Найти тему
Геннадий Климов

Чингисхан – последний арий…

Его завали Тамуджин. Он родился в 1155 году в урочище Делюн-Болдок на берегу реки Онон бассейна Амура. К этому времени прошло чуть больше ста лет как христианские пилигримы построили в Торжке странноприимный дом и детинец отроков в Твери. Оттуда христианские миссионеры двинулись на восток. Но на востоке родился Чингисхан.

Детство

В 9 лет отец сосватал будущего Чингисхана 11-летней девочке Борте из рода унгират, оставив сына в семье невесты до совершеннолетия. По возвращении в родной улус, он заболел и умер. После смерти отца глава клана тайчиутов, бывший их дальним родственником, выгнал семью с насиженных мест, угнав весь принадлежавший ей скот. Несколько лет вдовы с детьми жили в полной нищете, скитались в степях, питаясь кореньями, дичью и рыбой.

Вождь тайчиутов, опасаясь в будущем мести подрастающего Тэмуджина, захватил юношу в плен. На него надели колодку, но он бежал и спрятался в озере. Его искали, но не нашли. Заметил его только батрак, который вытащил подростка из воды, освободил от колодки и спрятал в телеге с шерстью. После ухода тайчиутов он посадил Тэмуджина на кобылицу, снабдил оружием и отправил домой. Впоследствии Чилаун, сын Сорган-Шира, стал одним из четырёх нукеров Чингисхана. Несколькими годами позднее Тэмуджин женился на своей наречённой Борте. Приданым стала роскошная соболья шуба. Тэмуджин вскоре направился к самому могущественному из тогдашних степных вождей - Тоорилу, хану племени кереитов. Ему удалось заручиться его поддержкой, поднеся соболью шубу Бортэ.

При поддержке Тоорил-хана силы Тэмуджина стали расти. К нему стали стекаться нукеры. Начались первые набеги на соседей. Он отличался от остальных завоевателей тем, что в ходе сражений старался сохранить в живых как можно больше воинов из улуса противника, чтобы в дальнейшем привлечь их к себе на службу.

Юность

Свой первый улус Тэмуджин создал в 1186 году и имел 3 тумена по 10 000 воинов в каждом. Первым крупным военным предприятием Тэмуджина была война против монгольского племени, именуемого татарами, совместно с Тоорил-ханом. Татары в то время с трудом отбивали атаки цзиньских войск, вступивших в их владения. Основателем китайской династии Цзинь был потомок древних арийцев Агуда из клана Ваньянь, территория влияния которого изначально ограничивалась бассейном реки Амур.

В это время здесь происходили сложные процессы столкновения потоков миграций, которые в свое время были характерны и для античной Европы, в частности Спарты. С севера двигался поток мигрантов, несущих нордические правила служения роду, чести и достоинства, а с юга поток людей, выросших в мире, где каждый сам за себя, где все время надо было приспосабливаться, где отсутствовали традиции и правила. Там, где встречался мир «слова и служения» с миром «хитрости и лукавства», происходило сжатие ментальных платформ, вершилась история.

В 1191 году был официально снят запрет на браки между китайскими и чжурчжэньскими семьями, это существенно ускорило процесс китаизации. Через несколько поколений многие белокурые воины севера, беря в жены китайских женщин, в своем потомстве приобрели классические азиатские черты. Потомки ариев ваны (Иваны) в очередной раз растворялись в китайском обществе.

Объединенные войска Тоорил-хана и Тэмуджина, примкнув к войскам Цзинь, двинулись на монгольское племя татар. Сражение произошло в 1196 году. Они нанесли татарам ряд сильных ударов и захватили богатую добычу. После 1198 года, когда Цзинь разорила кунгиратов, влияние Цзинь на Восточную Монголию стала ослабевать, что позволило Тэмуджину овладеть этими районами. К 1201 году некоторые монгольские племена татар, тайчиутов, меркитов, ойратов объединились в борьбе против Тэмуджина. В 1202 году Тэмуджин самостоятельно выступил против татар. После победы Тэмуджин решил уничтожить всех татар, кроме детей ниже тележного колеса.

Чингисхан - наследник Ванов

Весной 1203 года произошло сражение войск Тэмуджина с объединенными силами Джамухи и Ван-хана. В этом сражении улус Тэмуджина понёс большие потери. Но был ранен сын Ван-хана, из-за чего кереиты покинули поле боя.

В то же время ряд племён, неприсоединившихся ни к одной из сторон, создали коалицию против как Ван-хана, так и Тэмуджина. Узнав об этом, Ван-хан напал первым и разбил их, после чего начал пировать. Когда об этом донесли Тэмуджину, тот решил застать их врасплох. Не делая даже ночных остановок, войско Тэмуджина настигло кереитов и наголову их разбило. Осенью 1203 года улус кереитов перестал существовать. Так Тэмуджин стал историческим наследником древних Ванов, арийских посланцев. В начале лета 1204 года войско Тэмуджина — около 45 000 всадников — совершило победный поход на найманов. Весной 1205 года войско Тэмуджина разгромило Тохтоа-беки - его войско утонуло при переправе через Иртыш. После этого большинство монголов Джамухи перешло на сторону Тэмуджина. Весной 1206 года на курултае Тэмуджин получил титул «Чингисхан». И усилиями Чингисхана в который раз в истории вновь стала возрождаться мифическая империя, как прообраз затерянной в веках Араты.

Восстановление арийского порядка

Евразия преобразилась: разрозненные и враждующие кочевые племена объединились в единое государство. Как некогда великий Аттила и ханы тюрков в центре водоворота истории теперь находился Чингисхан.

