ОТ ТОГО, КАК ВЗОЙДУТ СЕМЕНА, ЗАВИСИТ БУДУЩИЙ УРОЖАЙ
Будущий урожай рождается на подоконниках уже сейчас. Давайте делиться секретами!
Искусный огородник из Калуги Игорь Дуничев много лет выращивает разные сорта томатов через рассаду и делится своим богатым опытом.
ПРО СЕМЕНА
Какие помидоры лучше брать – сортовые или гибридные? Сорта более разнообразны по окраске, виду и вкусу. К тому же, купив их семена один раз, мы без проблем воспроизведём их снова и снова. Зато гибриды преуспеют за счёт урожайности и устойчивости к заболеваниям, хотя семена придётся покупать раз за разом. Я стараюсь, чтобы сорта и гибриды томата оставались друзьями на моих грядках – они удачно дополняют друг друга!
Советую не зацикливаться на сроках хранения помидорных семян. Они могут здорово удивить хозяев. Однажды я посеял семена разных сортов после 15–17 лет хранения. В итоге из 30 штук взошло… 30!
Более того, заметил удивительную особенность, проявляющуюся довольно часто. Если в моих руках оказывается большая порция семян, которую хватит на годы вперёд, то сорт или гибрид в течение нескольких сезонов даёт средний урожай. Но к исходу срока хранения посеянные семена долго не прорастают. Когда я теряю всякую надежду увидеть всходы и уже готов отправить посевы «в последний путь», проростки всё-таки появляются – спустя 30, а то и 40 дней! Мало того – потом они демонстрируют настоящую феерию роста и плодоношения и «финишируют» лидерами сезона. Видимо, срабатывает генетическая программа: использовать последний шанс дать жизнь потомству!
ПРО СРОКИ ПОСЕВА
Никогда не надо бросаться сеять семена только потому, что соседи и знакомые это уже сделали! Ведь у всех разные условия (освещённость, грунт, температура), да и сорта могут отличаться от ваших. Надо ориентироваться на ваш срок посадки (в теплицу или на грядку) – возраст рассады должен быть 50–60 дней с момента всходов. Я давно убедился: помидорам гораздо полезнее проследовать к месту постоянного проживания на стадии «недорослей», чем лежащими на боку переросшими «старичками»!
ПРО ПОДКОРМКИ
Увлекаться ими я бы не советовал. Всё самое важное для нормального роста сеянцев уже заложено в посадочном грунте. А вот в апреле, когда «детки» подрастут, как нельзя кстати придётся фосфорно-калийный коктейль (монофосфат калия), который отлично перераспределит силы растений, направив их на развитие корней и не давая вытягиваться.
ПРО ПОДСВЕТКУ
Не сомневаюсь, что досвечивание рассаде томатов нужно. Лампы предпочтительнее специальные («фито») – они дают свет такого спектра, при котором рассада великолепно развивается и не болеет. Да и затем томаты, жившие в «солнечной стране», зацветают быстрее и дают плоды раньше собратьев – «детей подземелья».
Запасные игроки
Ирина Кудрина, Воронеж:
Когда мне недостаёт места для рассады в квартире или не хватает семян томата, я получаю дополнительные растения методом черенкования. Для этого высеваю помидоры недели на две раньше обычного. Когда на сеянцах появится 4–6 настоящих листика, ножницами отрезаю у них верхушки, оставляя на стеблях по 2 нижних листочка. Черенки ставлю в воду, в которую добавлен стимулятор корнеобразования.
Когда на черенках появляются корешки (примерно через неделю), я высаживаю их в отдельные стаканчики. В теплицу такие растения обычно переселяю в середине апреля – погода в нашем регионе это позволяет. Перед высадкой проливаю и выдерживаю неделю с закрытыми дверями и окнами.
Вернёмся к обрезанной рассаде. Ей требуется как раз недели две, чтобы прийти в себя. Потом растения выпускают дополнительные побеги в пазухе каждого из оставленных листочков и превращаются в полноценные кустики с двумя стволиками. Их я высаживаю на даче в начале мая и в дальнейшем так и веду в два стебля, удаляя лишние пасынки.
Впоследствии «дети» ничем не отличаются от «мам» и при правильном уходе дают отменные урожаи.
Посев с ОТК
По опыту знаю, что семена редко обладают 100%-ной всхожестью. Поэтому сеять на рассаду надо с запасом, чтобы отобрать самые сильные и крепкие сеянцы. Но «посевных площадей» в квартире мало! Может, есть хитрости, позволяющие «сжать пространство»?
