В период Гражданской войны в России возникло множество военно-политических блоков, самые известные из которых — это «красные» и «белые». Тем не менее, далеко не все противники большевиков были белыми. В то жуткое время появилось множество вооруженных группировок, среди которых были сепаратисты всех мастей, отряды «зеленых» (к примеру, анархисты Батьки Махно), просто бандиты, а также интервенты — войска различных зарубежных держав, что пришли отхватить кусок пожирнее или поддержать полюбившуюся сторону в междоусобной войне. В советский период всех этих ребят окрестили «белыми и бандитами». Белыми называли даже представителей уже независимых на тот момент стран: белополяки, белофинны. Оно и понятно — победители-большевики не особенно стремились к изучению своих разномастных противников, загнав их всех в итоге под общий знаменатель. В то же время Белое движение, несмотря на то, что имело различных лидеров и действовало на разных фронтах, выделялось на фоне всех остальных противников советской власти. Рассмотрим же подробнее основные отличия белогвардейцев от других сторон Гражданской войны.
1. Основой белого движения, его «душой» стали боевые армейские офицеры и генералы, именно они и составляли не только основной состав чиновников и командующих, но и зачастую сражались как рядовые бойцы. Особенно это характерно для первых этапов Гражданской войны, когда и белые, и красные отряды были еще немногочисленны, офицеры в таких частях составляли до девяноста процентов личного состава. Почему столь большое количество русских офицеров невзлюбило советскую власть? Ну... причин было много: позорный Брестский мир с немцами, создание солдатских комитетов, массовые убийства офицеров в период безумной революционной поры. Данный социальный кластер чувствовал себя ущемленным и жаждал возмездия.
2. Белое движение противопоставляло пресловутой диктатуре пролетариата (на самом деле диктатуре партии большевиков) единоличную власть военного правительства, аргументируя это тяжелым временем и необходимостью мобилизации всего и вся для борьбы с коммунизмом. Всякие там народные собрания и кабинеты министров погоды не делали, реальная власть была у военной верхушки.
3. Белогвардейцы действовали в масштабах всей страны: в Сибири, на Урале, в Крыму, на Дону и Кубани. В период своих военных успехов белые армии контролировали большую часть территорий бывшей Российской империи с немалой частью населения.
4. Сами белые лидеры обычно претендовали на роль преемников рухнувшей после революций государственной власти, хотя при этом о будущей форме правления никто из белых вождей не заикался. Был распространен лозунг «законность и порядок»!
Смело – вперёд, за Отчизну Святую,
Дружно, как братья, пойдём!
Страху не знаем мы и удалую
Песню в бою запоём!
Марш Марковцев (полк, названный в честь военачальника С.Л. Маркова)
5. Белогвардейцы собирались уничтожить власть большевиков и восстановить «единую и неделимую Россию», в то время как остальные группировки (махновцы, басмачи, казаки-сепаратисты, национальные правительства даже эсеры) такой масштабной цели обычно не ставили, стремясь прежде всего к контролю над определенными областями, в связи с чем иногда шли на переговоры с коммунистами.
6. Имелась у белого движения, несмотря на его территориальную разрозненность, и своя общая символика, которая может показаться современному человеку как минимум знакомой.
7. Большинство белогвардейцев воевало за вполне определенные ценности: частную собственность, свободную рыночную экономику, парламентскую форму правления. Также для многих деятелей Белого движения была характерна поддержка православной веры, которую, мягко говоря, не любили большевики.
8. Наконец, только у данного движения в силу масштабности и организованности могло хватить сил для свержения советской диктатуры. Все остальные военно-политические силы были либо разгромлены гораздо быстрее, либо же вели войну в небольших регионах.
Таким образом мы видим, что белые армии имели ряд характерных черт, что выделяли их среди иных вооруженных формирований времен Гражданской войны в России. С вами вел беседу Темный историк, подписывайтесь на канал и на сообщество Вконтакте — https://vk.com/wars_and_warriors