Найти в Дзене
ВКУС ПОПУЛЯРНОСТИ

Поздняя любовь Всеволода Сафонова

Изысканные манеры, начитанность, эрудиция, всё это заставляло окружающих думать, что артист уж точно голубых кровей. У него была внутренняя порядочность и честность, он соблюдал правила и закон. Ругался он тоже очень своеобразно, если его что-то возмущало, это переводилось в сарказм и вызывало смех.

Всеволод Сафонов
Всеволод Сафонов

Сафонов умел держать какую-то правильную дистанцию с людьми, он не был ни высокомерным, ни заносчивым, но подойти и похлопать его по плечу, никому не приходило в голову. Всеволод был истинный аристократ, интеллигент во всем. Врожденная сдержанность, немногословность и такт актера заставляло многих думать, что у этого артиста питерские корни.

Родился Всеволод в Москве, на улице Сурикова в поселке Сокол. У него был брат-близнец, который прожил всего лишь сутки. Отец актера погиб на фронте, он его никогда не видел. Жил с мамой в небольшом домике, гордостью семьи был собственный сад.

Когда началась война, будущему актеру было пятнадцать лет. Он рвался на фронт, но юного защитника не брали, и тогда Всеволод поступает в авиационный техникум. Повоевать артисту так и не довелось, комиссия не допустила его к военной службе. От досады он вместе с приятелем подает документы в Щуку, и к своему удивлению проходит конкурс.

кадр из фильма "Сверстницы"
кадр из фильма "Сверстницы"

После учебы, поработав немного в театре сатиры, его направляют в Германию. Там он служит в театре западной группы советских войск.

В своей актерской судьбе Сафонов несколько раз играл летчиков. Прежде чем начать сниматься, уговорил инструктора взять его в полет на реактивном самолете. У Всеволода осуществилась детская мечта, он увидел всю красоту земли с небесной высоты.

Режиссеры много раз приглашали Сафонова играть военных, первый раз это было в картине «Солдаты» в 1956 году. Когда Всеволод играл, создавалось впечатление, что всю жизнь своего героя он пропускает через себя. Дальше было много ролей, интересных, запоминающихся, но роль лейтенанта Керженцева так и останется самой яркой в его творческой судьбе.

кадр из фильма "Солдаты"
кадр из фильма "Солдаты"

Всеволод Сафонов всегда привлекал внимание женщин, обратила на молодого человека и его первая жена Валерия Рублева. Она, как и Всеволод, работала в Германии. Вернувшись домой, актер делает девушке предложение, и Валерия соглашается выйти за Сафонова замуж.

Вскоре у супругов родилась дочь Елена, которую актер всю жизнь будет безумно любит. Сначала в семье все было хорошо, жили дружно. Елена подрастала, и как все дети, иногда не слушалась родителей. Валерия могла отругать дочь, накричать, а Всеволод, только спокойно журил любимую дочку, он никогда не повышал голос.

Картина «Дело пёстрых» принесла актеру настоящую популярность. Зрители оценили роль следователя МУРа Сергея Коршунова. От режиссеров поступали сценарии один за другим. В 1959 году Всеволод сыграл Аркадия в картине «Сверстницы». И здесь проявились не только его качества играть людей в погонах, но и этакого покорителя женских сердец. Его партнершами были Лидия Шукшина, Маргарита Кошелева.

Все были молоды, красивы, и картина сама по себе предрасполагала на влюбленность. Зрители с замиранием сердца следили на происходящие события в фильме, и, конечно, красавец Сафонов покорил сердца миллионов поклонниц.

кадр из фильма "Сверстницы"
кадр из фильма "Сверстницы"

Такое внимание со стороны женщин не могло пройти мимо глаз его жены, которая видела, муж проявляет симпатию к своим партнершам, но романов на стороне Всеволод никогда не заводил. Она начинает ревновать, супруги все чаще ссорятся. По сути, они были совершенно разными людьми, наверно поэтому, прожив пятнадцать лет, решили расстаться.

Больше всего от ссор и развода родителей страдала их дочь, Елена. Она любила их обоих, но к отцу была ближе, и каждой минутой проведенной с ним очень дорожила. Девочка страдала, чувство обиды было велико. Она пыталась разобраться, почему родители решили расстаться, но они не могли ей всего объяснить.

