По данным американского издания The National Interest, Штаты приступили к очередному этапу разработки бомбардировщика B-21 Raider. Один из экспертов считает, что этот ракетоносец может с легкостью обойти самые современные "щиты" ПВО. В том числе российские.
Дело в том, что специалисты ВВС США заняты экспертизой своего "уникального" проекта B-21. Тот уровень, на котором сейчас проходят испытания, предусматривает оценку технических возможностей и мощности будущего самолета.
По словам представителя пресс-службы американских ВВС Энна Стефанека, в рамках программы B-21 уже завершён предварительный анализ. В связи с этим специалисты могут приступить к изучению перспективных технологий "стелс", коими планируется оснастить новый бомбардировщик.
В данном аспекте важно не забывать, что на карте мира есть ещё и Россия, которая постоянно проводит комплексную модернизацию своего вооружения. Разумеется, средства противовоздушной обороны не являются исключением. Отнюдь, системы ПВО занимают одну из самых важных ниш в отечественной армии.
Аналитик The National Interest считает, что РФ в действительности владеет мощнейшим потенциалом в сфере противовоздушной обороны. В качестве примера приводится тот факт, что на вооружении России имеются системы, которые могут обнаружить даже "самолеты-невидимки".
NI также утверждает, что отечественные зенитно-ракетные комплексы (ЗРК) С-300 и С-400 благодаря цифровым технологиям используются как узловые компоненты единой сети для передачи информации по отслеживанию, а также таргетингу воздушных объектов. В частности новая система С-500, которая заложена в новейшую программу вооружения РФ, задействует уникальные технологии для обнаружения летательных аппаратов. Одним из её "изюминок" является то, что они могут видеть цель на очень широком спектре частот.
Аналитик NI отметил, что подобные инновационные российские комплексы представляют серьезную опасность, и поэтому Запад решил задуматься о жизнеспособности технологии "стелс". Таким образом, специалисты, занятые разработкой бомбардировщика B-21, выражают уверенность, что именно этот самолет сможет нивелировать превосходство РФ.
По словам зарубежных аналитиков, многополосный или широкополосный "стелс", на разработку которого американские инженеры ставят акцент при создании B-21, станет некой "помощью" для маневра, который позволит ускользнуть от радиолокационной станции перехвата.
NI констатирует, что перспективный бомбардировщик США не будет использовать вертикальные аэродинамические поверхности управления летательным аппаратом. Без специальных рулевых поверхностей, как уверены аналитики, B-21 может понизить "эхосигнал" не только спереди и сзади самолета, но и с его боковых сторон. Обнаружить такой самолет станет крайне проблемно. Даже для суперсовременных систем ПВО России.
Стоит отметить, цель у американцев весьма впечатляющая и многообещающая. Однако технические и организационные проблемы ещё никто не отменял. Даже ряд западных СМИ уверенно твердит, что реализация такого проекта, как B-21 Raider на данном этапе выглядит очень сомнительно.
Кроме того, резюмирует NI, США, видимо, забыли, что русский С-500 может уничтожать даже гиперзвуковые ракеты. Очевидно, новый "соперник" российской системы ПВО в лице американского B-21 пока ещё далёк от реализации, а значит, Россия как минимум на один шаг впереди.
Более того, как известно, на любой вес найдётся другой противовес. Даже если Америка и успешно создаст свой B-21 Raptor, то российские специалисты, как отметил Владимир Путин в ходе выступления перед Федеральным собранием, построят что-нибудь новое. Вдобавок ко всему, Штаты ещё не придумали, чем им придётся отвечать на российские системы "Кинжал" или "Авангард".
Ставьте пальцы вверх, если вам понравился материал. Не забывайте подписываться на канал, чтобы быть в курсе самых интересных новостей как из России, так и далёкого зарубежья!