И. Крупич, Вязьма
Отвечает Борис Медников, агроном:
Кстати
Днём ёмкости с посевами держат в тепле (30°), на ночь температуру снижают на 10–12°.
– Избавиться от некондиционных сеянцев, а также улучшить условия для развития растений-тугодумов, у которых семена просыпаются лишь на 15–20‑й день после посева (кервель, сельдерей, тимьян, спаржа и многие цветочные культуры), можно при помощи проращивания. «Классика жанра» – расположить семена на влажной салфетке, уложенной на блюдце, и прикрыть полиэтиленовым пакетом. Однако если проростки вовремя не высадить в горшочки с питательным грунтом, у них переплетаются корешки и отделить растения друг от друга без травм невозможно.
В пелёнках
Иногда подобный способ называют «московским» или «в улитках».
1. Семена укладывают в ряд с интервалом 1–1,5 см на расстоянии 1 см от края полоски мягкой туалетной бумаги длиной 30–40 см и шириной 5 см, опрыскивают питательным раствором или регулятором роста, накрывают вторым таким же слоем бумаги.
2. Затем бумажную полоску с семенами размещают между двумя лентами полиэтилена (длиннее бумажной основы на 1–2 см), сворачивают в рулон и фиксируют резинкой или скрепкой. Можно взять не плёнку, а подложку для ламината.
3. Рулон (семенами вверх) ставят в стаканчик с водой слоем 2–3 см. Накрывать полиэтиленовым мешком не требуется, надо лишь периодически подливать в растильню необходимое количество воды.
4. Когда большинство семян проклюнется, рулон разворачивают и пикируют сеянцы: сначала самые быстрые и сильные, затем менее развитые: в хороших условиях растения выровняются и догонят лидеров. Оставшиеся кривые или недоразвитые сеянцы и мёртвые семена выбрасывают. Травм ростков при таком методе практически не бывает, даже если корни у них слишком вытянулись.
Важно
Семена пряно-ароматических культур для ускорения прорастания перед посевом желательно промыть тёплой водой или водкой. Ёмкость с семенами лука и капусты рекомендуется на первую ночь поставить в холодильник.
В песке
В небольших лотках с прозрачными крышками, заполненных мелким кварцевым песком, вермикулитом либо агроперлитом, удобно проращивать сельдерей, цикорий, пастернак, лук-чернушку, порей, все виды капусты, базилик, майоран и мелиссу. Готовые сеянцы с помощью пинцета без проблем вынимаются из субстрата, совершенно не мешая просыпаться остальным.
ГРУНТ ДЛЯ РАССАДЫ. КАЖДОМУ РАСТЕНИЮ НЕОБХОДИМО ВЫБРАТЬ НУЖНУЮ СМЕСЬ
Чтобы растения получились крепкими и здоровыми, им нужно подобрать хороший субстрат.
Удачная покупкаНа магазинных полках можно увидеть множество разномастных пакетов с грунтом. Однако если прочитать состав смеси, то там окажется один из четырёх основных вариантов:1. Нейтрализованный торф. Пригоден в качестве компонента для рассадного грунта.
2. Обогащённый удобрениями вариант 1. Годится для непродолжительного выращивания рассады – салата, базилика и пр.
3. Смесь нейтрализованного торфа, биокомпоста и разрыхлителя. Универсальный грунт, подходит для большинства цветочных и огородных культур.
4. Модификации варианта номер 3 для разных растений и длительного содержания рассады (различаются по пропорциям основных компонентов и добавок – удобрений и биогумуса).
В магазине
Проверьте срок изготовления и срок хранения, объём или массу упаковки, рН (должен быть около 7), состав. На ощупь содержимое должно быть однородным, без комков или палок.
До посева
Земля не должна резко пахнуть плесенью и химией. Перед тем как сеять ценный семенной материал, желательно провести биотест с семенами редиса или кресс-салата – если большая часть всходов погибнет, лучше поискать другой грунт.
Дезинфекция
Раньше землю пропаривали, сегодня её чаще всего проливают кипятком или раствором препарата, содержащего защищающие от болезней микроорганизмы.