По настоянию Чингисхана вступил в силу новый закон Яса, как реинкарнация кодексов чести ариев. В Ясе главное место занимали положения о взаимопомощи в походе и запрещении обмана при договоре. Нарушившего эти установления казнили. Добром вновь считались верность и храбрость, а злом — трусость и предательство. Все население Чингисхан поделил на десятки, сотни, тысячи и тумены – по десять тысяч, перемешав тем самым племена и роды. Во главе стали нукеры. Все взрослые и здоровые мужчины считались воинами, которые в мирное время вели своё хозяйство, а в военное время брались за оружие. Силы Чингисхана при полной мобилизации составляли уже 95 тыс. воинов. Этот принцип организации жизни дошел почти до современности в русских и украинских казачьих станицах.

Чингисхан восстановил древние караван-сараи на Шелковом пути из Китая в Европу, обеспечил безопасность караванов, установил связи с генуэзскими купцами. Он международной транснациональной торговли он получал огромные доходы.

По существу, Чингисхан стал возрождать уклад жизни древней, давно истлевшей во времени Араты. Единственно, что он не мог восстановить, так это древние арийские церкви, где обитали великие маги и мудрецы, создававшие великие религии. Поэтому его империя больше походила по структуре на «военный коммунизм», который доминировал в арийских коллективах в длительных военных экспедициях.

Великий хан стал собственником всей земли, которая раздавалась в пользование нойонам с условием, что те будут за это исправно выполнять определённые повинности. Каждый нойон был обязан по первому требованию сюзерена выставить в поле положенное число воинов. Нойон в своём уделе мог эксплуатировать труд аратов, раздавая им на выпас свой скот или привлекая их к работе в своём хозяйстве. Мелкие нойоны служили крупным. Нойон – это по-русски звучит «он Ной» - глава варяжского рода. глава вара (дома).

При Чингисхане было узаконено закрепощение аратов. Был запрещен самовольный переход из одного десятка, сотни, тысячи или тумена в другие. Этот крепостное право привязывало аратов к земле нойонов. Теперь за ослушание арату грозила смертная казнь.

Общество этого времени было полирелигиозным. Были здесь и значительные общины христиан. Но все же основные религии, происходящие еще из ведических времен, и нарождающийся ислам предполагали многоженство. Этот житейский уклад всегда порождает много бессемейных мужчин, которые сбиваются в орды, всегда готовые к походу в надежде добыть новых женщин. Сексуальная неудовлетворенность значительной части воинов порождает нарастание общественной агрессивности. Если в таких условиях рождается великий воин, способный управлять этой вырывающейся наружу сексуальной энергий, то возникают великие империи. И она родилась.

Опричники Чингисхана

Кешик - личные телохранители Чингисхана - обладали исключительными привилегиями и боролись против внутренних врагов хана. Кешиктены подбирались из нойонской молодёжи и находились под личным командованием самого Чингисхана. Был создан особый отряд батыров, который всегда находился в авангарде и первым вступал в бой. Чингисхан создал курьерскую связь, которая обеспечивала доставку сообщений по всей Евразии, создал разветвленную разведывательную сеть, которая добывала как военные, так и экономические сведения по всем сопредельным территориям. Должность высших военачальников — сотников, тысяцких и темников — он сделал наследственными в роду тех, кто своей службой помог ему овладеть ханским престолом. В 1207—1211 годах монголы подчинили себе практически все народы Сибири, обложив их данью. Чингисхан захватил проход в Великой Китайской стене и в 1213 году вторгся в китайское государство Цзинь.

Осенью 1213 года Чингисхан послал три армии в разные концы Цзиньской империи. Весной 1214 года он вернулся в Монголию и заключил с китайским императором мир, оставив ему Пекин. Однако вскоре армии Чингисхана вернулись, после чего китайская империя перестала существовать. Войска чжурчжэней в Китае, потомков древних европейских переселенцев, еще сражались с монголами до 1235 года по собственной инициативе, но были разбиты и истреблены преемниками Чингисхана.

Нападение на Европу

И в 1218 году монголы завоевали Семиречье и Восточный Туркестан. Они разрешали мусульманам публичное богослужение, запрещенное ранее найманами, что способствовало переходу всего оседлого исламского населения на сторону монголов. Перед Чингисханом открылась дорога в пределы Хорезма. В 1220 Чингисхан основал Каракорум - столицу Монгольской империи. После взятия Самарканда весной 1220 года войска Чингисхана через Северный Иран вторглись на Кавказ. Через Дербентский проход они проникли на русскую равнину, разгромили аланов, а затем половцев. Весной 1223 года монголы разбили объединённые силы русских и половцев на реке Калке. Русские и половецкие князья оказались неспособными противостоять армии Чингисхана. Единственной организованной силой в Восточной Европе оказались Волжские Булгары, предки современных российских татар. Они атаковали, нанесли значительный урон отходящему войску Чингисхана. Остатки монгол в 1224 году вернулись в Среднюю Азию в ставку Чингисхана.

Чингисхан ещё раз провёл свою армию по Западному Китаю. Осенью 1225 года вовремя охоты Чингисхан упал с лошади и сильно ушибся. К вечеру у Чингисхана начался сильный жар. Чингисхан проболел всю зиму 1225—1226 годов. Весной 1226 Чингисхан вновь возглавил войско, в походе в Китай. Они перешли границу. Убив много китайских воинов, Чингисхан отдал мирное население на утеху и разграбление своему войску. Это было начало последней войны Чингисхана. В этом походе Чингисхан умер. Это было ранней осенью 1227 года.

Где был захоронен Чингисхан, до сих пор точно не установлено. Скорее всего его тело по старинному арийскому обычаю было отдано на съедение стервятникам. А кости сожжены и развеяны по степи.

Геннадий Климов