У меня какие то смутные подозрения, что после полной реализации проекта "Моя улица". передвигаться по городу мы будем на самом надежном транспорте - на своих" двоих".
Да в первом приближении грех жаловаться - во дворах удобные детские площадки, есть где припарковать машину, строятся новые детские сады и школы. Но выезжая или выходя в город возникает диссонанс - понимание удобного для жизни города у чиновников и москвичей разное.
Вообще мне кажется осуществляется некая дискриминация автомобилистов , правда не понятно по какому признаку, учитывая , что все грузы в Москве перевозятся автомобильным транспортом. Передвижение по Москве общественным транспортом тоже сулит пассажирам немало сюрпризов ( см. статьи "Как быть эффективным", " Мчались на тройке гремя бубенцами").
Начну с центра города. Согласен , что ввиду большого количества автомобилей, необходимо ограничить количество автомобилей въезжающих в центр Москвы. Для этого организовали платные парковки. Но произошло это как обычно, вместо создания дополнительных платных парковок, те парковочные места , которые раньше были бесплатными, теперь стали платными. Хотя для состоятельных господ это не проблема - как ставили машины , где им угодно, так и ставят. Пострадали работяги. Да в принципе количество машин, въезжающих за границу Садового кольца, сократилось и город получил дополнительный доход. Местные жители получили дополнительную головную боль - оформление резидентного разрешения на парковку около дома , но на это чиновники особого внимания не обратили.
Дальше больше, все таки жадность это плохо, хотя на на этом стоит вся рыночная экономика. Платные парковки стали расти, как грибы, и в спальных районах. Я могу понять почему запрещена парковка на крупных магистралях Волгоградский проспект. Щелковское шоссе, Рязанское шоссе и т.д. Но причем здесь прилегающие улицы, которые даже при всей сложности транспортной ситуации никогда не были загружены. Например, улицы , расположенные рядом с Первомайской улицей. В другом районе, приезжаю я на Новогиреевскую улицу - она всегда была достаточно свободна, стоят знаки" Парковка запрещена" и "Платная парковка", стал кружить по дворам - там много таких как я, но с трудом место нашел. А жителям местных домов каково?
Дублер Волгоградского проспекта - полностью платная парковочная зона, представьте себе , что творится во дворах ( особенно зимой) . Ясно, что денег много не бывает, но зачем доводить до маразма. Причем, об этом я расскажу далее, чиновники сами отказываются от возможности заработать.
Вот еще одна деталь проекта " Моя улица" - расширение тротуаров в центре Москвы, за счет сужения проезжей части.
Вот на фото улица, где на мой взгляд вполне можно было оставить двухполосное движение без ущерба для пешеходов. Ну не любят Москву и нас отцы города. Если вы работаете в Москве, то надо хотя бы немного знать историю города. После Великой Октябрьской революции в 20-х годах прошлого века , чтобы расширить проезжую часть Тверской улицы дома на этой улице целиком на рельсах перевозили, а в наше время, наоборот, при реконструкции этой улицы расширяем тротуары. Представляете , что там творилось во время реконструкции.
А вот после реконструкции. Да красота.
Огромного количества пешеходов на широких тротуарах я не вижу, проблему загруженности улиц автомобилями не решили. А сколько улиц сделали пешеходными, а еще одна традиция, каждые выходные перекрывать для движения транспорта несколько улиц в центре Москвы? Удобно для кого?
Если учитывать наш климат, то комфортных для прогулок всего четыре месяца в году, все остальное время холодно и как правило дождь или снег. Я себя не представляю гуляющим по широким тротуаром в холодную дождливую погоду, да и других желающих найдется не много. Летом гулять вдоль забитых автомобилями улиц , дышать пылью и копотью тоже не здорово. В теплые ясные дни и ночи в Москве достаточно парковых зон для прогулок. На мой взгляд данная реконструкция - это деньги выброшенные на ветер.
Еще одна попытка сделать город удобным и красивым для жителей. Мне лично удобно было по дороге на работу или с работы купить в палатке бутылку воды, пачку сигарет , жевательную резинку и т.д. В одночасье снесли все павильоны и палатки. Хорошо, убрали тех, кто установил павильоны без оформления соответствующей документации , а остальных? Знаете это очень похоже на устранение конкурентов торговых сетей. С точки зрения эстетики можно было разработать павильоны единого образца для установки в городе и обязать владельцев закупать только такие. С точки зрения экономики город потерял платежи за аренду земли и налоги в бюджет. Пострадали обычные люди, персонал этих павильонов потерял работу. Странное понимание заботы о жителях столицы. В целом экономическая эффективность проектов воплощаемых Правительством Москвы вызывает большие сомнения, а по моему мнению большинство из них убыточны, если не сказать больше.
Не смотря ни на что - Москва хорошеет. Приятно прогуляться по вечерней Москве . Очень красивая подсветка зданий , но меня почему то мучает вопрос - а кто платит за электричество?
Москва - столица нашей Родины.
С уважением...