Найти в Дзене
ВКУС ПОПУЛЯРНОСТИ

Творческий путь и яркие роли одной из самых красивых, талантливых актрис СССР. Маргарита Володина

Загадочная, умная, талантливая и красивейшая женщина, ее внимания добивались министры, миллиардеры, режиссеры, она стала любимой актрисой советского кинематографа, а потом неожиданно исчезла, навсегда…

Маргарита Володина
Маргарита Володина

10 декабря 1981 года актриса Маргарита Володина набирает номер своей подруги, на том конце провода голос знаменитой Зои Федоровой. Вечерами они часто созванивались, Зоя предлагает встретиться, но встреча не состоится, на следующий день вся Москва узнает о страшном убийстве советской кинозвезды. Она будет найдена застреленной в своей квартире, с телефонной трубкой в руке и залитым кровью лицом.

Через несколько дней в квартире Маргариты Володиной начнут раздаваться ночные звонки:

- Ну, что, комиссарша, хочешь стать следующей?

Эти угрозы получает одна из самых ярких звезд советского кино, Маргарита Володина. В 60-70гг фильмы с ее участием посмотрят сотни миллионов зрителей, портреты актрисы не будут сходить с обложек журналов. Уже одна роль в "Оптимистической трагедии" обеспечит ей место в истории советского кино. «Комиссар», так восхищенно будут называть Маргариту зрители. Для них её образ станет эталоном непостижимой красоты в кино.

В почтовом ящике Володина постоянно обнаруживает записки со словами «Убирайся из страны!». А выходя в магазин, актриса краем глаза видит у подъезда уже знакомый силуэт мужчины, за ней без сомнения следят. Тайна страшной смерти актрисы Зои Федоровой до сих пор остаётся не раскрыта. Останется и загадкой, куда внезапно вдруг исчезла Маргарита Володина, одна из самых ярких и чувственных актрис советского кино.

Маргарита Володина
Маргарита Володина

1963 год, на экран выходит фильм «Оптимистическая трагедия». Мало кто из зрителей обращает внимание на идеологический сюжет пьесы Вишневского. В отряд матросов-анархистов от партии большевиков назначен комиссар – женщина. Все как завороженные не сводят глаз с актрисы, таких комиссаров в советском кино ещё не было. Впервые картина о революции бьёт все рекорды посещаемости. Фильм становится лидером проката и картину посмотрят 46 миллионов человек. Факт народного обожания фиксирует популярный журнал «Советский экран». По зрительским письмам Маргариту Володину признают лучшей актрисой года. В эту эпоху высшая оценка первого киножурнала страны приравнивалась к премии Оскар.

Маргарита Володина в роли комиссара
Маргарита Володина в роли комиссара

На Канском фестивале в 1963 году, собирается целая плеяда звезд мирового масштаба: Софи Лорен, Катрин Денев, Марина Влади, но особый интерес к советской актрисе Маргарите Володиной. Двадцать минут зал рукоплещет создателям фильма «Оптимистическая трагедия». Пресса пишет, что Володина сделала из фанатичной коммунистки секс-звезду. Уже говорят открыто, Золотая ветвь уйдет советской актрисе. Но вмешиваются чиновники. Приз нужен стране, а не одной Володиной. Происходит беспрецедентный случай, картина получает специальный приз жюри, который ни «до» ни «после» «Оптимистической трагедии» не вручали никому: «За наилучшее воплощение революционной эпопеи» на экране. А лучшей актрисой становится Марина Влади. Маргарита подавлена, это был сильный удар по её самолюбию. Уезжая, она прощается с Францией навсегда. Но эта страна окажется для ее жизни не случайно, через двадцать лет запуганная и затравленная, она приедет сюда спасаться.

кадр из фильма "Оптимистическая трагедия"
кадр из фильма "Оптимистическая трагедия"

60-е годы станут лучшими в жизни Маргариты. Несмотря на то, что на родину она вернется без фестивальной награды, признание и успех придут к ней. Главной своей наградой она будет считать своего мужа, кинорежиссера Самсона Самсонова. Для отечественного кино этот брак окажется счастливым. Вместе они сделают шесть фильмов, эти картины станут лучшими для обоих.

Самсон Самсонов
Самсон Самсонов

В 1956 году на «Мосфильме» снимается картина «Огненные вёрсты», сегодня бы этот фильм назвали вестерном. Молодой, но уже известный режиссер Самсонов, не может найти актрису на главную роль. Ассистентка приводит на пробы студентку третьего курса школы-студии МХАТ Маргариту Володину. Самсонов сразу видит, именно эта актриса ему нужна. Молодая девушка получает главную роль в революционном боевике, в кино она ворвётся на тачанке. Работа в кинематографе под вопросом, студентам МХАТовской школы категорически запрещается сниматься в фильмах. Но запреты Володину не пугают, она понимает, это шанс, который выпадает один раз в жизни. Знаменитый Федор Добронравов, оператор картины, ставит для нее планы. Он говорит режиссеру: «У Володиной редкое лицо. От ее крупных планов невозможно оторваться. Камера ее полюбит».

