Здравствуйте, девочки
Здравствуйте, мальчики
Смотрите на меня в окно
И мне кидайте свои пальчики
Кино "Алюминиевые огурцы"
Сегодня достаём с полки альбом группы Кино "45" 1982 года.
Есть ли сегодня хоть один человек, не знающий группу Кино и ни разу не слышавший их песен? Думаю, что нет. Кино смело можно назвать самой известной группой нашей страны, что подтвердит репертуар практически любой дворовой компании, поющей под гитару, или даже просто набор любимых песен в смартфоне нынешнего меломана, в котором непременно будут присутствовать песни Виктора Цоя. И это несмотря на то, что этот самый меломан, скорее всего, ещё даже не родился, когда группа Кино уже прекратила существовать. Но мы не будем рассуждать о феномене "киномании", а вернёмся к истокам и послушаем самую первую пластинку этого культового ленинградского коллектива.
История альбома
Никому не известная группа Кино - сегодня это даже звучит как-то дико, но ведь всё когда-то только начиналось. Ливерпульская группа The Quarrymen некогда тоже была мало кому интересна, и никто не мог предположить, что всё это выльется в самую великую страницу музыкальной истории под названием The Beatles :) Примерно также начиналась группа Кино - с малоизвестного дуэта под названием Гарин и гиперболоиды, куда входили друзья из Ленинграда Виктор Цой и Алексей Рыбин.
Коллектив собрался в 1981 году, тогда же вступил в советский Ленинградский рок-клуб и начал репетировать свои песни и давать первые подпольные концерты. Но, вполне возможно, до записи в студии и чего-то серьёзного дело бы так и не дошло, если бы не знакомство музыкантов с одним из "отцов-основателей" русского рока Борисом Гребенщиковым из группы Аквариум, который сразу смог распознать в песнях никому ещё не известного Виктора Цоя будущую легенду отечественной музыки.
В начале 1982 года Цой и Рыбин сменили название на более яркое, ёмкое и удобоваримое Кино, а весной того же года, под чутким руководством Гребенщикова, приступили к записи своего дебютного альбома на подпольной студии "АнТроп", расположенной в ленинградском Доме пионеров и собранной звукорежиссёром и продюсером Андреем Тропилло из разного списанного оборудования.
Интересно, что, поскольку у Кино не было "живого" барабанщика, в записи было решено использовать драм-машину, а именно советскую "Электронику Ритм". Это было весьма новаторским решением для того времени и дебютный альбом Кино в итоге стал одним из первых рок-альбомов СССР, где применялась драм-машина. Но самое главное, что именно это в дальнейшем стало фирменной фишкой группы и определило её неповторимое электронно-дискотечное звучание, столь нехарактерное для русского рока.
В записи первой работы Кино также приняли участие музыканты Аквариума, в том числе сам Гребенщиков, и звукорежиссёр Андрей Тропилло, благодаря которым альбом украсили флейта, виолончель и колокольчики, сделавшие звучание ранних песен группы таким своеобразным и узнаваемым. Дебютный альбом Кино получил незамысловатое название "45", в соответствии с его продолжительностью (45 минут).
Разумеется, далеко не всё проходило гладко во время этой самой первой студийной записи группы. Оборудование было не бог весть каким, никто до конца точно не знал, как обращаться с таким зверем, как драм-машина, ну а сами Цой и Рыбин даже на гитаре играли ещё не очень-то профессионально. Собственно, тогдашняя рок-тусовка альбом и не оценила, назвав его "расслабленным бряцаньем по струнам", да и сам Цой от первой работы был далеко не в восторге. Хотя впоследствии лидер Кино поменял своё мнение и даже называл первую пластинку своей любимой.
Песни
На альбом "45" вошло 13 песен, слова и музыку ко всем композициям написал Виктор Цой. Кстати забавно, что в итоге из трек-листа была исключена последняя песня "Я - асфальт", из-за чего запись стала длиться 42 минуты, а не 45, так что название альбома стало неактуальным.
Каким бы не было отношение самих музыкантов или критиков того времени к дебютной пластинке Кино, сегодня уже никто не будет отрицать, что добрая половина песен с этого альбома стала золотыми хитами. "Время есть, а денег нет", "Солнечные дни", "Бездельник", "Электричка", "Мои друзья" - все эти песни неизменно входят в разные сборники лучших хитов группы и репертуар уличных гитаристов.
Ну а самой известной вещью с альбома "45" является песня "Алюминиевые огурцы". Или всё-таки "Восьмиклассница"? Тут можно долго спорить, и я не знаю, какая из этих песен была популярнее в то время, но сегодня они, пожалуй, одинаково безошибочно узнаваемы.
Пустынной улицей вдвоём с тобой куда-то мы идём
И я курю, а ты конфеты ешь
И светят фонари давно, ты говоришь: "Пойдём в кино"
А я тебя зову в кабак, конечно
Кино "Восьмиклассница"
Эти первые песни Цоя были полностью лишены какой-либо идеологии, философских размышлений или лозунгов, столь характерных для позднего героического Кино. Сплошная юношеская непосредственность, легкомыслие и бесшабашность, за которые музыкантов, с одной стороны, окрестили "новыми романтиками", а с другой, ругали за бессмысленность, безыдейность и "какие-то подворотни" :)
Узнал, что где-то пьют вино
А где-то музыка слышна
Тебя зовут туда, где пьют
И ты берешь еще вина
Кино "Просто хочешь ты знать"
Но не это ли сделало песни Кино такими близкими молодёжной тусовке того времени, которая обитала в тех самых подворотнях? Да и сегодня, спустя 35 лет, многие из этих незатейливых юношеских размышлений остаются вполне актуальными - наверное потому, что они вечны для всех поколений.