СДЕЛАЙ ГРУНТ САМ
Книги, написанные в прошлом веке, рекомендуют выращивать рассаду в композициях на основе лесной или дерновой земли и прочих ныне дефицитных материалов. В наше время дачники для приготовления рассадного грунта чаще всего используют заготовленную с осени огородную землю (почву с луковой или огуречной грядки) с различными добавками. Часть из них придётся искать в магазине.
ВМЕСТО ЗЕМЛИ
Торфяные таблетки
Заслуженно популярны светлые торфяные таблетки импортного производства в сетчатой или нетканой оболочке. «Одёжка» позволяет шайбам с растениями «жить» на общем поддоне (при посадке её снимают). Бюджетные таблетки-голыши часто разваливаются при увлажнении, поэтому под них придётся подыскивать горшочки.
Перед посевом таблетки напитывают влагой: их укладывают в ёмкости, наливают 2–3 см тёплой (30 °С) воды. Процедуру повторяют ещё два раза с интервалами в 20-30 минут.
Во время эксплуатации шайбы нельзя пересушивать, поэтому рассадник нужно держать под пластиковым колпаком или полиэтиленовой плёнкой. Сеянцы рекомендуется увлажнять из опрыскивателя, а в ёмкости регулярно подливать отстоянную или снеговую воду до нужного (1–2 мм) уровня. Чтобы повысить влажность, между таблетками размещают увлажнённые гранулы гидрогеля или горстки вермикулита.
Выбираем по размеру
Таблетки диаметром 25–40 мм: для укоренения черенков флоксов, сурфинии, сенполии, а также посева мелких семян.
Шайбы среднего размера (45–60 мм) подходят для большинства огородных культур.
В крупных торфяных таблетках хорошо развивается зональная пеларгония, окореняются черенки хризантем, роз, комнатных лимонов.
ПОДГОТОВКА К РАССАДНОМУ СЕЗОНУ. КАК ВЫБРАТЬ ГРУНТ, ГОРШКИ И СЕМЕНА
Солнышко уже заглядывает в окна, и у настоящего дачника руки чешутся посеять что-нибудь на рассаду. Готово ли все для этого?
Горшки и К°Как и у многих российских дачников, раньше мой рассадный сезон всегда начинался со сбора и отмывания молочных пакетов. Но времена меняются – и пакеты нынче уже не те, и емкости купить не проблема. Есть и горшочки, и кассеты, и торфяные таблетки, и блоки, и целые парнички – выбирай, что нравится!Прежде всего хотелось бы предостеречь коллег-огородников от приобретения рассадных кассет, состоящих из многих ячеек. При всей внешней компактности – штука эта крайне неудобная: невозможно отдельно позаботиться о более слабых или, наоборот, перерастающих растениях. Кроме того, перевозка и высадка рассады тоже может стать весьма проблематичной. Так что – только «отдельные квартиры»! Если вы выращиваете рассаду ежегодно в изрядных количествах, наверное, наилучшим решением будет закупить побольше горшочков, причем нескольких удобных именно для вас типоразмеров (к примеру, 9×9х10 см для томата и баклажанов, 9×9х6 см для кабачка, 7×7х8 см для огурца и перца и т. п.). Обязательно обратите внимание на пластик, из которого сделаны горшочки, – чем он толще и эластичнее, тем лучше. Не забудьте и о поддонах: кроме того, что они должны подходить под размер горшочков и подоконника, желательно, чтобы они были прочными и глубокими.
С торфоперегнойными горшочками «дружба» у меня не сложилась: те, что попадались, либо плохо размокали в грунте, либо, наоборот, расползались раньше срока. Поэтому использовать их перестала вообще. А вот блоки из прессованного торфа – штука полезная, особенно для выращивания рассады огурцов, кабачков, тыкв. Для мелкой цветочной рассады удобны и торфяные или кокосовые таблетки. А еще неплохая вещь – микропарник. Крупная рассада в него не поместится, но выращивать сеянцы до пикировки – удобно. Отлично, если в крышке парничка есть окошечки, позволяющие регулировать вентиляцию.
Есть идея!
Недорогая замена горшкам – полупрозрачные контейнеры, в которых обычно продают салаты. Их можно приобрести в отделах одноразовой посуды. Для крупной овощной рассады лучше всего подойдут высокие, прямоугольные, вместимостью 0,5 л. Хороши они и тем, что имеют прозрачные крышки: пока проростки не сбросят оболочку семени, их лучше держать при повышенной влажности воздуха. Только не забудьте сделать в подобных емкостях дренажные отверстия!
