Роман. Публикуется по главам.
Журнальный вариант романа "Ведьмин глаз" подготовлен автором специально для читателей канала Покет-Бук.
Читайте Главу 1, Главу 2, Главу 3, Главу 4, Главу 5, Главу 6, Главу 7, Главу 8, Главу 9, Главу 10, Главу 11, Главу 12, Главу 13, Главу 14, Главу 15, Главу 16, Главу 17, Главу 18, Главу 19 романа "Ведьмин глаз" в журнале Покет-Бук.
Автор: Валерия Горбачева
20
Лидия рассказывала, еще раз переживая все события недельной давности. Она рассказала про человека с пистолетом, про то, как Андрей забинтовал ее руки, и как ее отпустили с работы. Она старалась не упускать никакой мелочи. Она даже рассказала про Василису, про то, как та коряво говорит и про то, как она, Лидия, учила девушку не откликаться на Ваську. Рассказала про Василисину бабушку, про старую учительницу и даже про то, как Василисина бабушка отозвалась о ее, Лидиных глазах. И про ведьму рассказала, и про сапфировое колье. И про то, что звонила Андрею, выйдя из архива, и про лужу, которая неизвестно почему образовывается под аркой соседнего дома.
Илья слушал внимательно, не перебивая, лишь изредка вставляя замечания, типа «твои глаза кого угодно с ума сведут», или хмыкая «под аркой дорога под уклон идет, вот уж загадка природы – из двора по наклонной дороге вода течет», но Лидия на такие замечания не обижалась, она пожимала плечами и чувствовала себя под защитой.
– Илюш, то, что Луиза спрятала колье в кирхе, это, конечно, наши с Андреем домыслы, – Лидия бросила внимательный взгляд на мужа – не обиделся ли на «наши с Андреем», но Илья был совершенно спокоен, и Лидия продолжила, – но все-таки, согласись, это похоже на правду. Ведь не зря к кирхе этой уже считай сто лет такой интерес.
Илья молча и задумчиво покачал головой, дескать, согласен, и Лидия, воодушевленно продолжила:
– Вот и получается, что этот неведомый «строитель», ну, что нанимал отморозка с пистолетом, он и интересовался ремонтом, что если вдруг будет ремонт, то тогда найдут спрятанное в кирхе колье. Правильно?
Илья снова кивнул.
– И понятно почему на меня напали: я слишком близко подошла к тайне кирхи. Он, мужчина этот, что-то про кирху говорил, только я не помню, что именно, последние слова его были, чтобы я Полянске больше не появлялась, кажется, – Лидия виновато посмотрела на мужа, – я больше не помню ничего – испугалась сильно.
Илья, чуть улыбнулся и крепче прижал Лидию к себе, а она, снова воодушевившись, продолжила:
– Только совершенно непонятно, кто он. Вряд ли это кто-то из комиссии, им отморозка нанимать незачем….
– Это-то как раз легко выяснить, – вдруг перебил ее Илья.
– Легко выяснить что? – не поняла Лидия.
– Кто это такой. – Илья усмехнулся, – Лид, не смотри на меня как на сумасшедшего. По нескольким признакам всегда можно найти человека. Давай-ка, звони Андрею.
– Андрею? Зачем?
– Вопрос задать.
– Илюша, но ты же не думаешь, что это он? – с каким-то испугом спросила Лидия.
– Нет, конечно, – с укоризной, как маленькой, ответил Илья, – Андрей здесь не причем. Звони давай.
– А не поздно? – засомневалась Лидия, – у них ребенок маленький….
– А ты на мобильный позвони. Мне нужно задать ему один вопрос.
– Какой? – Лидия уже достала мобильный, но набирать номер не торопилась.
– Сейчас и узнаешь, я же тебя не выгоняю в другую комнату…
Лидия улыбнулась: муж никогда не поддавался на ее провокационные вопросы. Никогда, если он не хотел говорить, она не могла его ни заставить, ни упросить. Он всегда стоял на своем. Сначала, когда они только поженились, ее это иногда злило, она считала это простым упрямством, но потом привыкла, и ей даже стало это нравиться. И она с гордостью говорила «муж, у меня, дескать, как кремень – сказал, как отрезал». Лидия, улыбнувшись своим мыслям, набрала номер Андрея.
– Привет, – раздался в трубке веселый голос Андрея, он явно был рад.
– Привет, – тоже радостно ответила Лидия и без перехода, с той же радостной интонацией выпалила, – а на меня было совершено нападение….
В трубке молчали.
– Алло, Андрей, ты меня слышишь? – Лидия удивленно взглянула на мужа и пожала плечами, – Андрей, ты чего молчишь?
