Здесь мы подробно разберем все плюсы и минусы буров "отечественного" и "зарубежного" производства, как выбрать бур правильно - для СЕБЯ!
В настоящее время выбор экипировки, в том числе для зимней рыбалки просто огромный! В магазинах все прилавки переливаются яркими цветами, что глаза "вразбег". Конечно новичку очень сложно сделать выбор, с какими характеристиками приобрести ледобур? Для начала нужно иметь понимание какой бур Вы всетаки хотите, нужно определиться с диаметром. Идеально подходит размер от 100-120 мм. В такую лунку можно и окунька, и плотвичку, и леща, и щучку втащить килограммов до 4 запросто. С таким диаметром быстро не устанешь "сверлиться" особенно в погоне за стайкой окуня к примеру.
Теперь давайте рассмотрим отечественных и зарубежных производителей и у тех и других есть множество плюсов и недостатков.
Рассмотрим два варианта для сравнения. Самый простейший "отечественного" производства - двуручный бур ТОНАР ЛР 100 Д (100 мм) со скромной стоимостью в 1680 рублей. Двуручный потому что у него в конструкции присутствует смещение верхней рукоятки ледобура на 130 мм, а нижней — на 150 мм. Такие буры обладают высокоскоростным бурением при минимальном усилии, сочетая в себе надежность, прочность и дешевизну (для справки если вдруг Вы уже насмотрелись видео про сверление лунок с помощью шуруповерта, есть и на отечественные буры переходники не пугайтесь).
Ледобур MORA Expert зарубежного производства такого же диаметра имеет средний чек которого 7280 рублей (видел еще выше).
Разберем отечественный бур ТОНАР (сам пользуюсь таким, ему уже 14 лет примерно).
По конструктивной особенности все очень просто
Фото в "походном" состоянии
Фото сварки шнека (посмотрите на качество чем хуже "иностранца"?)
Фото сборки винта (все элементарно тут нечему ломаться)
Фото крепления лезвий (лезвия родные стоят ни разу не менял, отдавал на заточку два раза)
Вид сверху
Разберем зарубежный ледобур шведской фирмы Mora можно назвать наиболее востребованным производителем данного вида продукции.
Главным отличием «шведа» является направление бурения. Отечественные рыболовные буры имеют направление бурения против часовой стрелки, зарубежные — наоборот. С одной стороны - это не преимущество - дело привычки. (в бурении по часовой стрелке больше задействована левая рука, а, соответственно, правая меньше устает, что очень важно в том случае, когда приходится бурить много лунок).
Здорово выигрывает по массе, хотя "Советские" есть титанового исполнения...
Фото лезвий "иностранца"
Из недостатков ледобура Mora является быстрое затупление ножей при попадании на них песка, с заточкой возникают серьезные сложности.
Подводя итоги, можно выделить достоинства и недостатки буров "зарубежных" и отечественных производств, а также, определить для себя, какой бур для рыбалки лучше бурит.
- «Иностранцы» заметно отличаются высокой стоимостью в отличии от «отечественных» рыболовных буров.
- Заточка ножей в иностранных моделях практически невозможна, в то время, как среди наших аналогов — этот процесс не займет много времени и сил. Тем более, что в продаже имеются всегда сменные лезвия.
- Среди отечественных ледобуров часто встречаются бракованные, слабозаточенные ножи, но мужики все решаемо совершенно за другие деньги.
Честно скажу мужики сверлил сам разницы особо не увидел, ТОНАРчик сверлит вразы быстрее он как-то роднее чтоли, берите наш по крайней мере если что - то пойдет не так, хотябы не за такие деньги...
Удачи Вам на рыбалках.
Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, впереди еще много интересного и чрезвычайно увлекательного...