кадр из фильма "Огненные версты"
кадр из фильма "Огненные версты"

Роман Маргариты и Самсона на съемочной площадке не мог не произойти, об этом красноречивее всего говорит их первый фильм. На экране настоящее признание режиссера в любви к юной актрисе.

Первый урок после выхода фильма «Огненные вёрсты» Володина получит сразу. За успех придется расплачиваться. Этот урок ей преподадут во МХАТе, о сцене которого мечтала с первого курса. Её не берут в театр, повод анонимка, роман с женатым кинорежиссером. Самсон Самсонов понимает, что Володина та актриса, для которой он готов снимать все свои фильмы. Он делает свой личный и творческий выбор. Самсон предлагает Маргарите выйти за него замуж и это будут тринадцать лет счастливой, порой драматической, но всегда творчески насыщенной жизни.

Много лет спустя, уже перед самой смертью Самсонов признается друзьям, что Володина, это лучшее, что было в его жизни. И потерял он её, потому что, эта женщина так и осталась для него загадкой. Её внутренний надлом читается в каждой роли, многие буду приписывать его любовной драме, никто не предполагает, эта закрытость из детства.

кадр из фильма "Две жизни"
кадр из фильма "Две жизни"

Война, блокада, эвакуация, все это покажется Калининградской девочке Маргоше Володиной не таким страшным, по сравнению с чем ей придется столкнуться в послевоенные годы. Арест мамы, которую она с трудом разыскала еще после войны, станет для неё настоящей трагедией. Люди в форме, черный воронок, обыск, все это происходит на глазах четырнадцатилетней девочки. Эти воспоминания породят страхи на всю жизнь. С мамой она разлучиться на пять лет, а ее судимость будет скрывать всегда. Родного отца девушка увидит только один раз. Отчим сломает их с мамой жизнь ради квартиры, после войны он напишет на жену донос. Володина окажется практически на улице, одна среди чужих людей. Еду и кров ей придется добывать самой. Чтобы носить для мамы передачи в тюрьму, Маргарита находит работу в овощном магазине. В грязном сыром подвале перебирает гнилой картофель, очистки часто служат обедом.

Маргарита Володина
Маргарита Володина

Однажды, после ночной смены в подвале, она усталая брела по Невскому проспекту и вдруг обратила внимание на белый листок одной из витрин. Это маленькое объявление перевернет всю её жизнь, станет выходом из той безнадежной ситуации в которую она попала. Текст звучит волшебно: «Приглашаем абитуриентов в Ленинградскую школу-студию при МХАТе».

В актерском будущем Маргарита увидит для себя спасительный выход, она сможет жить жизнью других людей, никого не будет волновать судимость ее матери. Сцена поможет спрятаться от собственной жизни. Но семнадцатилетней девушке не придет тогда мысль, что она выбирает одну из самых уязвимых профессий в которой и личная жизнь часто выставляется на продажу.

Володина с первого раза поступает в лучший театральный ВУЗ страны. Она попадает в другой мир, чувствует себя Золушкой рядом с теми, кто учится с ней на курсе. Но тем не менее, её сразу признают самой красивой студенткой. Главная роль в кино, первая известность, появляется уверенность в будущем несмотря на то, что в МХАТ её не приняли. Ни один театр не взял ее на работу, зато в кино ей дорога открыта.

кадр из фильма "Две жизни"
кадр из фильма "Две жизни"

50-е годы, вместе с оттепелью приходят новые лица. В отличии от других актрис своей красотой Володина никогда не воспользуется. Она не просит для себя ролей и не пытается устроиться в престижный театр. В киношных кругах не было секретом, что Маргарите пытался оказать внимание один их самых могущественный людей в стране. Естественно, платой за внимание могли стать любые роли, любой театр, поездки за границу. Но за спиной мужа-режиссера, она чувствует себя в безопасности. У них рождается дочка Маша, после потери первого ребенка она считает себя самой счастливой женщиной на свете.

Ради дочки, много лет спустя Володина изменит собственную жизнь. Ударом для актрисы станет отъезд дочери за границу, она выходит замуж за француза. Брак окажется неудачным, Маргарите долго придется биться, чтобы оказаться рядом с Машей. Она вновь, как и в юности останется без крова, окажется в чужой стране на нелегальном положении. Будет бедствовать, а порой и голодать, работать посудомойкой. В этой жизни никто не сможет узнать кумира миллионов советских кинозрителей.

