" ему выставили лишь 23 человека, в результате чего его средний балл - 1,98.
2 место с конца у памятника (однополой любви) влюблённым на набережной Космонавтов. 2,26 баллов.
На 3 месте с конца бюст А.И.Шибаева там же. 2,58 баллов.
Но были и те памятники, которые получили одинаковое количество положительных и отрицательных оценок. В среднем они получили твёрдый "трояк". Назовём их "неоднозначными". Кто-то их любит, кто-то нет. И вот тройка таких памятников. Это - памятник студенту во дворе экономического ВУЗа.
Памятник юнгам в "Липках".
Памятник Кириллу и Мефодию с перепутанным порядком букв в алфавите.
Итоговая таблица с рядом других статистических показателей выглядит так:
Мы обсудили эти итоги на передаче "Прямая речь", которая выходит на телеканале ТВЦ:
И самое главное. О моём отношении к монументальному искусству.
К памятникам моё отношение менялось. Когда-то я не понимал зачем в нашем городе некоторые памятники, и зачем они "такие"! Ну то же "Сердце губернии". После ряда своих туристических поездок по стране и по Европе, моё отношение к памятникам поменялось.
Памятники позволяют ориентироваться на местности (т.е. являются неким ориентиром, о котором все знают), являются центром притяжения для фотографирования, назначения встреч. Ну и собственно то, ради чего они создавались: несут какую-то познавательную функцию, рассказывая о событии, человеке или каком-то предмете связанном с этим местом.
Последнее время стали популярны и памятники не имеющие привязки к чему-то местному, просто как дань моде чему-то. Например памятник одноклассникам на набережной, памятник возлюбленным там же, более известный, как "памятник однополой любви".
Больше всего противоречий вызывают памятники, которые относят к так называемому "современному искусству". Например человечки, которые устанавливали в разных частях Перми. У нас вероятно под это определение подходит "Сердце губернии" или памятник "против насилия в семье" на площади Кирова.
Я "за" такие памятники - они привлекают внимание, их хочется сфотографировать. Да и вообще многие специально приезжают чтобы на них посмотреть, если мы говорим о туристических городах, а Саратов, как известно каждый год ставит себе задачу привлечь чем-то туристов.
Безвкусицы на улицах быть не должно. Для этого была создана межведомственная комиссия по монументально-декоративному искусству, в которую вошли главный архитектор города Андрей Кискин, заведующие профильными кафедрами СГТУ, члены Российской академии художеств, музейные работники, которые будут определять целесообразность установки новых памятников, скульптур, стел и обелисков в Саратове. Ведь вопрос траты денег на памятники тоже важен. Из бюджета, который у нас дефицитный, а на культуру средств предусмотрено совсем мало, могут быть выделены деньги разве что на действительно значимые памятники, такого уровня, как памятник Чернышевского, Гагарину, т.е. знаменитым людям или событиям, которые повлияют на продвижение бренда города Саратова. Но и памятники устанавливаемые за счёт бизнеса и частных лиц тоже должны прививать чувство патриотизма, окультуривать горожан, влиять на городскую среду, делая её более комфортной и современной.
Спасибо Илье Козловскому за предоставленные фотографии