А я смеюсь, хоть мне и не всегда смешно
И очень злюсь, когда мне говорят
Что жить вот так, как я сейчас, нельзя
Но почему? Ведь я живу
На это не ответить никому
Кино "Мои друзья"
С другой стороны, сегодня можно почувствовать в этих песнях дух той навсегда ушедшей эпохи и ощутить, насколько сильно всё изменилось. Ведь нынешнему меломану без помощи Google крайне сложно будет догадаться, что такое "рок-н-ролл, извлеченный из снимка чужой диафрагмы" :)
Ты готов был отдать душу за рок-н-ролл
Извлеченный из снимка чужой диафрагмы
А теперь — телевизор, газета, футбол
И довольна тобой твоя старая мама
Кино "Когда-то ты был битником"
Лично у меня "45" - самый любимый альбом Кино. Конечно, в более поздний период группа зазвучала куда более профессионально, но мне гораздо милее эта первая работа с её наивными колокольчиками, трогательной флейтой, звонким голосом молодого Цоя и какой-то щемящей неприкаянностью, расхлябанностью и беззащитностью юности.
Я знаю — мое дерево не проживет и недели
Я знаю — мое дерево в этом городе обречено
Но я все свое время провожу рядом с ним
Мне все другие дела надоели
Мне кажется, что это мой дом
Мне кажется, что это мой друг
Кино "Дерево"
Издания
Альбом "45" был выпущен в 1982 году лейблом "АнТроп" всё того же Тропилло на магнитной ленте (бобине) - в таком виде он и стал популярен в народе, что было весьма характерно для музыкального подполья тех времён. Официально выпустить пластинку в СССР можно было только на государственной "Мелодии", но Кино тогда ещё до этого, так сказать, не доросли.
Доросли чуть позже, и не только до "Мелодии", но вот дебютная работа группы при жизни Цоя так и не была официально выпущена. Во-первых, сам Виктор был недоволен первым альбомом и не хотел его издавать, а, во-вторых, имели место технические нюансы - например, трек "Восьмиклассница" изначально был записан с дефектом, что препятствовало его выпуску на виниловой пластинке.
В итоге альбом "45" был впервые официально издан уже после смерти Виктора Цоя. В 1994 году лейбл "Moroz Records" выпустил всю дискографию Кино на компакт-дисках, в том числе был переиздан и первый альбом группы. Диск получил новую обложку, на которую была помещена одна из картин Виктора Цоя с изображением плывущего по ночному морю жёлтого корабля, а издание было оформлено рисунками лидера Кино.
В 1996 году всё тот же "Moroz" выпустил на CD серию "Коллекция Кино", для которой был сделан специальный цифровой ремастеринг. Для альбома "45" из данной серии было подготовлено новое оформление, в котором была использована оригинальная обложка магнитоальбома, а также диск включал 12-страничный буклет с текстами песен и фотографиями. Кроме того, на переиздание вошёл бонус-трек "Я - асфальт".
В 2012 году лейбл "Moroz Records" выпустил "Коллекцию Кино" на виниле. В том числе, впервые в этом формате был издан дебютный альбом "45" - спустя аж 30 лет после его выхода! Именно это издание присутствует на моей Полке с пластинками.
За основу для оформления виниловой пластинки был взят первый компакт-диск 1994 года - та же обложка с жёлтым корабликом, звёздным небом и морем. Очень красивый матовый чёрный конверт из плотного картона с частичной лакировкой и серебристым тиснением.
Задняя сторона конверта по дизайну тоже аналогична CD-изданию - трек-лист на зелёном фоне с теми же картинками, внизу напечатан список всех 8 альбомов, переизданных в рамках коллекции Кино на виниле, "45" выделен красным шрифтом.
На развороте конверта - фотографии Виктора Цоя и Алексея Рыбина, статья рок-журналиста Андрея Бурлаки, психоделические рисунки Цоя, а также информация об участниках записи и альбоме. Издание включает чёрный бумажный внутренний конверт с антистатической подкладкой, пластинка отпечатана на чёрном 180-граммовом виниле, "яблоки" оформлены в стиле накатки на CD 1994 года.
Пластинка изготовлена в Германии и выпущена тиражом в 1000 штук. Всего в серии "Коллекция Кино" вышло 8 пластинок - они продавались как отдельно, так и все вместе, упакованные в большой чёрный бокс с золотой надписью "Кино коллекция". Стоимость винила "45" сегодня - около 1700 рублей.
Мне очень нравится это издание, как по качеству, так и по исполнению. На мой взгляд, очень здорово, что за основу был взят именно диск 1994 года - это наивное, почти любительское оформление прекрасно дополняет настроение альбома и вписывается в его концепцию. Чудесный альбом и чудесная пластинка.
Enjoy Listening!
Канал Полка с пластинками. Тёплый. Ламповый. Твой.