Каждый фильм с участием Маргариты Володиной не проходит незамеченным. В год по несколько главных ролей. В 1971 году на экраны страны выходит фильм «Каждый вечер в одиннадцать». Этот фильм был последней работой Маргариты и Самсонова. К сожалению, расставание для актрисы окажется очень болезненным.

Мария Володина
Мария Володина

На руках у женщины остается дочь и престарелая мать, их надо кормить. Звезда первой величины поступает в театр киноактера. В последствии она сама назовет этот шаг недальновидным, коллеги открыто, прямо в глаза называют ее «инородным телом». В отличии от многих Маргарита никогда не боролась за роли, ей их преподносили за талант и красоту, а такое ведь не прощают. Повод для травли находится очень быстро. В Володину был влюблен австралийский миллиардер, который очень хотел, чтоб Марго приехала к нему. Он забрасывал ее письмами, а местные органы их перехватывали. После этого актриса стала невыездная. Коллеги по театру пишут откровенный донос, как же так, член партии, «комиссар» и вдруг переписывается с поклонником-иностранцем. Доведенная до отчаяния травлей, слежкой, звонками с угрозами Володина решается обратиться на самый верх. Ей предлагает свою помощь человек, который разрушит всю жизнь актрисы.

кадр из фильма "Каждый вечер в одиннадцать"
кадр из фильма "Каждый вечер в одиннадцать"

Второй муж оказывается аферистом, занимается бриллиантовым черным бизнесом, использует в своих махинациях имя Маргариты Володиной. После ареста мужа и убийства Зои Федоровой актриса начинает ощущать себя мишенью, по ночам ей звонят, угрожают, требуют вернуть драгоценности, которые спрятал второй муж перед арестом. Володина начинает понимать, в какую историю втянул её муж. Когда неожиданно Маргариту приглашают сниматься в фильме «Поздняя встреча» Юлия Нагибина, она воспринимает это как чудо. В этой роли она сыграет себя, усталую, затравленную, но еще не потерявшую веру в любовь женщину. Название фильма «Поздняя встреча» окажется для Володиной пророческим. Она встретит человека, который спасет ее в буквальном смысле слова.

В 41 год умирает третий муж Маргариты, Михаил Крутиков. Когда-то он спас ей жизнь. Маргарита заболела, нужно было срочно делать операцию. Вскоре она понимает, что не только благодарна врачу, но и влюблена в него. Они прожили всего один год, счастливый год жизни. И опять возле нее слухи и обвинения, которые умышленно распускают давнишние «доброжелатели», говорят, что её молодой муж умер не просто так.

кадр из фильма "Оптимистическая трагедия"
кадр из фильма "Оптимистическая трагедия"

У Володиной начинается длительная депрессия, она практически одна. А многолетние преследования не прекращаются. До того, как ей поджигают дверь, женщина принимает решение, любым путем уехать к дочери во Францию. Когда-то её дочь Маша Володина окончила театральный ВУЗ, но актрисой не стала. С мамой она снимется в кино только один раз в фильме «Время и семья Конвей». Они сыграют одну героиню, но в разных возрастах. На чужбине Маше придется помыкаться, петь в ресторанах, часто даже за еду, позже она найдет себя в живописи. С большим трудом, по приглашению, Маргарита уезжает к дочери в Париж. В Шереметьево на таможне ее унизительно обыскивают, но все-таки выпускают.

В 1961 году Маргарита снимется в нашумевшем фильме «Две жизни». Она сыграет русскую красавицу графиню, которую революция вытолкнет в эмиграцию. Тогда актриса не могла и представить, что когда ни будь ей придётся покинуть Родину, спасаясь от преследований.

Маргарита Володина, 80 лет, Франция
Маргарита Володина, 80 лет, Франция

На свою жизнь Володина не сетует. Несмотря на крохотную пенсию, в эмиграции она найдет то, чего не было у нее в Советском Союзе, веру.

Единственный фильм, который Маргарита не хочет смотреть, это «Оптимистическая трагедия». Ей кажется, что все это было уже не с ней и та прекрасная женщина осталась только на экране…

Рекомендуем прочесть об интересных фактах жизни Маргариты Володиной на информационно-развлекательном ресурсе ВКУС ПОПУЛЯРНОСТИ

Понравилась статья? Что бы не пропустить следующую, подпишись на канал или на страницу своей социальной сети: Facebook, Вконтакте, Twitter, Одноклассники. Мы будем встречаться чаще :)