Недавно я разговорилась с соседкой. Она жаловалась на жизнь, что сын не помогает по дому. К тому же, он почти не учится в училище, и ей приходится постоянно платить, чтобы он хоть как-то сдавал экзамены.
Оказалось, что так было с самого детства. Мальчику никогда не давали почувствовать ответственность за свои поступки.
Не хочет маленький есть овсянку – на тебе пиццу.
Поломал машинку друга – ничего страшного, мама купит новую.
Плохо учится – виноваты учителя.
В 8 лет не моет за собой посуду – а мама на что?
Неудовлетворительное поведение в школе – друзья научили плохому.
Вот так и вырос парень почти до совершеннолетия, не умея отвечать за свои поступки. И мама, не научившая его ответственности, теперь пожинает горькие плоды.
У меня ведь тоже подрастает сын. Из разговора с той женщиной я сделала для себя несколько выводов и теперь стараюсь применять их в воспитании своего ребенка, который скоро идет в школу.
Дети должны понимать, что есть своя и чужая собственность. Они не должны безнаказанно забирать или ломать вещи других детей.
Иначе придется отдавать, например, свою игрушку взамен.
С малого возраста ребенка нужно учить помогать по дому. Сначала – убирать свои игрушки, потом подметать, складывать в шкаф свою одежду, мыть посуду и так далее.
С возрастом круг обязанностей расширяется.
Каждый сам несет ответственность за свои поступки. Ребенок не должен оправдывать свой побег из садика тем, что так поступил его одногруппник.
Стоит учить, что он сам должен обдумывать последствия своих решений.
Конечно, маленькие дети еще не способны всегда правильно оценивать свои и чужие действия. Но объяснять им и показывать на результаты поступков все же нужно.
Таким образом ребенок с дошкольного возраста начнет понимать, что его поступки имеют свои последствия, как хорошие, так и плохие.
И он вырастет самостоятельным человеком, который не будет свои неудачи списывать на обстоятельства и окружающих его людей, но будет взвешенно принимать решения в жизни.