Всеволоду развод тоже дался тяжело, он чувствовал вину перед женой и дочерью. Чтоб заглушить боль Сафонов начинает пить, в фильмах он по-прежнему снимается, но его личная жизнь стремительно шла под откос.

кадр из фильма "Белорусский вокзал"
кадр из фильма "Белорусский вокзал"

Фильм "Белорусский вокзал", наверное, один из самых любимых фильмов у зрителей. Режиссер Андрей Смирнов смог собрать поистине звездный состав: Папанов, Ургант, Леонов, Сафонов, Глазырин. Премьера состоялась в 1970-м и каждый год на День Победы зрители знали, что смогут посмотреть этот замечательный фильм и вместе с героями картины спеть:

- И значит, нам нужна одна победа,
Одна на всех, мы за ценой не постоим!

В 1971 году режиссер Борис Ермолаев приглашает Всеволода на роль командира отряда особого назначения Бурова в картине «Слушайте, на той стороне». Здесь он встречается с актрисой Эльзой Леждей. Они уже были знакомы друг с другом, но любовь пришла именно на съемках этой картины. Может из-за того, что герои киноленты так трепетно относились друг к другу, или их сердца устали от одиночества, но искорки любви зажгли чувства, которые они пронесли через всю жизнь.

Всеволод был окрылен, его жизнь наполнилась смыслом, и он предлагает Эльзе выйти за него замуж. Женщина ставит условия, она примет его предложение, но он должен бросить пить. Сафонов понимает, если он не сможет избавится от пагубной привычки, он потеряет любимую женщину. Выбор был сделан, актер смог взять себя в руки и бросил пить. Он никогда больше не прикоснулся к алкоголю. Эльза была его жизнью, и Сафонов берег это счастье до последних своих дней.

Эльза Леджей и Всеволод Сафонов
Эльза Леджей и Всеволод Сафонов

Их союз принес обоим долгожданную гармонию душ, они с нежностью и теплотой относились друг другу. Дуэт Сафонов-Леджей украсил десяток фильмов, ими любовалась и восхищались, и наверное, по-доброму завидовали супругам.

С дочерью Еленой Всеволод часто встречался, всегда поддерживал ее во всем, вот только был категорически против, чтоб она пошла по его стопам. Не имея достойных ролей, Сафонов не чувствовал себя счастливым, и такой участи для дочери не хотел. Лену очень огорчали слова отца и то, что он не верит в неё, как в актрису. И только когда на экран вышла «Зимняя вишня», она услышала долгожданное: «Молодец, дочь!».

У Всеволода Сафонова было много сыгранных ролей, но только немногие из них были действительно достойны его таланту. Эльза часто ругала мужа, что соглашался на роли, которые были неинтересны, но актер не мог отказать режиссерам.

Всеволода очень часто утверждали на роль без проб, он уверено держал планку серьезного актера. В этот период жизни Сафонов был счастлив, рядом с ним была любимая жена и дочь.

Елена Сафонова, кадр из фильма "Зимняя вишня"
Елена Сафонова, кадр из фильма "Зимняя вишня"

И вдруг, после того как актер прошел обследование, врачи сообщили о страшном диагнозе – онкология. Жене и дочери он ничего не сказал, не хотел расстраивать.

Последней его работой был фильм «Секретный эшелон», который вышел в 1993 году, уже после смерти Сафонова. Никто из партнеров по фильму не знал, что актер смертельно болен, он как всегда был подтянут, приветлив, с ним всем было легко работать.

Всеволод Сафонов
Всеволод Сафонов

Замечательного актера и прекрасного человека не стало 6 июля 1992 года, на тот момент ему было 66 лет. В этот день остановилась жизнь и для Эльзы Леждей. Она больше не хотела сниматься, перестала встречаться с коллегами, почти не выходила из дома.

Актриса Эльза Леждей пережила мужа на девять лет и умерла от той же болезни, что и Всеволод Сафонов. Похоронили актрису рядом с её любимым мужем.

Если судьба Всеволода Сафонова вас затронула:

ДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ, СТАВЬТЕ ЛАЙК и ПОДПИШИТЕСЬ НА КАНАЛ

И еще, чтобы не пропустить следующую статью, следите за нами в своей социальной сети: Facebook, Вконтакте, Twitter, Одноклассники.