Спускающийся от самого Монблана ледник де Боссон считается крупнейшим ледником Европы. Когда-то, в конце XIX века, он был настолько огромным, что спустился в самый низ долины Шамони и угрожал перерезать дорогу, фактически изолировав населенные пункты в долине. Но его остановила индустриализация и глобальное потепление - сейчас де Боссон, как и многие альпийские ледники, значительно уменьшился. Чтобы подняться по его нижней части от той самой дороги приходится довольно долго подниматься вверх по тропе или сыпучему руслу ранее сползавшего де Боссона.
Спросите при чем здесь кладбище индийских самолетов? Сейчас расскажу.
Этот ледник является каким-то роком для авиакомпании Air India. Кроме того, он опровергает правило "в одну воронку снаряд дважды не попадает". Как выясняется - попадает.
Эдакий бермудский треугольник во французских Альпах, в разное время погубивший несколько самолетов индийских авиалиний (в том числе первый дальнемагистральный борт Air India), а вместе с ними известного индийского ученого - отца индийской ядерной программы Хоми Д. Баба.
Ледник де Боссон (в середине кадра) спускается практически от вершины Монблана (она под облачком на фото). Его начало расположено между les Roches Rouges и Dôme du Goûter. Ледник сползает в долину Шамони над деревушкой Боссон, по имени которой и назван. Как я уже сказал выше, в конце XIX века ледник практически дополз до дороги, ведущей в долину, однако сегодня от этой дороги он уже очень высоко - в нескольких километрах.
Сейчас, чтобы добраться до нижней точки ледника, нужно довольно долго подниматься по туристической тропе, идущей по лесу, окружающему каменное русло, созданное ледником
Примерно через 1,5 километра пути тропа выйдет на первую смотровую площадку, с которой открывается вид на уползающий уже вверх ледник. Белая масса на фоне коричнево-серых скал совсем не похожа на лед в привычном для нас понимании. Посмотрим, как это выглядит вблизи
Через какое-то время тропа странным образом "размывается" в лесной подстилке, маркировка исчезает, и я сворачиваю прямо на старое каменное русло ледника и начинаю подниматься по сыпучему склону. Внезапно натыкаюсь на эту мини-избушку, о назначении которой спрашивал несколько дней назад в одном из постов. Это веб-камера, которая передает картинку в инфо-центр, расположенный в Шамони. Какие-то вандалы разбили солнечную батарею, питавшую камеру энергией, поэтому сейчас она работает от обычного автомобильного аккумулятора, спрятанного под избушкой
Поднимаюсь по каменному склону. Невероятно, но еще 100 лет назад я бы не смог этого сделать, ведь здесь был толстый слой опасного для человека ледника. Слева виднеется вершина Эгюйи дю Миди
Чем ближе подходишь к леднику, тем больше он похож не на лед, а на снег.
Эдакие смерзшиеся грязные комья, какие мы привыкли видеть в конце зимы во дворах наших городов. Только размеры этих комьев гигантские. Вблизи нижняя часть ледника уже не выглядит такой белой, как показалось с первой смотровой площадки.
А вот близко подходить страшно. Все это грязно-снежно-ледяное месиво трещит, скрипит, с грохотом отваливается кусками
И течет мелкими ручьями вниз, собираясь дальше все в более крупные потоки и наполняя бурную реку, которую мы видели в самом начале пути к леднику
В этом месте я вновь вернусь к индийским самолетам. Каким-то мистическим образом крупнейший ледник Европы в середине XX века стал поистине роковым для авиакомпании Air India. Две авиакатастрофы практически в одном и том же месте для одной авиакомпании, да еще и сопровождаемые многими странностями... Это ли не мистика?
3 ноября 1950 года здесь разбивается Lockheed L-749A Constellation (рейс 245), являющийся первым самолетом Индийских авиалиний, выполнивший всего за два года до этого назад первый дальнемагистральный рейс и имевший собственной имя Малабарская Принцесса (бортовой номер VT-CQP). На его борту было 40 пассажиров и 8 членов экипажа, летевших по маршруту Бомбей-Каир-Женева-Лондон. Самолет упал на ледник на высоте примерно 4677 метров, никто из находящихся на борту не выжил.
Последнее сообщение с борта самолет диспетчеры в Гренобле получили в 10.43 утра. Оно было следующего содержания "Прохожу над Voiron, высота 4700 метров". После этого самолет ударился о гору Rochers de la Tournette на высоте 4677 метров. На поиски потерпевшего крушение самолета были отправлены несколько поисковых бригад, а также швейцарские поисковые самолеты. Один из них обнаружил обломки, но плохая погода не позволила спасателям добраться до них. Авария самолета вдохновила французского писателя Анри Труайя на написание новеллы "Снег в трауре" (La neige en deuil), а в 1956 Спенсером Трейси по новелле был снят фильм "Гора" (The Mountain)13.
Удивительно, но 16 лет спустя почти в том же самом месте разбивается еще один самолет Air India. Катастрофа произошла 24 января 1966 года. Боинг 707, носивший имя Канчеджунга (бортовой номер VT-DMN), выполнявший рейс 101 по маршруту Бомбей-Лондон, ударился в тот же самый склон. Погибли 106 пассажиров и 11 членов экипажа. Среди пассажиров на борту находились председатель индийской комиссии по атомной энергии доктор Хоми Джехангир Баба и Амрит Прасад Прадхан, основатель научного колледжа Амрит в Непале.
После вылета из Бомбея, Боинг 707 совершил две посадки в Дели и Бейруте и находился на подлете к Женеве, где должен был приземлиться в последний раз перед конечным пунктом - Лондоном. На эшелоне 190 пилотам было приказано после прохождения над Монблано начать снижение для посадки в аэропорту Женевы. Пилот, посчитав, что Монблан уже пройден, начал снижение и врезался в гору Rochers de la Tournette на высоте 4750 метров.
Обломки разбившегося Boeing по-прежнему остаются на месте крушения. В 2008 году альпинисты нашли несколько индийских газет от 23 января 1966, а также двигатель от первого самолета, выполнявшего рейс 245. 21 августа 2012 был найден 9-кг мешок с дипломатической почтой. На нем были грифы Индийского Правительства и Министерства иностранных дел Индии. Почта была передана в полицию, а затем индийской стороне.
Находясь вблизи ледника (не на нем самом, т.к. это просто опасно), понимаешь, почему не удалось прибыть к месту аварии ни одного, ни другого самолета, а часть обломков найдена только недавно. Среди таких структур и торосов это просто не представляется возможным.
Весь ледник - это нагромождение огромных массивов льда и обледенелого снега, каждый из которых представляет собой опасность, т.к. ледник все время в движении.
И где-то среди вот такого бескрайнего поля и падали индийские самолеты
С ледника открывается шикарный вид на Aiguille du Midi, с которой открывается великолепный вид на сам ледник
И обратный вид уже с Aiguille du Midi на ледник Glass des Bosson. Оттуда, с нижней его части, и была сделана предыдущая фотография