Стэндфордский тюремный эксперимент - одно из самых известных исследований в социальной психологии. По этическим соображениям оно было прекращено через 6 дней, но результаты эксперимента потрясли мир.
Исследование проводилось в 1971 году под руководством психолога Филиппа Зимбардо.
Исследование было заказано ВМФ США для того, чтобы объяснить конфликты в его исправительных учреждениях и в морской пехоте.
24 добровольцев разделили на "заключенных" и надзирателей" случайным образом. Прямо в подвале университета оборудовали воображаемую тюрьму, максимально приближенную по условиям к настоящей. Никаких специальных инструкций участникам дано не было.
Факт №1: Набранные добровольцы принадлежали к среднему классу, все учились в колледжах и были примерными гражданами.
"Охранники" сами выбрали себе униформу, получили деревянные дубинки, темные очки, скрывающие глаза. Заключенным же выдали халаты и резиновые шлепанцы. Вместо имен у заключенных были номера.
Факт №2: От заключенных требовали надевать туго сидящие колготки на голову, чтобы изобразить бритые головы. Вдобавок они носили маленькую цепочку на своих лодыжках как постоянное напоминание об угнетенности.
Надзиратели должны были совершать обход "тюрьмы" по любому порядку о котором сами договорятся. также они работали по сменам и имели выходные, то есть могли возвращаться на время к обычной жизни.
Факт №3: Некоторые надзиратели начали игнорировать выходные и "работать" сверхурочно
Уже на второй день заключенные объединились и подняли бунт, который был жестоко подавлен надзирателями.
После этого инцидента, надзиратели стали разобщать заключенных, стравливать их друг с другом, разработали свою стратегию подавления личностей.
Факт №4: Перекличка, которая была введена исследователями только для того, чтобы заключенные привыкли к номерам, стала совмещаться с публичными физическими наказаниями.
Некоторые виды наказаний, которые придумали "надзиратели":
- У провинившихся отнимали матрасы и они спали на полу
- Уборка туалета и чистка унитаза голыми руками
- Душ надо было заслужить
- Провинившегося могли запереть в чулане
- Выполнение изнурительных физических упражнений
Факт №5: У охранников появились садистские наклонности, особенно, когда они думали, что камеры наблюдения не работают.
Факт №6: Наверное, самый удивительный. Никто из заключенных, а также исследователей и тем более надзирателей не потребовал закончить эксперимент.
На четвертый день заключенные хотели совершить побег. Узнав об этом охранники попытались договориться с настоящей тюрьмой, чтобы перевезти узников туда, как в более надежное место.
Но не только надзиратели вжились в роль...
Факт №7: Когда рядовой психолог пришел опрашивать заключенных, они стали называть свои номера вместо имен.
Чтобы проверить насколько далеко зашла деперсонализация, Зимбардо предложил заключенным подать прошение, чтобы освободиться досрочно, но при этом отказаться от оплаты за эксперимент. Почти все согласились на это и отправили запрос, хотя любой мог покинуть "тюрьму" просто по желанию, но заключенные даже не думали о таком.
Зимбардо специально отклонил прошения, чтобы пронаблюдать последствия.
Факт №8: Все заключенные в ответ на отказ испытали сильный стресс - у одного появились соматические проявления в виде сыпи, кто-то плакал, кто-то впадал в отчаянье. Двое находились в таком шоке, что их пришлось вывести из эксперимента.
На замену этим двоим пришел еще один доброволец - №416. Конечно, он был поражен царившей жестокостью и решил опрометчиво объявить голодовку. Другие заключенные не одобрили возмущения новичка, так как он портил привычный распорядок.
Факт №9: Чтобы сыграть на этих чувствах, охранники предложили другим заключенным выбор: если они откажутся от одеял на ночь, то №416 не накажут. Заключенные предпочли спать под одеялами.
Окончание эксперимента и итоги
Видимо сами исследователи настолько втянулись в эксперимент, что уже не замечали этических границ. Закончить эксперимент помогла студентка, которая пришла "со стороны" понаблюдать за исследованием.
Факт №10: Только Кристина Маслач поставила вопрос о нормах морали и этики. В итоге эксперимент был прекращен через 6 дней, вместо 14.
В психологии результаты эксперимента используются для демонстрации ситуативных факторов поведения человека в противовес личностным. Другими словами, ситуация влияет на поведение человека больше, нежели внутренние особенности личности.
П. С.
По моему мнению, вывод не совсем верен. не всякий человек потеряет себя в таких обстоятельствах. Например, вы можете почитать наблюдения Виктора Франкла, пережившего не игрушечную тюрьму, а нацистский концлагерь.