Несомненно, золотым фондом советского кино является картина Гайдая "Кавказская пленница", которая смогла завоевать сердца миллионов зрителей и до сих пор смотрится как в первый раз. В картине снялись легенды советского кино. А том, что было за кадром и как проходили съемки сегодня и у знаем.
Легендарная фраза Шурика "Птичку жалко" снималась так.
Всего было снято около 50 кадров этой сцены, актер Демьяненко (Шурик) изначально не мог изобразить настоящие страдания и слезы. Это было связано с тем, что его снимали крупным планом и необходимо было показать настоящие слезы по команде "мотор". Гайдая постоянно напоминал актеру, что необходимо показать действительное огорчение. В итоге, на 49 кадре, Шурику сделали глицериновые слезы и кадр удался.
А как сняли кадр, где герой Вицина - Трус - повернул голову в полный оборот, ведь еще не было и близко тех возможностей кино, которые доступны сейчас. Вицин одевал шапку, закрывая ей лицо, затем кадр переходил на Никулина и Моргунова. В это время Трус (Вицин) переворачивался и его съемки проходили сзади, при этом пиджак он одевал другой стороной. Из за спины же у него торчали чужие руки. И таким методом отсняли тот самый поворот на 360 градусов.
Несмотря на то, что съемки проходили в августе, вода в той местности (Сочи, "Красная поляна") была ледяная. Гайдая не хотел пускать Варлей (Нину) к съемкам, где она должна прыгнуть в воду и спасти шурика. Был план, где должны были снять как Нина разбегается, а уже прыгает переодетый ассистент. Подмены не должно было быть заметно, но Варлей отказалась от такой затее, сказав что она должна все выполнить сама. После каждого прыжка, актрису растирали спиртом и укутывали в одеяло и таких дублей было не один.
Легендарная троица, которая является своеобразным символом тех лет в кинематографе, доставляла проблем Гайдаю. Именно кавказская пленница стал последним фильмом, где вместе снялись актеры в тройке - Никулин, Моргунов, Вицин.
Никулину не нравилось, что Гайдай постоянно акцентирует внимание на этих персонажах и превращает эти образы в своеобразный шаблон. Вицин же не хотел играть подобную роль, так как хотел что то более существенное и возвышенное.
С Моргуновым у режиссера не сложилось с самого начала. Актер постоянно появлялся на площадке со своими поклонницами, иногда мог позволить себе выпить. Из за постоянных конфликтов, его позже вычеркнут из многих сцен и вообще из кино.В ленту попали лишь отснятые кадры, которые были необходимы для целостности картины, а то, что осталось на полках, так зритель и не увидит.
Сцена, где троица останавливает машу с Ниной могла закончится трагично. Нет, съемки с актерами прошли удачно, хоть и были действительно опасными. Дело в том, что сняли ее не с первого дубля, и в одном и дублей машина остановилась в считанных сантиметрах от оператора, в самый последний момент
3 апреля 1967 года в Москве одновременно в 53 столичных кинотеатрах состоялась премьера фильма "Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика". Комедия Леонида Гайдая, снятая в 1966 году, заняла первое место в прокате: за год ее посмотрело 76,54 млн зрителей