– Я … не молчу…, – с трудом выдавил Андрей, – я тут умер.
– Не надо, – серьезно сказала Лидия, – Андрей, все в порядке.
– В порядке?! Все в порядке?! – вдруг взорвался он, – на тебя напали, а ты говоришь, что все в порядке?! Я сейчас приеду. Ты где?
– Я дома, Андрей, и не надо приезжать. Илья уже дома, я не одна.
– Дай ему трубку, – неожиданно потребовал Андрей.
Лидия послушно протянула телефон мужу.
– Привет, Андрей, – спокойно произнес Илья. Он немного помолчал, слушая телефон, потом кивнул, – да, я в курсе всего, – он еще немного помолчал, потом пошел у них странный разговор, который Лидия, как не старалась, не могла понять, поскольку слышала лишь реплики Ильи. – Да, я понял … нет, не волнуйся, ничего страшного … только толкнули и словесные угрозы … да, это точно … сам не ожидал, это верно … да, давай … тот, кто там был … собственно это и есть тот самый вопрос, ради которого я звоню … да, чья была инициатива? …н-да, похоже на то … да ладно?! Ты это точно знаешь? … Ну, тогда и вопросов нет … как что? будем ловить … нет, это слишком, лучше я вперед … да, давай. Детали завтра с утра … Ты сможешь связаться? … а с Питером? Он успеет? … а, и сам собирался … тогда во сколько? … договорились … все. Пока. На-ка тебе Лиду на секунду. Да, я все ей объясню, – и Илья протянул телефон Лидии.
– Да, – несколько растеряно сказала Лидия.
– Лида, Илья тебе сейчас все расскажет, я только хочу сказать, что ты просто молодец. Завтра мы все вместе едем в Полянск. Ты не боишься?
– Нет.
– Вот и умница. Все пока, до завтра.
– Пока.
Лидия отключила телефон и повернулась к мужу.
– Ты можешь мне все объяснить? – с обидой в голосе проворчала она, – о чем вы разговаривали? Вы что, уже знаете кто преступник?
– Мы догадываемся, – начал было Илья, но Лидия его перебила:
– Илюша, пожалуйста, только не говори, что со временем я все узнаю, я не вынесу, и потом, мне обидно, – быстро затараторила она, – я с самого начала была в курсе, а сейчас, если вы станете от меня все скрывать, это … несправедливо!
– Я не собираюсь ничего скрывать, – пожал плечами Илья, – просто хотел сказать, что доказательств у нас нет, за доказательствами мы и поедем завтра в Полянск.
– А мне скажешь? – уже почти упавшим голосом сказала Лидия, она расстроилась, похоже, опять Илья не хочет говорить…
– Конечно, только давай по порядку, может, ты и сама догадаешься?
– Давай, – у Лидии моментально загорелись глаза.
– Итак, члены комиссии не в счет, это мы определили, верно?
Лидия кивнула: верно.
– Тогда давай рассуждать. Этот человек, во-первых, мужчина, верно?
Лидия снова кивнула. Дальше она только молча кивала, пока он перечислял признаки незнакомца.
– Во-вторых, на тебя напали и предупредили, чтобы ты не совалась в кирху как раз после того, как ты рассказала все Андрею по телефону, значит, скорее всего, за тобой следили и слушали, что ты говоришь, верно? Выходит, он живет в нашем городе, раз встретил тебя здесь, следил, верно? В-третьих, он не просто здесь живет, он знает, где живешь ты. Именно живешь, а не работаешь, поскольку ты на работу эту неделю не ходишь, верно? В-четвертых, он бывает в Полянске. Причем не просто бывает, а довольно часто и у него там есть либо родственники, либо близкие друзья, иначе, откуда бы он знал не только про легенду, но и про отморозка, да и отморозок этот сказал, что «шеф» виданный, верно? Ну и в-пятых, он знал про колье. А об этом как раз немногие даже в Полянске знают. Значит, он имел выход на старые газеты или документы, верно? Теперь давай, думай, кто подходит под все эти приметы?
Лидия очередной раз кивнула головой, но промолчала. Она чувствовала, что разгадка близка, ей не хватало лишь штриха, чтобы понять, кто толкнул ее сегодня в грязную лужу. И муж ей этот штрих подсказал:
– Лид, вспомни, кто говорил тебе про своих родственников из Полянска? И главное – что именно говорил….
Лидия подняла глаза на мужа:
– Илья, – прошептала она ошеломленно, – я знаю, кто это….
Илья усмехнулся:
– Я же говорил, что это будет нетрудно.
– С тобой все легко, – то ли согласилась, то ли возразила Лидия, – и что теперь делать?
