Отгибание ветвей многим растениям идёт только на пользу, хотя начинающим садоводам делать это довольно трудно. Обычно именно так формируют садовые деревья (например, яблони, груши, сливы), однако некоторые приёмы можно использовать и при формировании комнатных растений.
Начинающие садоводы иногда пытаются регулировать рост и плодоношение путем сильного укорачивания, обрезки. Недостатком такой обрезки является удаление концов, на которых в дальнейшем возникает много цветковых почек. Укорачивание сильных вертикальных приростов уменьшает урожайность, хотя с годами даёт неплохие результаты. Более того, формирование сливы обрезкой приводит к недостаточной способности её выдерживать тяжесть урожая. Ветви просто ломаются от тяжести плодов. И вот это уже проблема.
На отогнутых ветвях могут вырасти побеги восстановления. Если крона редкая, их также отгибают до наклонного или горизонтального положения, а если густая — то вырезают.
Как это работает?
В отогнутой ветке повышается концентрация углеводов и белков.
Изменение наклона ветви влияет на распределение ростовых гормонов — ауксинов, и других веществ, влияющих на формирование цветковых и вегетативных почек. Наклон ветвей сродни кольцеванию. Кольцевание же при уходе за сливой не практикуется из-за опасности камедетечения, которое может привести к усыханию ветвей и всего дерева в целом.
Источник: http://www.treeland.ru/article/garden/The-forming-of-plants-as-separating-the-branches