ГРУНТ
Даже если вы предпочитаете составлять земельные смеси для рассады самостоятельно, без покупных компонентов все равно не обойтись. Огородная почва может оказаться слишком плотной для горшечной культуры – ведь рыхлить ее некому, дождевые черви на подоконнике не водятся. И к тому же не знаю, как у вас, а у меня она почему-то каждый год слишком быстро кончается!Готовый грунт выбираю так. Во‑первых, взвешиваю пакет в руке. Субстрат, состоящий преимущественно из верхового торфа, будет казаться очень легким. Такой подойдет лишь огородникам, которые поливают рассаду каждый день, а то и не один раз. Я стараюсь брать земельку «поувесистее».
Во‑вторых, тщательно читаю состав и описание. Ответственный производитель обязательно указывает на упаковке состав, кислотность (pH) и питательность субстрата. Эти параметры подбираю под конкретные растения. Самый богатый грунт хорош для тыквенных и для выращивания рассады после пикировки. Более бедный, рыхлый, в состав которого входят песок, вермикулит, перлит, – для выращивания медленнорастущей цветочной рассады и других культур, которые «в нежном возрасте» часто страдают от грибных заболеваний. Кстати, для них проще всего взять субстрат с маркировкой «для кактусов».
Есть идея!
Увы, не все покупные грунты могут похвастаться отличным качеством. Проще всего проверить приобретенную землю с помощью посева в нее каких-нибудь простых, быстро всходящих семян – например, кресс-салата. Для контроля посейте те же семена на влажную бумажную салфетку. Если всхожесть в каком-либо грунте будет заметно отличаться в худшую сторону либо сеянцы начнут погибать от «черной ножки» – от такого субстрата лучше отказаться или хотя бы как следует пропарить его.
ПОДСВЕТКА
Надеяться на природу и свой светлый подоконник, по моему мнению, не стоит. Во‑первых, хмурая погода в феврале и марте – не редкость. Во‑вторых, на окне в это время частенько бывает слишком холодно, особенно для теплолюбивых перцев и баклажанов. Хотя бы один хороший светильник нужен обязательно: с ним можно начать выращивание рассады даже на письменном столе в глубине комнаты.
Лампы для подсветки можно использовать любые: бытовые энергосберегающие, люминесцентные «трубки» или новомодные светодиоды. Критерий один – они должны ярко светить и быть не слишком горячими на ощупь. А вот вместо того чтобы переплачивать за специализированные фитолампы, лучше приобретите или сделайте сами отражатели (вогнутые пластины с зеркальной или белой поверхностью, которые отражают свет, идущий от лампы вверх и в стороны, и направляют его на растения) на имеющиеся светильники: выигрыш в освещении будет более заметным.
Есть идея!
В продаже можно найти светодиодные ленты с клеевым слоем, которые можно прикрепить к любой гладкой поверхности. Если кто-нибудь из вашей семьи или знакомых хотя бы минимально знаком с паяльником – это отличное приобретение! Наклейте несколько полос ленты на лист тонкого алюминия или белого пластика, соедините их проводами и подключите блок питания (его надо приобрести вместе с лентами). Светильник готов!
Этикетки
Любой систематический подход к выращиванию растений подразумевает фиксирование результатов. Какая морковь в прошлом году выросла самой крупной? Какой производитель «грешил» пересортом? Упомнить все вам помогут записи и планы посадок (их можно вести в тетради или на компьютере), а также этикетки для маркировки растений: как покупные, так и самодельные. Запасите их заранее в достаточном количестве! А чтобы надписи долго сохранялись – их лучше всего делать карандашом или специальным лаковым маркером.
Есть идея!
Не отказывайтесь от любых приспособлений, позволяющих содержать ваш «семенной фонд» в порядке. Это может быть канцелярская папка с конвертами, «картотечный» ящик и даже обычный фотоальбом. Обязательно приобретите и упаковку небольших полиэтиленовых пакетиков с герметичной «застежкой-молнией»: в них очень удобно ссыпать остатки семян из вскрытого пакета.
СЕМЕНА
И последнее, но самое важное – семена. Каждый дачник имеет собственные предпочтения по поводу того, что он собирается сеять. Надеюсь, вы уже провели инвентаризацию своих запасов? Просмотрели сроки годности семян, а при сомнениях – проверили всхожесть отдельных культур? Составили списки самого необходимого, а также тех сортов, которые хотелось бы испытать? По себе знаю, как сложно все упомнить, стоя у прилавка!