– Завтра Андрей с утра скажет ему, что вы едете в Полянск, и что ты собираешься поговорить с Яном. Он должен будет тебе помешать. Но чтобы уехать в Полянск, ему нужно будет время, чтобы отпроситься с работы, Андрей позаботится, чтобы на это ушел минимум час.
– Мы будем его ловить на меня? – Лидия не испугалась, она даже как будто обрадовалась.
– Еще чего не хватало, – покачал головой муж, – нет, дорогая, твое место в зрительном зале.
– Но…
– Никаких «но», – Илья усмехнулся, – успокойся, ему не выгодно убирать тебя, тогда нужно убирать и Андрея, и меня, и вдруг ты еще на работе кому сказала… он этого делать не будет. Скорее всего, он попытается убрать Яна.
– Но Ян здесь не при чем, и потом, если даже его не станет, я-то остаюсь….
– Если убрать Яна, то кирху опять закроют на какое-то время, а это сейчас ему выгодно. И потом, тебя убирать – опасно, подозрений будет много, а Ян старик, ну мало ли, сердце не выдержало…
– Илья, прекрати, Ян он…
– Мы Яна в обиду не дадим, – успокоил Лидию муж, – я выезжаю рано утром и еду в Полянск, предупреждаю Яна и местную милицию, а вы с Андреем едете позже, но сразу, как только Андрей с ним поговорит. Где-то на трассе вы должны дать себя обогнать, чтобы он ничего не заподозрил. И приезжаете уже к развязке. К тому времени и Анатолий ваш подъедет.
– Анатолий? А …
– Как зачем? – опередил Лидию Илья, – ну надо же колье-то найти. А они с Яном лучше всех кирху знают….
– Значит, завтра?
– Да. А сейчас одевайся, пойдем выгуливать Гудка, раз взяли собаку, придется вести здоровый образ жизни – утром и вечером прогулки, ранний подъем….
Лидия засмеялась:
– Я готова. Только поводка у нас нет.
– Ничего, я думаю, он не сбежит. Правда, Гудок? – Илья наклонился с дивана и ласково потрепал пса по голове. Тот вскочил и радостно завилял хвостом.
– Пойдем гулять, Гудок, – сказала Лидия, натягивая кроссовки, – Илюш, а мы завтра его с собой возьмем?
– Конечно, ходит он уже даже сейчас неплохо, видимо стекло только попало, нагноиться лапа не успела, а прогулка псу не помешает.
Вечером, уже лежа в постели, Лидия вдруг крепко прижалась к мужу:
– Илюша, как хорошо, что ты приехал, – прошептала она.
– Я тоже по тебе скучал, – Илья ласково провел рукой по ее лицу, – я тебя люблю, Лида, очень люблю.
Андрей рассказывал. Оксана слушала его, не перебивая, с трудом осознавая, что все это происходило на самом деле. После того, как они помирились, Оксана почти не вспоминала свои подозрения по поводу Лидии, но как только она услышала, как Андрей готов был сорваться и ехать на ночь глядя к ней, Оксанкина ревность снова дала о себе знать. Она нахмурилась и замолчала, и молчала все время, пока Андрей разговаривал по телефону, сначала с Лидией, потом почему-то с Ильей, мужем Лидии, и снова с Лидией. Честно говоря, она ничего не поняла, только к концу разговора догадалась, что муж никуда не едет, и хотя настроение все равно было не очень, она решила, что спрашивать ничего не станет. Но Андрей и не стал дожидаться ее расспросов. Положив трубку, он обнял Оксанку за плечи и сказал:
– Все серьезнее, чем я думал.
– Что? – по его тону Оксана поняла, что все действительно серьезно и ее ревность стала растворяться.
– Лидии угрожали…, – Андрей сел на диван и притянул к себе Оксану, – слушай, я тебе все расскажу.
Андрей рассказывал, а Оксана слушала. Она задала только один вопрос:
– Андрюш, вы завтра едете в Полянск. Это не опасно?
– Нет, не думаю, – довольно уверенно произнес Андрей, – мы же с Лидией поедем позже, к развязке, так сказать.
– Я почему-то все равно нервничаю, – Оксана робко заглянула в глаза мужу, – обещай мне, что вернешься живым и невредимым.
– Обещаю, – Андрей усмехнулся, – Оксана, не нужно ничего драматизировать, и ничего придумывать. Не волнуйся. Я люблю тебя.
Продолжение следует...
Нравится роман? Это результат кропотливого литературного труда. Помогите автору освободить время и создать условия для работы. Поддержите творчество Валерии Горбачевой денежным переводом с пометкой "Для Валерии Горбачевой".
Читайте также рассказ Валерии Горбачевой "Лесной дар" - один из самых популярных у читателей нашего журнала.