Спросили имама Шихабуддина Абу аль-Аббаса Ахмада ибн Хаджара аль-Хайтами аш-Шафии, да будет доволен им Аллах: «Какова мудрость в том, что в отношении Али ибн Аби Талиба, да будет доволен им Аллах, используется дуа «каррама Ллаху уаджхаху» (да почтит Аллах его лик) вместо «радыя Ллаху ‘анху» (да будет доволен им Аллах)? И используется ли это дуа для других сподвижников?»
Он ответил: «Мудрость этого в том, что Али, да почтит Аллах его лик, и да будет доволен им Аллах, никогда не совершал земных поклонов перед идолами. Поэтому соответствует тому, что должно для его положения, чтобы взывали для него об оказании почета его лику. И подразумевается под этим прямой смысл, или же переносный, если лик указывает на всю сущность, то есть оберегание его от того, чтобы он обратился к кому-либо помимо Аллаха в своем поклонении.
В этом качестве с ним соучаствует Абу Бакр ас-Сыддик, да почтит Аллах его лик. Он также не совершал земных поклонов перед идолами, как это передано. Поэтому уместно взывать для него с этим дуа тоже.
В отношении Али это дуа используется больше потому, что есть единогласие насчет того, что он не совершал земных поклонов, поскольку он принял ислам будучи еще ребенком в возрасте различения.
Его ислам в то время считался действительным, в отличие от (положения ислама ребенка в возрасте различения) в нашем (шафиитском) мазхабе, поскольку правовые положения во время его принятия Ислама были связаны с возрастом различения, затем это положение было отменено и правовые положения стали связаны с возрастом половой зрелости, как это разъяснил аль-Байхакы и другие.
Если ты скажешь: «Многие сподвижники, да будет доволен ими Аллах, не совершали земных поклонов идолам, как, например, «четыре Абдуллаха» (‘Абадиля) (*) — Ибн ‘Аббас, Ибн ‘Умар, Ибн аз-Зубейр и другие, но люди не обращаются за них с этим дуа, а используют дуа о довольстве, как и в отношении других». — То я отвечу: эти, подобные им сподвижники, родились после исчезновения многобожия и угасания огня заблуждения и смуты. Поэтому они не подобны тем двум имамам в их оставлении величайшей смуты многобожия (ширка), оставлении земных поклонов перед идолами, в то время как люди призывали к этому и чинили большие неприятности тем, кто оставлял это. И в оставлении подобного поведения в то время, при противоречии отцам, родне, перенесении непосильных трудностей, содержится такое подтверждение правдивости, которого нет после возвышения Ислама и исчезновения лжи.
Таким образом соответствует положению этих двух сподвижников то, чтобы среди остальных сподвижников их выделяли по этому великому особенному качеству. Да будет доволен ими обоими Всевышний Аллах и да почтит Аллах их лики».
См. «Аль-Фатауа аль-хадисия», с. 41-42.
(*) Четвертый из них, который не был упомянут: ‘Абдуллах ибн ‘Амр ибн аль-‘Ас, да будет доволен Аллах им и его отцом.
_____________
Источник: https://muntaqa.info/karrama
Телеграм-бот: http://telegram.me/muntaqa_info_bot
Твиттер: https://twitter.com/muntaqa_info
Ютуб-канал: https://www.youtube.com/c/muntaqa
Группа "Фикх" вконтакте: https://vk.com/alfiqh